咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1159|回复: 0

<本気で仕事に取り組んでいるのか>の訳文、ご添削おねがいします

[复制链接]
发表于 2009-3-1 18:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本気で仕事に取り組んでいるのか
友人と出会った一週間後、父親から「所用のため上京する」という連絡があり、会う約束をしました。伸一さんの父親は関西で小さな販売会社を経営しています。当日の夜、二人は都内の料理店で会いました。父親は伸一さんを見るなり「元気にしているのか」と話しかけました、「まあまあ」と答えるだけの伸一さんです。久しぶりに会う二人の会話はあまり弾みません。適当な話でその場を取り繕っていました、やがて伸一さんは自分の仕事のことで愚痴をこぼし始めた。伸一さんの心の中で「そんなにいやならば会社を辞めて家に戻って来い」という父親の言葉を期待していました。しばらく父親は黙って話に耳を傾けていましたが、やがて伸一さんは「家のでも帰るかなあ」といったところで強い口調で言いました。「何だ?おまえ、本気で仕事に取り組んでいるのか」。日頃、あまり意見を言わない父親から厳しく言われ、伸一さんは驚きました。しばらく沈黙が続いたあと、父親はおもむろに、自分がなぜ今の会社を経営するようになったのかを話し始めた。伸一さんは父親が祖父から会社を引き継いだことは知っていましたが、詳しいことを聞いたことがありません。父親の話によると、若い頃家業を継ぐ意思ではなく、自分の好きな語学が生かせる仕事に就きたいと考えていました.ところが祖父に命じられ、家業を手伝うようになりました。その時の祖父の商売は数人の店員しかいない小さな店だったので、父親は何か貧乏くじを引いたような気がしたようです。しかし、祖父からは「入った以上、他の店員の二倍派働け」と厳しく言われ,懸命に働きました。十数年後、親子で努力した結果、家内的な規模から小さな会社組織になるまでに発展しました。やがて、仕事を覚え、周りから認められるようになった父親は「自分がこの会社の経営を引き継ぐことが、自分にとっても、会社にとっても最善の選択であり、お世話になった人や社会に報いることになる」と確信しあのです。「私も若い頃迷いや不安もあったけれど、腹を据えて努力すれば道が開けた」と父親は話します。そして、伸一さんに「お前はまだよくわかってない。ここだめなら、次があると思うからあかん、全力でとことんまで取り組んで最後に見えてくるものがある。その時、もう一度考えば良い。生半可な気持ちで転職しても、また同じ悩みが生まれて同じ失敗を繰り返すだけだ。何をするにしても覚悟が必要だ」と忠告しました。
  父親は家族や社員のため一生懸命に働き、多くの困難や苦労を乗り切ってきたのだと伸一さんは実感しました。その時素直に父親は偉いを思いました。人が働く目的は収入を得るため、仕事を通して社会に貢献するため、生甲斐のため、自分の能力や技量を向上させるためなどが考えられます。その人の立場や年齢、性別でい人一人が違うものです。また、仕事を選ぶ時も自分で決定した人、親から命じられた人、偶然だった人、成り行きだった人、さまざまでしょう。人が働く目的や意味は一人一人少しずつ違い、さまざまであるこそ、自らが納得できる答えを見つけなければなりません。
有认真努力的在工吗
遇见朋友一星期以后,从父亲那里接到有 点事回京一趟的联络。并约定见面。伸一的父亲是在关西经营一家小型的农机具的销售公司。当天晚上,两人在市内的料理店见了面。父亲一看到伸一就问‘最近还好吗?’伸一只回答到‘马马虎虎’。好久没见面的两个人的谈 话气氛并不那么高涨。只是适当的找点话题寒暄了一下。终于伸一开始对自己的事发起了牢骚。在伸一的心里认为父亲会说‘那么讨厌的话就辞职回来吧’,一开始父亲是沉默着听伸一i说。一直到伸一说‘还是回家算了’的时候,父亲用很严厉的口吻说‘什么?你小子,你真的在认真努力的工作吗?’被平时不怎么发表意见的父亲那样训斥,伸一感到很吃惊。持续沉默了一段时间是以后,父亲慢慢的开始说起自己怎么会经营现在的公司的事。伸一的父亲是从爷爷手里接下公司这件事,伸一是知道的。但是具体的就没有听说过。按父亲的话说来,年轻的时候并不想继承家业,想做可以活用自己喜欢的外语的工作。但是爷爷下了命令,于是就开始辅助家业。那时候爷爷的生意还只是只有几个店员的小店。父亲觉的好像是抽了一张贫穷的签一样。还被爷爷严厉的说,‘既然已经进来了,就要比其他的店员多付出一倍的努力去做’,于是从此开始拼命的工作。十几年以后,父子两努力的结果,把规模从家庭作坊发展成了小型的公司组织。终于到工作也上手了,也得到周围的人的认可的时候,父亲觉得‘自己继承这个公司的经营,对自己也好,对公司也好都是最好的选择,以此来报答那些照顾自己的人,报答社会。’‘我年轻的时候也有过不安,迷茫的时候,但是下定决心好好努力一定可以走出一条自己的道路来的’父亲那样说到。又对伸一忠告到,‘我说的你还不是很明白。这里不行还有下面,这样想是不行的,尽全力努力到底,最后肯定会有收获。那个时候再好好想想 。现在这样不成熟的想法,即使换了工作,还是会重复同样的烦恼和失败。不管做什么都要做好充分的心理准备’。
<父亲为了家人,为了职员拼命的工作,克服了重重的困难和苦难>伸一那样感觉到。觉的那样坦率的父亲 真是太伟大了。我想人工作的目的是为了收入,为了通过工作给社会做贡献,为了生存的意义,为了提高自己的能力和技术等等。那是根据人的立场,年龄,性别,每个人都不一样。还有选择工作的时候,是自己决定的,还是父母的命令,是偶然或是顺其自然的,也是各种各样的吧!人们进行工作的目的和意义,一个人一个人都有点区别,正因为各式各样,所以必须找到自己满意的答案。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-12 13:17