|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン/ B% z$ K. H2 F, O4 e7 |" K
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」$ L8 M U+ c6 j
冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。' {$ L( u R0 q7 b; |0 B3 U
顔がほてって、まっ赤です。; H" [ n$ A. v4 U$ I, W
「あら、風邪を引いてしまったの?」
7 H. N; f! ~! M$ X' `7 Kあさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。6 D: R: Y# a c6 Z$ D
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。
8 O: y# Y+ [+ t Dこんな寒い 冬の夜
/ m& m: z3 T U) ~' ?かあさんの やさしい手
% \" k5 T# I% p/ F9 h暖かい手で お休みなさい0 p6 r$ e9 d" e( {5 {
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。
5 b( d! J, }5 W8 G* T# T) t 優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。
( x) J: @: F1 L+ ^2 b/ n+ {; I5 N体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。
! ~; U, v9 {6 c7 p* z1 A ]- W 暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。
0 K4 j" v/ B( ` 夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
^4 C A" L( O8 Y$ K- D+ t) f「はい、これでもうだいじょうぶ。」. _' j) b7 x4 l
「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」7 D3 M0 W$ l5 C, ~6 x( ~
ねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。
# r; t, e& H0 N( D s# l9 m 次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
" e; N! C+ y1 f( T3 o' U; @$ N6 ]トン、トン、トン: D) o6 U; g$ z
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
4 I- l; W/ J* B- l* rやってきたのは、狐の子です。
5 k, O) p$ J2 `) ] ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。2 i% Y! e" W8 ~1 E
よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
% |9 L# w7 C& D) t9 m* m 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」
: i& I; Q% P) g0 N 狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。0 p8 R% K" `- p! t
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。: D; D8 y2 I. [
狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
2 E9 R& U0 J% x( b/ ], i% i, q 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。& u6 e% W$ n- J4 ?! X
「おくっていきましょうね。」* P5 ]: i% Q* }9 I4 F' B2 d) `
あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。2 x' z) f4 k6 Q, d+ n0 W( R
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
# W2 L/ i4 B I, `5 L「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」
' T$ T6 O% F( u あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
- y. w- p; S1 }- Z& [' K( f0 v, x 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
6 Z. i: M3 ^) B. @' l* Z$ b: Y 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。# Z* S( b5 @4 n. @. M8 I% J
「わたしも、風邪かしら。」
( k6 j5 S- z; e, H あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
S* f1 Z) @+ ^9 v「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
; Y; N1 h2 X# ~6 C. ^. T( J4 P そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。
& K/ N2 P7 ^- E5 Q. B% T0 }% U あさ子さんは、夢を見ました。& c* L% q; a# |
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。
- x I4 p G9 V4 s# Q( W2 H# v! } その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。
8 U- m' O- j3 u" A, ?1 i1 f V 夜が明けました。
- J3 M2 j. v1 i# p 雪はいつしか止んで、青空が広がっています。- T. n+ l5 C7 Z8 g. Z5 s2 _" G
あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
" C4 l3 @- t( ^. f! k7 B あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。. ~; ~: m4 ^: l
足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。
$ b7 `: Z3 |% r L ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。
; U) P" k, h! s おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
2 f, Q1 s: u$ @4 a「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」5 m% y2 q h, p5 H* o
あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。: T& G% g0 H' g) ~+ q2 _( V+ o1 e
2 d. {3 D8 `( U' R' t/ X
終わり
0 N/ S! u# K' K4 p! }# @4 J+ c: ]! W/ G4 p, \+ p' D
P.S. 译文下周发表!4 p# @: Z( i. T- v
 |
|