|
部長、今回の仕事は田中君に_いただけないでしょうか、彼なら、きっと期待に添ってくれることと思います。
A、やってもらって Bやってくれて Cやらせてやって Dやらせてもらって
それでは、お集まりの皆様を代表して、ぜひA先生に乾杯の音頭を_と存じます
A とってくださりたい Bとっていただきたい Cとらせてくださりたい Dとらせていただきたい
A子(F営業所長秘書)に電話は入った。C子(本部長秘書)からで、F営業所の所員墾親会に本部長が出席することについてである。次は、A子とC子の電話での会話である。中から、不適当とおもわれるものを二つ選びなさい
1A子「本部長の到着ジコウを教えてくださいませんか
2C子「5時ですが、会場のYホテルへ直接行かれるそうです」
3A子「それでは、お出迎えはどのようになっておりますでしょうか」
4C子「いらないと、おっしゃっていました」
略
5A子「墾親会で、5分ほどのご挨拶をおねがいしたいのですが」
6C子「かしこまりました。原稿ができましたらお送りいたします」
7A子「本部長のことで、特に気をつけなければならないことがありますか」
8C子「最近お疲れのご様子ですので、二次会のお誘いはなさらないでくださいますか」
9A子「それは残念ですね。では、何かございましたら、御連絡くださいませ」
大家选好后,希望能把选择的原因写上 |
|