咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 欢迎大家的建议:女孩子今年高考(文科),报日语如何?

亲戚的小孩,学习不是很好,但比较用功。我建议报法律,认为当律师不错。但当事人比较内向,没有闯劲。我的第二个建议是学日语,女孩子听话又用功,应该能学得可以。不奢求以后找太好的工作,能找个外企的办公室秘书,2000左右就可以。

但个人认为,只有语言是不够的,好想应该加一点其它专业。如财会之类的。
个人认为这个也是工作经验交流了,所以发到这里了。

欢迎大家提建议了。

您不知道法律系是很难找工作的吗。我朋友上外法律系毕业,现在在做房地产推销。签劳动合同的时候,据她本人说真是屈辱,这么违背法律的合同。
另外秘书和文员不同哦,不学习秘书学,是不知道秘书有多难学。

最好不要学纯语言。。。很难找工作,关键是技术。。

谢谢楼上各位。本人是学理科的。目前工作是语言加专业。

我可能没用好职场的专业词汇,我指的秘书好像应该是办事员。我见过的日企办事员,就是一个月订订办公用品、发发通知性的邮件、接接电话(还不会日语)就这些工作。工作特轻松,工薪还可以税前4k多。我都想做这个不费脑子、不累心的工作了。
如女孩子学习不突出、要求不高的话,学个日语,将来到日企做这个也可以了。(当然也要运气好能碰到。)好像也可以,还有我们公司的会计,也是日语出身再自学个财会的。工作也很轻松。

欢迎大家提建议。

你要是认识人在日企做,不管你认识的这个女孩以后学什么,都可以跑去日企当前台(关键要女生漂亮,我同学那个时候前台实习2k多一个月),做前台的时候顺便学学日语,关键的几句常用句背熟,一般半年左右就从前台变里面文员,如果遇到别的公司日本人过来,没准就挖你去做秘书了。
不知道这个算特例伐,毕竟有点老黄历,05年的事情了

大学别读了吧

接接电话(还不会日语)就这些工作。工作特轻松,工薪还可以税前4k多

现在不可能了,抱这个心态日语出来,你就等着哭吧

我摇摇头。无语了

学日语到她毕业的时候,好像去日本留学回来的日语都不好怎么好找工作了

学日语到她毕业的时候,好像去日本留学回来的日语都不好怎么好找工作了

还用等吗,现在日本2.3回来的小海龟,2000开始做销售,轻松的工作没有.个人建议还是学个实在点的会计什么的,LZ自己也说那孩子读书不是很好,不要想有天上掉馅饼的思想,天上只会掉陷阱

要不把小海龟集合成立忍者神龟表演团,也许就发了。

谢谢大家的建议。
其实在中国目前的情况下,很好就业的专业几乎没有,关键要看个人的努力,能学好一技之长,就不愁工作。

偶就是看日语好像比其它的财会等专业就业好像还看好一些。目前的就业形势下,我认识的一个日语专业的朋友又辞职了,找到更好的了。偶就想学日语的真牛呀,这个时候还能换着更好的工作。原来的工作也不错,薪水没问过,但不累、也不小家子气的日企。

文科还有什么好专业呢?英语更不好,那些好学校的本科生,英语都比英语科班出身的强。历史、哲学这些就免谈了。学艺术类,那要天份。总归不能学习阿拉伯语吧。(偶熟人的女儿学这个,偶没想明白,这个专业的就业方向。)

到底读书读的怎么样啊,打算考法律系应该成绩不算差吧。如果想做总务前台。直接报考大专秘书学加日语不就好了。压力小多了。
另 感觉LZ对社会很不了解,还是不要乱出主意误人子弟了。
律师——》总务前台   跨度太大了吧

阿拉伯语没啥不好,小语种,读的人少,能读出来,肯定有机会,你不见阿拉伯人卖石油的很有钱么?话说能开这专业的没几个学校吧,你确定你说的成绩不是很好能进?
法律系还是要看学校的,日语系其实也一样。大部分综合性大学都有,但不是每个大学都有好出路的。
话说那女孩没自己喜欢的专业?实在不行试试师范吧,以后去混老师(如果是大城市的,你肯做郊区学校老师那就比较容易找工作,而且越是不好的学校,副课老师越舒服,当然主课老师工资高)

等她出来光一门日语怎么可能找到工作啊,现在学日语出来的工作并不是你想的这么好找的,你只是看到个别人好啊 ,一人好并不代表所有人都好啊。建议她还是学点技术方面,说实话在中国财会这一方面的专业还是可以的,出来工作相对也好找一些,可以把日语当作第二专业来学,纯粹学语言真的工作不好找啊。日企并不是每个地方都有啊,相对的上海这些大城市的日资企业的多一些,而一些小城市,学了日语根本不知道干什么。既然成绩不这么好的读法律是不是有点太困难了。 法律、前台接待真的跨度太大了,觉得你的建议不咋的。不过你有句话说的还是蛮对的学好一技之长,不愁工作。
建议还是学点技术方面的好