咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 502|回复: 2

[其他问题] 希望高手帮我修改一下作文,万分感谢!

[复制链接]
发表于 2009-6-20 16:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这里有两篇作文需要高手帮我重点改一下里面的措辞语法,论点请暂且无视,第二篇最好能帮我加几句话进去,谢谢!

尊厳死を行うべきか
「尊厳死」というのは昔から、ずっと一つの複雑な話題である。それは医学問題だけでなく、現在、また社会問題になった。いろんな論理的な議論を引き起こしている。「尊厳死」はギリシャ語で、「苦痛がなくて、幸福死だ」という意味である。つまり、苦しさがなくて、死ぬことができるということである。たくさんの人は「命」が一番重要なものだから、「尊厳死」を行うべきではないと思うが、私は尊厳死を行うべきだと思う。
個人的から見れば、人は誰でも幸せにいきたいだ。でも、希望がなくて、死ぬ以外できることがない時、尊厳死を選ぶのは絶対に一番楽な方法である。普通、尊厳死を選んだ人は、重い病気にかかった人間であり、死ぬより別の解脱する方法がなかった。そして、全面的から言えば、尊厳死も一番幸せな死に方である。
家庭から見れば、家族たちは患者を毎日介抱しなきゃいけない。患者の苦しさをみて、親戚たちの体も心も非常に疲れた。しかも、現在の治療費は高過ぎて、一般的な家庭にとっては、ずいぶん重い負担である。もし、尊厳死を行うなら、患者の家族にも楽になり、よい解脱する方法だと思う。
国から見れば、重病人は国の資源を大量に使って、何もいい結果を出せなくて、結局国の大切な資源をすべてもったいなくなった。それは国の整体利益に対して、大きな損失だと思われる。尊厳死を行ったら、国の経済とか人口問題とか、少なくとも役に立つことがある。そして、それらの資源を利用して、ほかの多くの希望がある病人に救える。
私から見れば、「尊厳死」を選んだ人は大きな勇気が必要である。そんな困難な選択をした前に、きっと必死な覚悟をしなければならない。その人達は死ぬまで、ずっと人間としての尊厳を守っている。本当に感心させられる。
「尊厳死」という現象は、世界で、ものすごく普通の現象になった。ますます人達がその死に方を理解できて、納得できる。それは社会と文明の進歩のシンボルである。ですから、上記の理由に見ると、私は尊厳死を行うべきだと思っている。

自分にとってある忘れがたい出来事
 今年の5月10日、年毎の「母親日」をお迎えてきた。その日、母親の育てた恩を返したいため、たくさんの子供はいろいろなプレゼントや手作りカードやきれいな花などを買って、母親に送った。私は、相変わらず「母親日」についてのニュスを見ながら、過去、ある珍しい記憶を思い出した。
 それは私の高校時のことである。ある寒い朝、突然大雪が降っていた。道上に厚い雪が積もった。学校は家から遠いところにあるので、普段は自転車で学校に行く。しかし、その大雪のせいで、自転車もう乗らない。ほかの便利な交通工具もないし、時間も早く経つし、この頃の私はいても立ってもいられない様子で、道上に立っていた。見送ってくれた母親は、私のこんな焦る様子を見てから、「心配しないで、落ち着けよ」と言った。それで、すぐ道の中へいって、タクシーを呼んでいくつもりだった。しかし、先ほどの大雪でみんなはタクシーに乗って、出勤することを決めたみたいだ。大体のタクシーはもう乗客がいた。残ったタクシーはもう予約された。ですから、われらは長い時間がかかって、なかなか乗客がないタクシーを見つけなかった。私は絶望と感じた瞬間に、母親の諦めない様子を目の前に飛び込んだ。本当に感動させられた。つい泣いてしまった。私のために、母は一人ずつ運転者さんに聞き続き、ずっとタクシーを探していた。母に心配させたくないので、私はこっそりと涙を拭いた。結局、あの日、私は予想の通り遅刻してしまった。でも、私の心は今まで一度もないように大満足だ。本当に一番幸せな早朝である。
 このことを通して、「母親が偉い」と言うことを始めてしみじみに感じていた。母親の至高の愛と育ては私の心によく刻んでいた。それは、私の一生を忘れがたい宝物である。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-20 18:41:51 | 显示全部楼层
第1篇文章,如果没记错的话,我以前翻过,不想再碰了,第2篇给你改一下。

多少自分のオリジナル入ってます

今年の5月10日、毎年ある「母の日」を迎えてきた。その日、母親に育ててもらった恩を返したいため、たくさんの子供達はいろいろなプレゼントや手作りカードやきれいな花などを買って、母親に送ります。私は、相変わらず「母の日」についてのニュースを見ながら、過去のある珍しい記憶を思い出しました。

それは私の高校生の時のことでした。ある寒い朝、突然大雪が降っていました。道にたくさんの雪が積もっていました。学校は家から遠いところにあるので、普段は自転車で学校に行きます。しかし、その大雪のせいで、自転車に乗れません。ほかに便利な交通機関もないし、時間も早く経ってしまうし、この時の私はいてもたってもいられない様子で、道に立っていました。見送ってくれた母親は、私のこんな焦る様子を見て、「心配しないで、落ち着けよ」と言ってくれました。それで、すぐ道路に行って、タクシーを呼んでいくつもりだった。しかし、先ほどの大雪でみんなはタクシーに乗り、出勤することを決めたらしいので、だいたいのタクシーはもう乗客がいました。残ったタクシーも、もう予約済みでした。なので、長い時間が掛かり、なかなか空いてるタクシーを見つけられませんでした。もう絶望と感じた瞬間、母親の諦めない様子が目の前に飛び込んできました。
母は一人ずつ運転者さんに聞き続け、ずっとタクシーを探していました。私は、母に心配させたくないので、こっそりと涙を拭いていました。だけど、結局、あの日、私は予想の通り遅刻してしまいました。でも、私の心は今まで一度もないように大満足です。本当に一番幸せな早朝でした。

このことを通して、「母親が偉い」と言うことを始めてしみじみに感じていた。母親の至高の愛と育ては私の心によく刻んでいた。それは、私の一生を忘れがたい宝物である。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2009-6-20 19:41:52 | 显示全部楼层
啊哈哈O(∩_∩)O哈!真是太感谢你了,真不好意思每次都麻烦你~~~!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-7 21:28