咖啡日语论坛

注~册
搜索

求助。。。。

各位大侠:
我在申请日本的大学(日本大学推荐的国费留学生项目),前期的材料我已经是通过了,
最近那个学校在网上面试(网上邮件提问),面试的问题我已经基本都回答完了,
可是明天就要进行最重要的电话面试了,问的是一些关于我的研究计划中的我没有
尝试过的研究方法上的问题,说实话,我的研究方法其实很不成熟,要求是要我口述
研究方法(说实话我的研究能力还是很欠缺的,但是我还是在争取在挣扎),
但是我就是现在准备,也未必能说好(日本人最忌讳说谎),我不知道该怎么
回答才好,不知道各位有没有过跟日本人进行电话面试的经验,可否指点一下?真是十万火急。。。。

55555没人理我啊

关于你的研究计划,最好今天就打好底稿,至少要做到能说清楚。

电话面试之前要调整心情,可以说得慢一些,一边表达一边考虑。

不要担心你现在的研究能力,要善于说“不知道”。对于一知半解者根本不知道的东西,你可以直接向电话那边的老师,可以稍微有点“打破砂锅问到底”的气势,在他讲解的同时努力理解,及时给出对方反馈,这样会给人一种“积极好学”的印象。

顺便问一句,是哪个大学?

祝你成功!

感谢。。。。

非常感谢!
我申请的是大阪大学。。。
我申请的是那边的大学院生,如果我总是说“不知道”,会不会让对方觉得我的研究能力有问题,会影响对我的印象呢?不过您提到的可以直接问对方,这个对我是非常重要的提示。。。非常感谢!今天下午就要来电话了,我还剩下最后的一点时间了。。。

谢谢!

对于说“不知道”的时机,要尽量避免连续说一样的短句子(例如:わかりません)。遇到不懂的问题,要尽量用长句表达,比如“您提到的这个问题,我以前有所耳闻,虽然还没有深入了解,但我对您这个问题其中的**部分很感兴趣。要实现我现在制定的研究计划,您觉得是否我需要对这个问题进行深入的研究?(在我的研究计划中需要体现这些?与我的研究计划有什么关系?能否请教一二?)”

要避免自己没话说的境地,但也不能“反客为主”:)祝你下午好运!

头像被屏蔽