咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1842|回复: 2

柯南听写(非剧场版) 001 云霄飞车 开始

[复制链接]
发表于 2009-1-13 17:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ydfq0727 于 2012-3-27 22:01 编辑

有太多的人喜欢柯南,也有许多人做过听写,可是集数多不是很多,我收集到的除了一些节目外就是只有前几集的听写,很可惜..

我很喜欢柯南,所以选择听写动画的时候就想听写这个..我听写的参考了许多前辈们的听写记录,在这里不一一指出了..但表示深深的感谢..

第一集 ジェットコースター殺人事件(上)
1、いい加減にしてくれませんか。目暮警部、これだけのお客様、いつまで足止め(あしどめ)しておくんです?
2、あなたがたの実りのない捜査にこれ以上付き合っている暇はないんだ。
3、まあまあご主人、仮にもあなたのパーティーの招待客である八菱(やつぶし)銀行の山崎頭取(とうどりが被害に会われたんですから
4、もう、しばらくのご辛抱を。 
5、この中に犯人がいるとでも言うのかね。
6、その通りです。
7、部屋は中から鍵を掛けられ密室。犯人は三階の隣の窓から侵入し、窓から出て行った。窓の下に足跡はなく、状況がすべて内部の者の犯行であることを示しています。
8、馬鹿なあ。あそこは、隣の窓でも十メートルはあるんだ。飛び移るのは無理だ。
9、隣の窓から屋根の縁(ふち)を伝っていけば、山崎氏のいた部屋のベランダまで、残り2メートルもありませんよ。 
10、餓鬼の推理だな。
11、帰(かえ)りはどうする。ベランダから2メートルもある十センチばかりの屋根の縁に飛び移れるわけがない。
12、犯人は隣の部屋を出るとき、結び付けたロープを持っていきました。帰りはベランダに固定したロープを伝って戻ったんです。
13、しかし、ベランダに固定したロープはどうやって外したんだね。
14、簡単なことですよ、目暮警部。ロープの先に棒を結びつけてベランダに引っ掛け、緩めると難なく外れます。
15、ベランダを調べてみてください。ロープを固定した時の傷が見つかるはずです。
16、だが、山崎氏は、なぜ密室状態であの部屋に…
17、恐らく、内密の話があるとでも言って内側から鍵を掛けて待つよう犯人が指示したんでしょう。
18、御託(ごたく)はもうたくさんだ。いったい誰だね、私の親友山崎を殺したのは?
19、この家の構造をよく知り、あの時間に誰にも怪しまれずに(あやしむ)、家中を歩き回れた人物はただ一人、それは、
20、それは?
21、ご主人、あなたです。
22、冗談が止したまえ①。第一わしの足はまだ…
23、真実は、いつも一つ。
24、だ、だんな様。足が!
25、し、しまった!
26、あなたの足は三ヶ月前に治ったんだよ。そうですよね。目暮警部。
27、観念しろ。お前の主治医(しゅじい)がすべて吐いたぞ。それに親友である山崎氏とは金のことで揉めていたことも確認が取ってある。
28、逃がすかよ!ゴール!
29、やあ、また君の力をお借りでしまったな、工藤君!いつもいつもすまんのう!
30、いえいえ、また難事件があれば、この名探偵工藤新一にご依頼を!

