咖啡日语论坛

注~册
搜索

[日企八卦] 一级证书与日企求职的真事(原创、诙谐,请斑竹勿删)

我是一个重点大学的日语系学生。大三那年12月,我一位同班男生同我一样参加了日本语能力考试一级。结果,来年的3月查询了结果,令大家很意外,一向日语专业成绩优秀(每年都是2等奖学金,专业排名第四)的那位男生居然考了276分,没过。回忆当天考完试后的情景是这样的,班上好几个同学刚考完一级走出考场,都直接说了句“完了,明年大四再考一次。”可那位男生却表现得相当自信,大家也都认可他的自信。所以等到来年考试结果真正出来后在我校日语系,包括低年级同学中都引起了小范围的波动。这也就算了,人谁还没点失误?
    可以后来发生的事情就更邪门了,再接下来的一年,该同学比以前更刻苦了,发誓要雪耻。快到12月考试的11月,他对一级所有题型和知识点的掌握可以说是已经炉火纯青了。当时,我们调侃他“低调点啊....到时候不要考个398回来,这样也不好啊。”
     279,这是我班这位男生第二次的分数,真的!不是我为了点击率而刻意增加的噱头。就是差一分不过。当时我们已经大四,作为一名日语专业学生,大四还在考一级,本身就有点说不过去了。他作为一名优秀的学生再加上这个分数。哎......大家都替他难过,替他惋惜!
     众所周知,本科日语专业出来的学生,无论是就业还是赴日或是留学,一级可以说是最基本的东西了。就算你口语超级~超级~的棒,但是你恰恰没有一级证书的话,你连面试的机会都是没有的。为什么呢?你可以换位思考啊,你连一级都没过,面试官怎么就会幻想到你的日语口语超级超级棒呢?
     大四毕业的是6月马上要来临了,这位男生希望找一份能使用到日语或者能发挥他日语特长的工作,毕竟他虽然没过级,但是在日语的口头表达和书面表达方面还是有相当实力的。可是,就像我刚才分析的那样,把简历投上去以后根本就接不到一个叫他去面试的电话。
    这也很好想象,毕竟作为一名外语专业的学生,手头有几张外语证书太正常不过了,那些证书全的人的简历都选不过来呢,我干嘛要在你一位一张证书都没有的求职者上话费多少时间呢?
     5月中旬,眼见很多大学都签了日企或中日合资的公司,我们同学越来越急躁和苦闷。接下来发生了一件令他想撞墙的事情。
      有次在我校有场招聘会,江苏那边来招4个日语专业的学生,要求过一级。我们班包括那位男生在内的几位同学都去投了简历。结果爆笑,最后那个公司录取了四个人,其中三个是过一级的,另外一个是过日语三级的。过三级的是我们班级另一位男生。此君从大一开始就具有反日情绪,打死不学日语,反对学校当初把他调剂到日语专业,每年专业课程无论是阅读还是语法还是听力都一路挂到底,结果到了大四,校方下了最后通牒,作为一名日语专业学生必须过日语方面的级,无论是日语专四还是日本语能力考试1234级都可以,否则你其他方面再怎么牛B,学位证和毕业证也不保!!!结果此君居然在大四时和大一的小师弟妹们去报考了日语能力考试的三级。结果过了。学位证也算是难看地保住了。现在这位仁兄可开心了,到处招摇自己只过了三级就日企当白领了。还强调当初老师和同学都劝他考试时候作为一个日语专业学生起码应该报考二级,但是他却很务实报考了三级。
      这次招聘的结果让我班那位考279分的男生相当郁闷,险些要哭起来。想想,大学四年,这两位是我班2位男生的典型的正反面教材。一个刻苦加天赋,深受日语专业老师好评和表扬,另外一个从系主任到辅导员人人都天天埋怨。没办法文凭和证书是敲门砖,没有这个“砖头”,倘使你再有什么能力,别人也不会相信你啊!上次的那个招聘结果也不难想象,那家公司肯定急着要人,但还不至于急到饥不择食的那种境界,所以他们宁可选择了一个只过日语三级的学生而不是选一位其实在日语方面相当优秀但却唯独差一张证书的学生。眼看着比自己差不知道多少倍的人就因为有一张破三级证书就把自己比下去了。此君日后像发疯一样.........

快毕业的那段时间,此君郁闷得连毕业论文都懒得写。这样下去也不是个办法,大家都劝他来年再考一次,不会这么倒霉的。也有劝他转行的。
     后来事情发生了戏剧性变化。戏剧得不知道是悲剧还是悲剧。此君告诉我,有一次,他上网突然发现一个日系企业求职论坛里有一条暂时还未被版主发现的广告帖,于是,我同学和他们联系上了。他们“叫嚣”是专门做日本语能力一二三级证书的,而且特别说明他们绝不是大街小巷那种办证公司,那些留个电话号码就能宣称办证的人他们很鄙视。他们是一帮赴日回来的研修生,对一级证书相当了解,了解防伪标志怎么做,了解左右下方的数字代表什么意思云云.......反正就一句话,仿佛他们就是为“办日本语能力考试证书而生的”。并且给出了一些靠他们证书成功签约日企或赴日研修的案例。等等........我同学于是半信半疑地和他们联系上并花了700元冒了一次风险。过了大概一周,假证书拿回来那天,我同学找来一张真品的证书进行对比,发现不仅纸张,颜色、字体、质感都极其逼真,甚至防伪的那四个“复写”繁体字都可以通过验证得出来。

