咖啡日语论坛

注~册
搜索

[本科专业课] 广外日语本科各科浅谈 (资料请自行下载)

多谢版主Jennifer的帮忙,偶收集的一些资料已经上传了,若有需要的可以自行下载哦...(资料包括日本语言学和日本文化的资料,还有往年的一些真题.  注意:资料只能供参考哦,教材才是最根本的哦...)

为了方便大家交流吧,偶特意创建了一个广外日语咖啡群..  95112364,呵呵..欢迎加入,偶平时没那么时间管理,有想做管理员的报名哦.

咳咳...
应该算是根据偶本人的经验将广外日语本科各科浅谈一下吧...(恳请各位大虾别丢砖头啊)

高级日语(一)/高级日语(二)/日语翻译/基础日语(二)/日语阅读(二)/口语和听力(因偶是跨专业考滴,故后三科加考)

这几科基本上是不用买教材的,偶是买了教材之后,听前辈指点,后来也没翻过书...只是随便在网上下载了一些题来做.

其中,日语翻译就是一篇日语文章翻译成中文,后面有大概10道的的中日/日中互译吧,挺简单的...
考之前听说基二挺难的,说过了一级也未必能考过,不过偶还是觉得有点言过其实吧...考之前都做点题比较有效吧...

日本文学选读/日本语言/日本社会文化/日语句法篇章法  这几科算是比较难的了...

其中最为简单的是句法篇章法吧,因为只有开始几道解析题是书上的术语解释...绝大分值(没记错的话,应该有80-90分)是后面普通的习题...大家过了1级2级了考这科就不用担心了...而且那术语和日本语言学的有关联的...呵呵.

日本文学没找到正确的教材应该是比较头疼,偶第一次考的时候,买的是广外指定的教材,拿到试卷后偶还以为偶进错考场了呢...当然没啥好成绩咯...后来经各位前辈的指点,买了<日本文学史>--李光泽等--大连理工出版的.大概有80-90分左右的题都是这书上的吧...偶反正就看这本书了,二度参考,顺利通过...而且偶考试才发现古代前期和后期的文学作品都没有出题目...

日本语言/日本社会文化  这个偶就觉得有点难度了,偶觉得没啥捷径了,反正偶是死记硬背攻下来的,教材是中文滴..可考试是日文滴...而且建议各位XDJM们尽量不要把这两科排在一起考,偶是安排在一起考的,考完差点没崩溃掉...

二外英语,偶也没买教材,基础比较好的就建议不用买了,买习题突击一下,比较有效果,偶好像买的是北大燕园的吧...基础不好的,估计得下点功夫咯...

现代汉语---偶最头疼的一科了,奇怪的就是在看书和考试的时候都没觉得这科会令偶头疼....可是每次成绩一出来,偶就开始头疼了...二度参考,依然红灯,偶坚决不相信偶居然没通过,愤而申请查卷,希望是老师算错分了吧...等待查卷结果中....

!!!追加!!!
查卷结果出来啦!!!!!顺利通过74分哦!!!自考办电话通知偶啦...高兴ing...
此事得出一个结论,该查卷时就得查呀...呵呵...

呵呵,关于这一科吧,偶的经验就是把教材理解了,多做练习...
偶当时可是把一本试卷认认真真的做了个遍呢...

公共课偶就不废话了...

最后差论文了,前两天出结果了,+3..嘻嘻---良,这就意味着偶有资格申请学位了...
在这里偶真的要感谢偶的导师李老师啊....偶四月考试之后大玩特玩,居然弄错了交稿日期,还是李老师主动和偶联系滴...偶真的是太太...太对不起老师了...不过最后两天大写特写...幸亏之前还准备了不少的资料,顽张了一个通宵,(到凌晨四点)...早上7点又爬起来,再三检查...偶尊敬的导师李老师也将周末牺牲掉,帮偶再三修改论文,提出意见,使得偶终于在赶在了最后一天提交....
由于这恐怖的论文经历,偶甚至一度希望偶的论文千万不要达到良...只要及格就好...这样的话,偶对学位的憧憬就会彻底地抹杀掉..偶就不用再写学位论文了....哈哈哈,不过偶还没有得逞...不过幸亏学位论文可以在毕业论文上修改提交就可以咯...

关于论文吧,偶还真没啥资格谈,不过偶还是谈谈偶的想法吧,偶觉得选题还是挺关键的...选题太偏,可查的资料较少,偶的就是啦,想要在网上抄现成的都不行...选比较简单的主题吧,比较安全,就是很难写出新意来...选题不能太大,偶刚开始准备的时候,想的是「中日文化对比」后来才发现这主题太大了,根本不知道将重点放到那个方面上...文化多大的一个词啊,偶还专门翻了一下字典,这个文化到底包含了哪些方面...呵呵,所以选题还是得下点功夫滴....不过论文可以提前准备,写好了导师还会给出些意见滴...