31、ジェットコースター、殺人事件!
32、何だ?いい加減にしてくれよ、阿笠博士!
33、お前を起こそうと思ってな。目覚まし時計よりは、確実に起きるじゃろ。
34、いつ見てもすごい本だな。まあ、これだけ読破(どくは)したからこそ、お前の父上は世界的なミステリー作家になれたんだ。 
35、動かないでよ。博士。
36、ああ、悪い。今度は何を実験してたの?
37、いいか。誰にも話してはならん、わしと新一だけの秘密だぞ。
38、こいつはなぁ、個人用移動ロケットだ。完成すれば、交通渋滞は改修され、わしは、大金持ちになれる。
39、なんで、こりゃ
40、だめだ、こりゃ
41、くそーーーー!このやろ!このやろ!このやろ!
42、いい加減にしたら、お父さん。
43、高校生の分際(ぶんざい)で探偵なんぞやるから、俺の仕事が減っちまうんだ③。
44、しょうがないじゃない。新一は優秀なんだから。
45、こっちは生活がかかってるんだ。くーー!
46、行ってきまーす。
47、どこへでも、行って来い!
48、名探偵工藤新一、平成のシャーロック・ホームズ、まさに彼こそ、日本K札の救世主言えましょう。
49、格好いいよね、工藤新一って
50、あたし、ラブレター書いちゃおうかな④。
51、ばっか見たい、へらへらしちゃって、
52、何怒ってんだよ、蘭?
53、別に、新一が活躍しているせいで、あたしのお父さんの仕事は減っているからって、怒ってなんかいませんよーだ。
54、お父さんに仕事が来ないのは、俺のせいじゃなくて、腕のせいだと…。
55、だから、怒ってないって言ってるでしょう。
56、さすが、空手(からて)の主将。
57、サッカー部やめてなかったら、今頃は国立のリーローになれたのに。 
58、サッカーは探偵に必要な運動神経をつけるためにやっていただけだよ。ほら、ホームズだって、剣術をやってたし。
59、小説でしょう、あれは、
60、でも、みんなが知っている名探偵さ。彼はすごいよ、いかなる時でも冷静沈着、あふれる知性と教養、鋭い観察力と推理力は天下一品、おまけにバイオリンの腕ではプロ級なんだ。小説家コナンドイルが生み出したシャーロック・ホームズは、世界最高の名探偵だよ。
61、そんなに好きなら、お父さんみたいに小説家になればいいじゃない。
62、俺は探偵を書きたいんじゃなくて、探偵になりたいんだ。平成のシャーロックホームズになあ、策(さく)を弄した(ろう)犯人を追い詰める時のあのスリル、あの快感!一度やったらやめられねーぜ、探偵はよ。ほら、見ろよ。このファンレター。持てるんだぜ、探偵は、
63、女の子にデレデレするのはいいけど、ちゃんと本命一本に絞りなさいよ。
64、本命か。
65、何よ、人の顔じろじろ見ちゃって。
66、いや、別に。早く行かないと、授業始まるぞ。
67、ちょっと、明日の約束、忘れてないでしょうね。
68、約束?言ったじゃないのー!あたしが空手の都大会で優勝したら、トロピカルランドに連れてってくれるって⑤ー!
69、エッチ(H)!お、覚えてまぁす…。

70、超面白かったね?超心臓に悪い。もう帰ろうぜ?
71、元太君も体が大きいくせいに怖がりなんだから。でも、ミステリコースターなら大丈夫でしょう
72、歩美ちゃん、僕たち帰りの交通費しか残っていませんよ。
73、平気、平気、あたしに任せなさいって。
74、ほらほら、新一、ミステリコースター空いてるよ、行こう?
75、あいつら、ただで潜り込む(もぐりこむ)気だな。ったく⑥、最近の餓鬼は… 
76、ホームズのすごいところって言うのはな、助手のワトソンに初めて会ったとき、握手しただけで彼が軍医としてアフガンに行っていたことを見抜いたってことなんだ。こんな風にね。
77、あなたが体操部に入ってますね。
78、どうして、それを?知り合いなの、ひとみ?
79、彼女の手の肉刺さ。女の人で、こんなに手に肉刺ができるのは、鉄棒をやってる人ぐらいだからね。
80、でも、テニスやってても肉刺ぐらい
81、本当は、さっきこの人のスカートが風で捲くれた時に見ちゃったのさ。
82、段違い平行棒の経験者が足の付け根に出来る独特のあざをなあ
83、最初から知ってたのに、インチキよ。
84、いつまで、手を握ってる気?
85、あー、そうか。こ~ら!俺のだちにちょっかい出してんじゃねぞ。(多管闲事)
86、お友達ですか。なんなら、列を変わってあげましょうか。ええー。
87、いいわよ、別に。
88、それに、愛子と岸田(きしだ)君の邪魔しちゃ悪いしね。
89、蘭。俺は前からお前のこと…。新一…私もよ。
90、新一、ほら!前が空いたよ。
91、これからどうするんだよ。
92、このまま乗る列に並んじゃえばいいのよ
93、どっちですか、列って?
94、それを探してるんでしょう。
95、それでな、その時、ホームズは…
96、退け、退け、俺たちが先だ。
97、分かるか。コナンドイルはきっとこう言いたかったんだ。ホームズって奴はな…
98、いいかげんにしてよ!
99、ホームズだの、コナンドイルってこの推量おたく(お宅)②。
100、私は新一と来るの、ずっと楽しみにしてたのにさ。どうして、私の気持ちに気づいてくれないの。
1、蘭、あのさ、実は、俺も。
2、馬鹿。何、あせってのよ。うそに決まってんでしょう。
3、こんな手に引っ掛かってるよーじゃ、探偵は務まんないわよ。
4、くそ。
5、でもねー。楽しみにしてたのは、ほんとうだよ。

