咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 2819|回复: 0

星新一日语原版小说连载(二)

[复制链接]
发表于 2009-4-13 22:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
万能スパイ用品
# C  k9 Z3 {6 A
* `, Q5 F7 m2 t5 k# I' q, w
0 \1 V1 m5 e$ W% j; Z6 C  y3 X: H 秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。" z  |+ u+ K$ C7 D. Q$ ^
「こんどの任務は、なんでしょうか」6 a$ F0 @5 q; ~0 K# j
「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」$ V- e! ~+ S7 r6 n3 g& D# L% `
「相棒はだれでしょうか」3 j. ^3 v  `* M5 h$ I# s0 ~, S# m
「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」
: w8 c% \( w  B) I' s: O 上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。1 N/ ^8 `' I, G* L
「カメラですね」
% W% C& D1 S- g. K% ^% b「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」
' E: K6 M; Z0 _' n「ダイヤルのようなものが、ついていますね」( `) t8 G. v7 i# w
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」
+ g2 Z, t. h1 G2 w7 Q) b7 x「聴音器とはなんですか」
& H# ]4 t, P7 O+ n3 p! U「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
3 p( d9 w+ q% C: g8 g% u7 |「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」4 y% N; a! C, a( W
「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」
. m  b' w' m4 Z8 }. Y「テレビは見えないのですか」# W* `  n  M6 A* k8 }: @
 とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。- K4 I+ n, |  ]3 u
「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
# [# w5 B* b. l  k9 O9 I1 p「そうでしたね」
. x1 P( e% }- \& E: }3 B エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。
3 U: g# Q) ^5 E5 Q「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」2 I3 x4 P& |1 M7 H: O) c6 _' l
「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」
$ N& |7 q: \' I# @" z「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」: Y4 P% M% O3 U, s- Y4 T8 n& z7 W
 上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。* K- k7 F; ]$ Y0 q& G
「やり方はわかりました」
) ~8 p/ H# r- D, l「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」  ^: L7 v9 {! M( u3 `
「それにしても、大きなレンズですね」- v8 |- v4 X9 X( l; w) p. \) N
 エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
8 h+ ?8 \: H0 E- L' A8 K; u「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」
! p; @. y, [& p 上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。% }/ I" f3 t; Z3 I# }
「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」0 _$ I* T' S; }
「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」
, O, |/ i& A5 l- A  `" {: j/ U 上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。. E" m- M3 B8 x) v: Y- U  [* T6 ^9 d
「きれいですね」" T  \5 ]- k. I& j
「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」" U1 b. s$ C. `
「わかっていますよ」
: r/ h/ e9 z" e; A" E& C  エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。' G1 E8 s& F# t$ B( R
「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」
1 H0 i; H6 G* n, X6 _「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」4 h! W3 y$ F4 H: p
「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」2 j9 e/ G) @; v8 ~3 R
 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。: ~6 Y3 s$ E# h0 Y, {" s
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」/ A/ j( ~+ c) j9 f, o% {4 j" E- |
 この質問に、上司は困ったように答えた。" n& n& a# C# ^' i* N
「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-9-6 10:54