咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2742|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品4 r: K! V# P( w9 X: L# [* \

3 U8 h) S5 n6 B0 Y+ G) c
3 M* W: [7 j; l8 [ 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。! A; ?0 m$ t9 R6 M, S3 L- v& }
「こんどの任務は、なんでしょうか」
1 q9 V+ f6 F4 C「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」) P. R! x& H# Q4 O8 l4 d6 u! `
「相棒はだれでしょうか」% C! ?+ G0 Z6 N' a- r/ S' ^) R
「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」1 `# S2 H, `: G. K/ V
 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。; J( o7 G$ W# B3 r
「カメラですね」! L" u- p3 J. B, n: G% V7 K
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」
! G4 A" X- J. m' u! m& a「ダイヤルのようなものが、ついていますね」" r) q) A/ b2 J8 ~- z6 ]6 W
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」. Q  @" D+ T1 j3 ~
「聴音器とはなんですか」0 t6 f" x$ `, n$ ?( Y' a8 H' \
「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
1 C; M/ |/ E$ \: K! S% n1 P+ ^( s「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」% [7 s9 c+ L6 U4 `4 L
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」  d; Y9 o6 E4 f, ^& q
「テレビは見えないのですか」, C' E' `6 ^2 J& {! i  O9 D; f
 とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
9 ~& I1 f- c2 }「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
5 Q4 x  a: Z4 D; y+ J" d" v: c「そうでしたね」
* F1 f2 y! D$ \! z& ~7 q& _0 u エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。% i1 d* A1 W" y! @% [5 I# E
「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」" g( R8 }. {/ G! P
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
! D! W/ R* e! H; i8 [  G, n「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」
% Z$ h2 n6 {6 `* v4 V5 d+ N0 o 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。5 T4 I3 u0 ~  H; r' A
「やり方はわかりました」
8 u0 X$ ~/ ]+ P: x# a「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」
8 T+ T! O( k) e7 O2 b「それにしても、大きなレンズですね」
' y4 V* r: S9 i9 ]) a) ` エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。( a2 V) R3 m0 o0 g( l3 H; O
「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
: l3 }9 d& W3 B8 V" [; B 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。  r7 _- _5 T2 S/ s- d5 C+ M
「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」. ?$ ?" a/ e2 Y  L6 z1 }8 w
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」+ w6 [' |9 p1 ^: U- H0 ^
 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。; j2 a6 w# O  ]5 d6 d- W7 {
「きれいですね」
$ ^  w7 P& K7 u' Y) L$ \「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」, D# i9 d- V" ]( {
「わかっていますよ」; m, W: I8 X' }+ J: V- t% E- f
  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
- P% L* u# ]0 v' N9 M( N「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」; H% x, s7 k% f; }
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」
6 B* Q; Y1 O$ N; M# _: V「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」' `) Q& b4 b: [! }+ u. K0 `' c
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。
$ I; n- Z- }) q  \: I「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」
5 u" `7 f- n/ q# [5 P この質問に、上司は困ったように答えた。
. `. _/ {7 s1 @% U, d/ U「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-3-11 02:21