咖啡日语论坛

注~册
搜索

感想

我是一名新疆的学生,一直在新大学习日语专业,说实话,刚开始学习日语的时候还是有点虚,因为我知道新疆的日语教学和内地没有办法相比,这也跟新疆的地理环境等也有关系,在这里基本学俄语的很多,这也是受新疆与中亚国家的一些商贸往来的影响,在学习了将近2年的时间左右,我觉的自己也有很大的提高,但是总觉的自己学不是很好,我就问我的老师,我的老师是个混血儿,他父亲是蒙古族,母亲是朝鲜族,口语方面很好,那天我去问他,他的回答我觉的真的是让我换了一种思维模式他说:很多学生一开始学习外语的时候就有很大的压力,总想的是我要学的多好多好,说的要和外国人一样,其结果是学的一般般,说的马马虎虎,他问我,你说班上那些少数民族同学,你觉的他们汉语说的怎么样?我笑了一下说,呵呵可以呀,至少和我们汉族同学交流问题不大,但是有些时候用的一些词什么还是奇怪,还有带一些口音了,哎这又不影响,毕竟不是人家的母语呀,老师说:对就是这样,不是你的母语呀,你有什么担心不好开口说的,担心听不懂,人家拿破仑还以自己说一口带法国腔的英语自豪呢,我仔细想了一下,就是,班上那些少数民族同学确实口语上普遍比汉族同学要好的多,当然这和他们语言有关系,好像维语,蒙古语什么的和日语也是一个语系,尤其是维语,他们的语序和日语基本一门一样,还有一些词汇,发音都基本一样,但是我想老师想告诉我的并不是谁的语言占什么优势的问题,而是报的什么心态去学的问题,有时候也许以一种放松的心态去学习往往会收获的更多吧

话是这么说,但是学习的时候还是尽可能做到象日语。建议看看疯狂英语的学习方法

学日语和学其他外语一样,
首先要多听,多说。
而且是要喜欢听,喜欢说。
错的说法在听和说的过程中就会慢慢得到纠正的。

要把外语学的接近母语水平,不花个10来年功夫,
几乎是不可能实现的。关键倒不是用什么心态去学习,
而是,你想学到什么程度。如果是日语专业的学生,
就应该抱着学好学精的态度,要体现出点专业性。

感觉类似蒙古,朝鲜这样的少数民族,
基于语序于日语相同这点来看,是占了很大的便宜。