咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 我离一级有多远?

请问个位前辈,我现在把标日的中级看完了,现在该看什么书呢?
还有从二级到一级到底有多难(弱弱地问一下)?还要学哪些东西?还要学多久?因为我是完全是自学的,所以请给我点指示。
我的现状是:如果是单词,看到了就能读出来,也能知道中文意思,但是,如果让我凭空想一个单词,我却会一时想不起来;语法也同样,看到了,会记得,可是当碰到自已要用时自已就不会用了。
我做了2001~2007年的二级真题,大概都在210左右。
我该怎么办,现在头很痛,想放弃却又觉得对不起自已,想继续学下去,觉得更对不起自已(太痛苦了,因为没人教,语法好难,看了N次也记不住,或是记混了),
我哪能办?

1级的单词量比较多,语法不难。。
LZ的情况是缺乏实际锻炼,多做一些写作和汉译日翻译的练习会好一些
不赞成死记硬背单词的方法和题海战术

对于楼主的关键问题“我现在把标日的中级看完了,现在该看什么书呢?”
mizuho_2006 好象没有回答哦……

偶现在看的是《新编日语教程》
这套书分6册。。5,6册适用于1级,我现在刚开始看第6册。。
其实偶觉得教材不再看的级别高,而是要把学过的东西都吃透。。
课文一定要精读,每一个不懂的地方都不要放过。。
每学过一篇课文,最好跟着录音把它熟读下来。。如果能读出课文马上就能领会意思,不用在大脑中花太多时间转换成汉语,说明这篇课文真正理解了。。

本人认为从2级到1级最困难。但只要努力。

二级到一级的差距:
一级语法的难度比二级语法的难度用多1颗星的级别来形容的话,那么词汇量则比二级难了5颗星,1级比二级的语法难不倒哪里去,主要是词汇量要求大很多,但是总体来说,二级到一级的跨度是比3级到2级小很多的,如果说楼主可以从3级跨到二级的话,那么从二级到一级应该是不难的,所以主观上建议楼主继续学下去。
lz说自己做了几年的真题都是210左右的话,那么我建议楼主再巩固一下二级的内容,可以买一些专门针对语法的词汇的辅导教材,能把二级的真题做及格以后,就可以开始学习《新编日语教程》的5、6册了。
还有的就是lz近期的目标是什么,如果为了应付考试,那么死背单词和题海战术是最有效的,如果说是要达到灵活运用的话,那么学习的方式是很多样化的,可以多写作,多做汉译日,多用日语聊天等等,当然,后者学得比较广,所以如果是应付考试的话不如前者的方法好,但是后者比较能有效地达到灵活应用,各有利弊吧。我也是一直是自学走过来的。

仅个人建议

做听力才210的话那就说明还是有一段差距的,就是2级到1级的差距(好像是废话)
不做听力达到250的话,那就应该可以低空飞过了
至于词汇的是死的,花了时间精力背的话至少85
听力的话毕竟中国存在的应试教育,我就不多说了,先拿到证书,然后就可以不在为了考试而学日语了,专攻听力这也是一条出路

标日的语法不完全,光看标日就是语法这一关都可能过不了
咖啡有不少好资料,建议楼主找找

我也是自学.从二级到一级的,不过我考了两次一级才通过307分.简单说说我的经验吧.
因为标日没有特别针对一级的书,所以自己根据自己的弱项找不同的书不同的重点来加强。
比如说,你看语法时碰到了被动态,如果觉得标日上讲得还不够清楚就再找其他的书看更详细的解释。
我并没有再学习其他的教材。但是通过自测找到自己需要加强的项目,再重点强化。
首先,标日的初中级要完全吃透.当时我是自学一篇就背一篇,反复听磁带,记单词。
第二,通过自测真题,了解自己的不足。按照真实考试时间做一两次真题。认真分析考试结果,比如说词汇或者是语法,得分还不够满意,则需要强化。
有些用法类似的文型,要了解它们的用法差异。记语法时,把一整个例句连起来记,这样单词、语法都记住了。
第三,反复听真题听力,一句一句写下来。最开始时觉得很痛苦,但是一定会慢慢进步的。
第四,多些实践,语言最重要就是要用,
第五,多些信心,努力攻克!

如果学完标日中级还不怎么会说怎么办?

那应该是你根本就没有说过吧,多找人练练口语.