再后来的事情由于毕业我们就很少联系了,只是知道此君居然那这张证书混进了杭州的日本生命保险公司,当然他是有实力的,只是缺少一张敲门砖而已。最后一次和他通话时,我问他,你面试的时候那些面试官没看出来?他说:“我当时也好害怕啊,但是好像他们拿起来看了几眼就放下去了。”更令人发笑的是后来据说,我系还有几位没有过日语一级的同学居然也如法炮制找来帮我们同学办证的那位东北仁兄办了一级证书。其中有两位我知道情况,一个进了日本航空,另外一位在日本尼桑汽车,工资都是5K+!那位进了日本航空女生,读本科期间贪玩没过一级,一毕业也是投简历根本就没人要,于是也是一狠心,花了700弄来一张和她信息完全匹配的一级证书。当时去面试时,紧张地抓狂,我们都安慰她说不要怕,如果穿帮了也不怕,因为我们这个不是英语四六级造假,国家不管的。穿帮了就回来。  
     这位女生却很幸运,日本航空的面试官只是拿起证书轻轻扫了几眼,然后问“你一级考了多少分?”我同学来句:“285,幸运地合格了。”最后面试官居然还把那张证书还给她,让她自己保管。
       结果她现在成了日本航空总务助理。

不知大家看完故事有何感想?

没啥感想,一般我们这里的做法是考级证书没出来的时候尽量面试,简历就写一级相当,问起来就说去考1级了,结果不知道。只要有面试,口语够流利,就不怕没机会(不过我遇到日本人问我你能读写么,估计是当我日本的文盲那种,会说,不会读写了)
话说文里那个成绩很好的男生,成绩那么好,还有考研这条路么,怕啥找工作的问题。不过我真正认识的日语厉害的,都是大二就过1级了,大三才去考的,偶不认为很牛(抱歉撒,偶认识的几个真的都是大2就考就过的,而且大一过的2级)

不是说有的翻译业务能力很强,就是过不了1级么。也就是个证,等工作个2-3年,就是看工作经验不是证书了。
个人认为,jtest难考多了。

哪个大学?

看了以后。。。一个感觉:证书防伪水平有待提高。。。。建议:向ETS取经,建立档案制度,或,改变有效时间,2年过期。。。

楼主是嫉妒别人吧。否则何必热心的在到处发帖。
先自己修炼内功哪有时间管别人的事。
就算他以后做总经理那是人家的事,难道你想去告发。
高发的人是最差劲的,初中我也干过。
得到1结果不是我想要的。与君共勉。
不要在揭别人的老底了。
你这样反而让人瞧不起你自己。

如果俺整天拿自己和这个比 和那个比

即便最后得出俺不是一根葱的结论

俺也早就不年轻了……何况世界人口还在膨胀中

但估计就算俺是双核的 也是敌不过黑叔叔的……

也就是说 对俺来说和黑叔叔什么一较长短是没有意义的

关键是对象认为合适就可以了

而俺的目的也仅需要简简单单的想方设法让对方觉得很满意就可以了

楼主认为呢?

楼主我有1级也觉得很烂很烂~~找工作没什么信心。。。你这贴增加了我的信心。。。

1级真的不难(虽然也不简单)如果1级都难的话jtest又算什么,1级词汇都是常用词汇,听力也很基础。阅读如果你日语专业毕业也看不懂我真怀疑你4年里在作些什么,语法就更简单了1级加2级的语法也就400多条吧?

很怀疑此贴真实性。。。我原来的那个民办大学的本科生大三在读书上进的同学大三就有1级了。。。

现在的1级怎么会是砖头。。。只不过是块豆腐。。。

语言只是个工具,进去以后可以拿到高薪高质位就可以体现人的综合能力了,楼主还不要看不起那些假证的人~~
一句话人家可以你为什么不可以?请在自己身上找问题

原帖由 白石chan 于 2009-2-17 18:49 发表
现在的1级怎么会是砖头。。。只不过是块豆腐。。。

经典 哦,,哈哈

无语中,没感觉到一级证书那么重要

太假了,就算像我这种只学了一年的菜鸟,考完一级基本也知道分数有几斤几两了,一个优秀的专业的学生怎么可能会不知道呢,而且日语一级又不是纯凭运气的考试,真的到了那个水平考试基本水到渠成。。。

看到这贴让我想到了早几年大学里的诅咒英语4级的论调,基本是一下两种
1.英语无用论(英语都无用什么能够有用?)
2.语言要看应用能力论(4级都过不了能有p个能力!)
楼主是属于第二种,
基本这么说的人不过是酸葡萄心理而已~~~