咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 我的求职旅程

大家好
我在一家日系服务型公司做财务工作,因为各种原因,做到08的最后一天不做了,所以在一个月前就开始投简历找工作了,恰逢金融危机又是年底,工作也不太好找.以下是我的一些面试流水帐,闲来无事所以给大家报报

梅陇镇广场的一家化学品贸易型日企
职位: 管理会计
面试感觉: 感到口语不行 跟对方日本人的交流还是有些问题
面试结果: 被拒,也没打听到理由.

环球金融中心的一家大型高档餐饮公司
职位: 财务经理 自感觉还没到那层次
面试感觉: 对方问了他们实际碰到的问题,问我有何对应的办法,当时也我也只是简单的回答,回去想了想应该有跟婉转的回答方式.
面试结果:对方说能力不够,其实他们公司的实际问题,还是需要再探讨和分析的,不是一问一答马上就解决的.

力宝广场的一家钢铁贸易公司 据中介说对方公司效益不错
职位:财务
面试感觉:同样是沟通上还有问题,有时候回答的问题不是对方问的,做了一份不算难的小题目,有一些小错误.
面试结果:对方说中介推荐的人比较奇怪,用了”奇怪”这个词,感觉就是不对他们胃口

虹桥那边的一家机床贸易公司
职位:财务
面试感觉:非常简单的问了一些问题,对方日本人好像列行公事一般,所以也没感觉哪里发挥不好
面试结果:中介说是2个女孩子当中选一个,偶是男滴,所以只是陪衬而已.

虹口北外滩的一家日资物流公司
职位:会计
面试感觉:先是用日语以书面形式回答几个问题,再是简单的交流.原因是对方的财务3月份要生孩子了,所以要招人.
面试结果:中介说是工资的原因,要了其他人.我晕(开始打价格战了)

吴江路的一家日资化妆品销售公司
职位:会计
面试感觉:非常巧,在去年过年前,这家公司我也去过,不过当时公司还在河南路那边,新公司也没成立.当时有二面的机会,不过已经在其他地方上班了,所以就没去.这次因为他们的财务好像身体不好,所以要招人,同样见到了上次的那个人事,还有个中国人,交流了下,感觉也还好,以为跟这家公司有点缘份,估计有二面机会,但是今天中介来电话,说要了其他人.我想了下原因,不是职称的问题就是对方开价比我便宜.
稍微总结下: 本人的日语真的需要花大力气提高,业务能力也是同样如此!09年好好给自己订几个目标,认认真真的踏踏实实的去完成!
以上是我大概2个月内陆陆续续面试的经历还有2天就过年了,希望各位找工作的朋友和我一样(你们心情我都能理解),早日找到工作,顺祝大家新年快乐,身体健康,事事顺心!

还是从面试中找到出路才是。其实面试也是不同场合不断调整自己介绍的方向。
如果3家里不能成功一家就需要反省了

加油~~
不过LZ貌似心态很平和。。。要是我,就已经愤怒了

现在是这状况啊。所以啊要是跳巢啊。这不是时候甚思

我也来写
1  天山某贸易公司
被拒  理由:个人感觉一是太年轻二他们似乎不喜欢频繁跳槽的(我3年两家)
2  徐家汇某公司
被拒绝 理由:莫名 面试的时候详谈甚欢,他们需要的就是我这样可以搞定卖场体系的
3  虹桥某综合贸易公司
一面完毕 等消息

回复 5# yukiwenzi 的帖子

面你的人感受到自己的地位受到了威胁

原帖由 revlis 于 2009-1-24 18:28 发表
面你的人感受到自己的地位受到了威胁

很遗憾,不可能,一个是销售总监一个是销售部总经理

回复 2# 神农子 的帖子

你说的是啊 归根到底日语差啊!

你是注册会计师应该很好找工作
以前我公司的会计和日本人说英语。基本是牛头不对马嘴。简单撮合
报表也是英文苦死我了。所以报表我也不看。顶多看每月利润率。

你英语可以就去面试欧美公司
如果非要下贼船还是花时间练练口语。

具体练法需要咨询费。
或者加入忍者农民组织

还农民
你现在是监工阿

我以前的培训学校号称日本会计不一样
开了个班级让大家去学专业的日本会计

有日语版会计教材发给我一份。
复印也行拜托了
忍者学校需要你的支持