咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: kamisama23

[其他] 黄浦业大 高级日语上课感受 陈老师VS葛老师

老师真的很难
难在难以知道什么是所有学生想要的

看老师好不好不如看自己是不是会吸取或者配合老师的长处

你们那个不是自学考试吗? 自学和老师讲课结合的好才是正道

两个老师的课我都没有上过,但以我个人的看法来说:
1)老师让学生读课文看似浪费时间,其实他是在强迫我们这些上班族能尽量的预习下课文。
2)学习语言最重要的就是朗诵和阅读,即使水平再高也需要。
3)自己读了课文,遇到不明白的生词,即使在课堂上别人告诉了你,印象也会深刻。
4)最关键的一点我们是自学考试,还是要靠自己。所以自己读书会更好一些了。
只是个人想法。无对老师评价之意。

葛教第七册还是欠火候。我上他的课时发现他好几个地方讲错了。虽然过了,但分数很勉强。为了拿到学位,我去育菁向老吴求学了,发现,老吴虽然在一点点给大家侃,但侃的东西好多都是考题。葛是讲不出那水平的。例如,使役态里有个类别叫“再归”,还有第五课暗夜行路里的“気まぐれ”,老吴解释得很搞笑——父亲像神经搭错了!等等,葛是根本没能力解释的。因为,葛好像不懂古日语。不懂古日语,就无法学好地道的日语,因为现代日语里有很多古日语的残留,很多语法现象无法解释时,就可以用到古日语。
说到陈老师,我充满了感激之情,我是他的第一批句法篇章学生,他教我们时硕士都还没毕业呢。但是,他很认真,将很多类义的语法现象,用通俗的语言——在日本人听了以后,内心产生什么样的感觉告诉了我们后,我们在语法上不会犯错。最让我难忘的是他的古日语教得太棒了。我现在已经是硕士了,正在研究日本汉诗,我的同学虽然都是统招生上来的,没一个懂古日语的,我现在的研究水平就是鹤立鸡群了。
给大家个自信,只要上外本科自考能毕业,我们的水平是超上外本科生的。上外的本科生是全国日语最好的,其他学校在大四还在学第五册呢,能古日语的师资几乎没有。
不过,大家不知道还记不记得,有个更强的语法老师——毛文伟,他的博士论文简直就是天书,我最喜欢上他的课,教得太精彩了!

楼上是不是07年育箐高级日语二,老吴上课时来送巧克力的那个女生阿。。。。请问一下,考研究生英语要达到什么水平阿

回复 35# jiangqiuping 的帖子

对。不过那天天很热,估计巧克力化了,老吴肯定心情很差吧?哈哈~
英语要求不高,四级足矣。今年09年的题,听说难度更低,只要初中水平即可。

楼上的两位都是高人啊!看来我很落后了!

楼上同学,我想再请问一下,英语不是全国统考的吗?听说考研英语比六级还要深一点吧

那是二外英语,真地不是统考英语。难度很低的,最多四级!
统考英语才叫难呢!
不过,劝你别考上外日语硕士。你水平肯定高的,但是,这考试的水分太多了,想给你几分就给你几分,别人未必比你日语水平考,但人家是统招生,阅卷老师会照顾的,会拉分的。例如,我们的日语翻译(二)你应该觉得 拿高分很难?可是,研究生的日语翻译那门课,很多人拿130都不稀奇,其原委我无需多说了?
当然,别怪老师看不起咱自考生,这是人的天性。你文学过了?里面有篇文章——鼻,徐老师给我们讲授时,我印象相当深,你在困境人,别人会同情你,但是,你从困境中脱离,别人又会不爽。
全国考研日语其实只有一个学校的试卷出得最公平!

另外,你高级日语二过了?
当时还记得吗?我把我上课做的笔记卖给大家?嘿嘿~
但是,我记得只做到第3课,第二天,我就开路去别的城市了!

原帖由 多拉爱梦78 于 2009-4-4 11:16 发表
楼上的两位都是高人啊!看来我很落后了!

小帅哥,好久不见了!
你在上班,我在学习,术有专攻罢了!嘿嘿~

原帖由 tj049627 于 2009-4-5 11:06 发表
那是二外英语,真地不是统考英语。难度很低的,最多四级!
统考英语才叫难呢!
不过,劝你别考上外日语硕士。你水平肯定高的,但是,这考试的水分太多了,想给你几分就给你几分,别人未必比你日语水平考,但人家是 ...

全国只有一个学校出的试卷最公平,是哪个啊,楼主告诉我吧

嘿嘿~我不是楼主!
那个学校很有名,出来的文凭很响亮!
不过,你发悄悄话问我吧!
正好你在线,你到悄悄话去看吧!

原帖由 tj049627 于 2009-4-4 01:36 发表
葛教第七册还是欠火候。我上他的课时发现他好几个地方讲错了。虽然过了,但分数很勉强。为了拿到学位,我去育菁向老吴求学了,发现,老吴虽然在一点点给大家侃,但侃的东西好多都是考题。葛是讲不出那水平的。例如, ...

句法篇章法六十几分过的,当时自己买了本古语法的书来看,搞得一头雾水。
过是过了,但是真够勉强的,感觉这个不上课真不行。
陈老师的这门课这么好吗?那我看下要不然下次也报名去听下 :)

原帖由 crystal1981 于 2009-4-5 21:45 发表

句法篇章法六十几分过的,当时自己买了本古语法的书来看,搞得一头雾水。
过是过了,但是真够勉强的,感觉这个不上课真不行。
陈老师的这门课这么好吗?那我看下要不然下次也报名去听下 :)

去听一次肯定没错。我个人感觉陈老师教得非常好!
不过,古日语的第一堂课是旧假名用法的学习,不是很难!关键就在第二次课,是学好古日语的分水岭,我的很多同学古日语没学好就卡在这堂课上,你必须把7类动词搞清楚,尤其是上二段和下二段的区分,举个例子吧:上二段是现代日语里大多数的上一段,下二段是现代日语里大多数的下一段,但是,基本型不一样,例如:现代日语的基本型:起きる,在古日语里的基本型是起く,连体是起くる,可是连用到是起きて。这样就能区分好上二、下二段了。这关过了,还有一个叫“呼应”搞懂就不难了!
不过,我真好想听毛老师来教次古日语。我这人比较贪心!

首先我觉得能成为黄浦业大这里的老师都是有点实力的,所以我只想说点老师好的地方,虽然我只上过陈老师的课,还有,我是站在不参加考试,纯粹是为了提高日语水平的立场上讲的,从这一立场出发我觉得陈老师不错,因为能在课上讲到柯南、多拉A梦和日剧的老师毕竟不多,看得出陈老师应该是一位比较年轻的老师,肯定是80后的吧,当我第一次听到他讲《浪客剑心》的时候,我是那个兴奋啊,作为动漫爱好者能碰到这样的老师是何等的荣幸,真想私下里能和陈老师聊聊这方面的话题。另外,我觉得陈老师语法讲得很好,有些虽然简单但以前只是死记硬背,知其然而不知其所以然,但陈老师可以把这种地方讲得很清楚,让我很有收获,所以下学期我又报了他的句法篇章课,希望能在语法和古文方面得到进一步的提高。在课文讲解方面,因为我没上过葛老师的课,所以不做评价。以上纯属个人观点。(表pai~)