呵呵,应该没有漏掉哪科吧...

最后祝愿大伙儿都能顺利通过吧...

CISSYSAIKOさん的整理的一些资料  
受他委托帮他上传到咖啡本地下载   提供过大家分享。回帖可见
再次感谢    CISSYSAIKOさん
by    jennifer

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

非常感谢LZ的分享,对于考试备战中的我们来说真是雪中送炭,非常感谢!
虽然我是这个专业出身的,但有些科目真是头痛,没有考试方向\历年真题...

说到查卷,能否共享下应该如何进行,因我语言学准备的很好,历年试卷也看过,书也看了2遍,题目全都抓到了,但竟然47分,我们好多人都是这样的,难道是因为我们论坛中有共享历年信息,阅卷老师故意不让通过...

我7月份即将考<文学选读><高级日语一>,特别是文选,如有历年真题,恳请分享.
如果前辈不嫌弃,也请加我QQ:157081166
如前辈有专业课的资料,烦扰共享:zxh0515@126.com

不胜感激!

如果前辈还留着日本社会文化的资料请发给我一份,黎明前的黑暗,急需这科资料,感激不尽!

aawei@126.com

2# 胖慧

广外历年的真题从来都没外漏,有的也是以前考过的前辈们考完之后凭记忆留一下来的...
文学选读全部都是选择题哦...估计没人记下来的,你看下面这本书会比较有用,是红色封面的一本书,不厚,
<日本文学史>--李光泽等--大连理工出版的,
偶当时考的时候,是将所有的作品专门做了笔记,后来就只看笔记学习.... 供参考啦...

查卷的话,偶是在http://www.2266.net.cn/这个网上申请查的,这个深圳这边的网站来滴,你可先问问咯...

LZ好厉害,论文也OK了
如果LZ还有日本语言和日本文化的复习资料,麻烦发一份给我,谢谢
midori725@126.com

原来还有学位论文,汗
光毕业论文,想到就头疼呢。

3# tenny_w

呵呵,偶有这科的资料啦...稍候发给你...
但是这个资料稍有点偏,有参考价值滴...但是,一定要都看几遍教材哦...

补充一下:
现代汉语也是比较难的一科,难就难在它在看书和作习题的时候都感觉不难,但考出来的结果却往往差强人意......当初我考出来觉得再怎么样也会有个86分吧,,,结果出来只有64分.....
这说明这一科的批卷特别的严格,所以要下狠工夫.先将书看个一两遍段后多做习题,我当时做了配套的习题,还在网上下载了十几套题目做的...
这里需要提醒各位没有考过的同学对于这一科千万不可轻敌:)

论文都过了,牛啊!我也想要语言和社会文化的资料,麻烦发给我共享下,

MAIL:aiko_zhou@hotmail.com

请问前辈考完用了多少时间啊~~~~~~~~?

谢谢楼主,资料已经收到。预祝你早日通过学位论文

另外,希望楼主可以分享一下学位外语水平统一考试的经验!!!

我4月刚通过了基二和现代汉语,这两门真的不能掉以轻心,大家要多注意。

楼主可否发一份给我,
ling188@163.com

谢谢!

请问前辈考完用了多少时间啊~~~~~~~~?
deviance 发表于 2009-6-13 10:26

偶从07年开始考的...

谢谢楼主,资料已经收到。预祝你早日通过学位论文

另外,希望楼主可以分享一下学位外语水平统一考试的经验!!!

我4月刚通过了基二和现代汉语,这两门真的不能掉以轻心,大家要多注意。
tenny_w 发表于 2009-6-13 11:50

呵呵,偶还没有考学位英语呢,偶糊涂又搞错,以为一年可以考两次学位,给错过了...所以只能明年参加了.
偶的专科是英语,所以偶不是很担心学位英语过不了...
所以,偶想有英语基础的人,应该是考前都做练习会很有用的.这类考试考的不偏,基础好的应该问题不大的.
个人意见参考一下吧,毕竟偶还是没有参考的人呢...

楼主可否发一份给我,
ling188@163.com

谢谢!
人魚 发表于 2009-6-13 20:33

日本文学史的没有哦,语言学的和文化的...要么?

楼主cissysaiko,你好!

能否给我发一份日本文化的资料?我只剩这科就毕业了。
nuskin2007@yahoo.cn

谢谢了!