|
|
日语学习真的好难哦!( L8 Z1 h% L; X, p5 x! K
去年参加了一级能力考试,但差了10分。分析了一下,发现还是应该在阅读上多拿点分。现在正学日本的童话,觉得还是应该由简到难的学习。
" q! H( g0 W$ m! a/ W, @2 k% M6 E! s, N" m5 d) I
[glow=255,red,2]星の降る夜に [/glow]2 P! n* A* d+ u- r
8 ?/ o u7 D- S
誰もいなくなった夜の公園で、ユカは星を探していました。
) V" ?3 {/ R5 l/ L+ i' G-よく晴れて空気の澄んだ夜には、星が降ってくる-2 L: ^) B; Y. h0 L z
そう、信じていたからです。
9 Q6 D/ X0 L5 s" r) v0 P! q 秋風のように軽やかな音がして、黄色い自転車に仱盲可倥浃盲皮蓼筏俊
4 U) P* t: _ p# ~( U; L8 ?, _4 w% x$ D 「何を、探しているの?」, ^% l6 y: s2 u4 n
腰のあたりまである、長い゛髪をなびかせて、少女は聞きました。$ M' e0 O3 a& m v, i
「星を、探しているのよ」
+ S9 d1 D) V5 T; {8 x7 d G# Q たいていの友達は、ユカのこの言葉を聞くと、ばかにして笑いました。でも、少女は違いました。
# H8 Q# Q# {) n9 G1 d 「それなら、これをあげるわ」/ M' s5 }- v# u/ w2 S) k
そう言って、自転車のかごの中から何かを一つ取ってくれたのです。それは、金色に光る小さな星でした。
( ?$ N0 Q& r- @1 a4 J* a( x' ]; r 「誰にも言ってはいけないわ。それは、本物の星くずだから」
- p7 [5 h7 [3 ?! Z# y* { 少女は、まじめな顔で言いました。9 X2 U2 _- c4 k+ _
ユカは、その星は本当に、本物の星だと思いました。なぜならその星は、手の平に仱护繒r、とても冷たかったからです。) W1 z! S9 n3 j7 q5 g, B3 u! X0 d
自転車のかごの中には、たくさんの星くずが入っていました。
( q7 Y/ o: l: q8 P! u, { 「そんなにたくさんの星を、どうするの」# n1 ]; N" O% z7 V* t) V8 G- Z
ユカは、不思議に思ってたずねました。& J. f+ S# ?) d& u7 J6 F1 ~( r5 K
「また、あの空に返してあげるのよ。この頃、とても星が少なかったでしょう」
1 w$ N6 z& _4 s3 J4 Z そう言えば、ユカがまだ小さかった頃には、もっとたくさんの星がきれいに並んでいたような気がします。
" K8 g! q5 I, J0 c& P C 少女は、また黄色い自転車に仱毪取⒆撙盲菩肖盲皮筏蓼い蓼筏俊a幛摔稀ⅴ隶辚隶辘取⑿扦氦韦证膜旰悉σ簸坤堡肖盲皮い蓼埂%妤稀ⅳ饯吾幛碜摔颏氦盲纫娝亭盲皮い蓼筏俊I倥丹浃撙讼à皮筏蓼η挨恕⒒粕ぷ攒炣嚖⒖栅畏饯丐栅盲雀·螭坤瑜Δ艘姢à郡韦稀荬韦护い扦筏绀Δ
6 ^+ m! k" z' Z ユカは、少女のくれた金色の星くずを、ポケットの中にしまい、上からそっと押さえてみました。; N& x; l/ E- h% a" K
2 H' q9 Q0 h* d終わり
6 E8 F" _9 j# M" s6 @
( n8 Q+ _- K4 R) k; a* X4 t" F  |
|