一些解说:
①たまう 给う 赐う 给予 赐予
它是『与える』『くれる』的尊敬语。 止す 连用形 止し
『たまう』的命令形 たまえ 接在动词连用形后面做补助动词,用以表示『……てください』相近的意思。
请不要开玩笑。(语气比较强) 这里使用时,是对对方(年轻人或者手下)的命令 意思:不要再跟老子开玩笑了!

たまえ 是年长男性对小辈的带有略微敬意且亲密感的指示,是一种温和的命令。
这里要注意,虽然词本身是比较和缓的,但说话人的语气和说话环境是很重要的。当人生气的时候,说话内容也会更客气,但语气和含义也更冷淡就是这个道理。所以要翻译这句话,需要观察前后的语境和说话人的语气。

②おたく=『御宅』 就是所谓的『宅』一族,引申为比较专注或偏执于某一方面的人群。视情况而定翻为『XX迷』『XX狂』等等。 看前面俩人名,一个是福尔摩斯,一个是柯南道尔,很容易就想到后面是指『推理狂人』
而御宅和达人是两个概念。前者强调『痴迷、专注、偏执』而后者意在『某一方面能力远超常人』。

③減っちまうんだ:減ってしまうんだ。
ちまう (連語)〔助詞「て」に動詞「しまう」の付いた「てしまう」の転。話し言葉でのくだけた言い方〕
補助動詞的に用いられ,動作が完了し実現する意を表す。てしまう。

○すっかり食べちまった/全吃光了.
○もう少しだからやっちまおう/还有一点,干完了吧.
○そんなこととうの昔に忘れちまった/那种事我早就忘光了.
○まずいことになっちまった/这下可糟了!

〔助詞「て」が撥音便の関係で「で」になる場合には「じまう」となる。「すっかり読んじまう」〕

这种时候在年轻人尤其是女性的口语中『てしまう』会变成『ちゃう』,有些男性也有『ちまう』或『じまう』这种变化。(『ちまう』对应『てしまう』,『じまう』对应『でしまう』。)现在越来越流行,貌似已经不分男女老幼了……据说最初是东京方言,后来发展到全国。

④、書いちゃおうかな:書いてしまおう (注:ラブレター:アクセントは③)
是把『しまう』变为未然形后续『う』表示意志、意愿的,这种情况跟结果的好坏无关。
女B『我要不要给他写封情书呢~』

另:原句『ラブレター書いちゃおう』意思其实是『我写封情书给他吧』,但后面有『かな』这种语气,所以是不确定的意志,要翻译的话得把这点考虑进去。

⑤連れてってくれるって:=連れて行ってくれるって
第一个「って」是「行って」的省略。第二个「って」才表示引用曾经说过的话。

⑥ったく:该死的。讨厌的.⑦鉄棒(てつぼう)单杠  段違い平行棒(だんちがいへいこうぼう)双杠

[ 本帖最后由 ydfq0727 于 2009-1-14 11:21 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2009-1-22 17:01:26 | 显示全部楼层
拿走了啊!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-1-23 16:06:12 | 显示全部楼层
支持楼主,云霄飞车我还记得内容。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-27 21:45