姐姐的一个朋友发的邮件,说的是小狗的问题。请帮忙翻译谢谢。
欧様
メールありがとうございました。
私は寿崎 (すざき)といいます。
日本では彼女をアプちゃんと呼んでました。とてもいいこでした。
トイレはトイレシーツでさせていました。慣れるまではそれ以外でしてしまうかもしれませんが、できればできたときその場でよくほめたり、沢山ひいて成功を多くし、沢山ほめ、少しづつ減らしていくというかんじです。怒るとトイレをしたことがいけないことだと思い隠れてするようになるので、失敗しても怒らず、しっかり消臭してください。しばらくは環境の変化もあり、できるようになるまで時間がかかるかもしれません。
でも日本ではできてましたし、とても頭のいい子なのでがんばって根気よく教えてあげてください。見ていられない時間はサークル(60cm×90cm)にいれてお留守番させるほうがいいと思います。半分ベッド、半分トイレシーツでサークルに入れてあげてください。おうちにいるときも、トイレをしたらだしてあげるなど、してみてください。最初から自由にさせてしまうと自分の居場所も落ち着きませんし、安心できる彼女の居場所を作ってあげたほうがいいと思います。日本でも昼は自由で夜はサークルで寝てました。ご飯の後はたいていするのでご飯食べた後などはちゃんと見張ってするのをまってトイレに連れて行くもしくはサークルにいれ、できたらほめるという感じです。
よろしくお願いします。
寿崎 智美
[ 本帖最后由 龙猫 于 2009-1-23 03:59 编辑 ] |