咖啡日语论坛

注~册
搜索

日文商务书信写法简介

日文商务书信写法简介

一、日文商务书信的分类

日文的商务书信大致可以分为两大类:A、贸易性商务书信;B、社交性商务书信。

贸易性商务书信指的是进行实质性贸易往来时所用的书信,包括的内容大致有以下几种:

(1)请求开展业务,同意或谢绝开展业务; (2)要求报价,报价或拒绝报价; (3)请求订货,同意、辞退或取消订货; (4)推销商品; (5)关于汇款; (6)有关信用证事宜; (7)各种修改事项; (8)发货或到货通知; (9)拜托; (10)照会; (11)催促; (12)取消; (13)抗议; (14)道歉; (15)索赔; (16)辩解; (17)反驳; 等等。

社交性商务书信指的是与实质性的贸易往来活动没有直接的关系、只是与贸易伙伴或准贸易伙伴之间的普通社交往来所用的信件,主要内容包括:

①祝贺信; ②感谢信; ③邀请信; ④同意信; ⑤拜托信; ⑥照会信; ⑦致意信; ⑧报告信; ⑨慰问信; 等等。

日文商务书信写法简介

二、日文商务书信的结构格式

(一)贸易商务书信的结构格式

贸易性商务书信从结构格式上来看,可以分为五大部分12小部分。其基本结构形式如下所示:

一、前付(序文) 1、文書番号(书信号码)

2、文書日付(寄信日期)

3、受信者名(收信人名)

4、発信者名(寄信人名)

二、前文(前文) 5、件名(件名)

6、頭語(开头语)

7、挨拶(祝愿语)

三、主文(主文) 8、主文の起辞(きじ)(主文的起语)

9、用件(事由)

四、末文(末文) 10、末文の起辞(末文的起语)

11、末文の挨拶(末文的寒暄)

12、結語(结束语)

五、別記(べっき)(附文)  

以下是贸易性商务书信的两个例子。

日文商务书信结构格式(1)

日文商务书信结构格式(2)  

头像被屏蔽

好象在其他网站见过

我的日语水平不高,能不能在“傻瓜”一点啊

very good,pl always try try

有沒有一篇例文,大家比較看得懂上點。

同上

我是新来的,日语水平在3级左右吧
我现在很想学好日语啊。请大家告诉我应该如何有才能进步啊
平时也不出去上日语课的。只是想通过在家里自己学习啊

我在学校里面工作,因工作需要有时候会给日方写一些邀请函感谢信慰问信一类的东西,只是和商务的联系不大,如果大家感兴趣,回头我愿意把那些信贴出来,请各位批评指正

我是一位刚毕业就职的男生。主要工作是翻译类,希望喜欢日语的朋友们与我多交流。
邮箱:funnycoffee2000@yahoo.com.cn
我的学习方法:疯狂日语,疯狂英语,

有范例嘛??!!急需!!

没有例文吗?

ありがとう。

日本語版がありますか。

谢谢楼主