咖啡日语论坛

注~册
搜索

这里有在日本攻读博士学位的同学吗?急问

请问,名古屋大学的博士学位一般要攻读几年?我的专业是医学院劳动卫生和环境卫生学,是不是要整天在实验室里,没有假期的呢?博士毕业有哪些硬性要求,比如要修满多少学分、发表什么级别的文章等等。在日本,延期的博士多么?
准教授能招收博士生吗?跟着准教授,经费会不会遇到什么问题?
很多问题,有点乱,谢谢达人回答!

有人能回答吗?

1)名古屋大学是很好的。医学部在日本的大学中都是很好的学部。没有查过名木屋大学的学制。一般是4年博士毕业。有的大学医学部是2年修士,3年博士。
2)看来你还是比较想轻轻松松地读博士。不知你是否读过硕士,可以告诉你的是,书不是轻轻松松读的,博士也不是轻轻松松毕业的。都要付出相应的劳动。博士期间有假期,但别想向国内一样,一放假,1个月。不太可能。除非你运气加天才。还有会碰到个老面教授。
3)博士毕业,就是文章,不同的学校要求不一样。不同的老师要求也不一样。学分好修,上课就可以得到学分。延期的博士有,原因各不相同。可能有人根本就没那个能力,也有人不想得那个学历,也有人不努力。
4)准教授就是副教授。一般副教授都是和教授一起的,也有是分家的。有点副教授有能力,比正教授的经费还多。

满意了吧。

非常感谢ssj的回答。其实我已经硕士毕业工作3年了,惰性越来越大,有这样的机会,一直在左右摇摆,一方面这是一个很好的机会,另一方面,我是女生,今年刚刚结婚,28周岁了,还没生宝宝……万一到时候毕不了业,岂不是很郁闷,呵呵。
另外,还有个问题,每个月15.8万日元的补助在日本可以专心搞科研了吗?

在日本读博每年大概有多少时间休息?有探亲假吗?万一在读书期间怀孕了,可以休短期的产假吗?
考虑了半个月,还是打算去了。人生挺短暂的,出去多多学习,长点见识,呵呵!

假期还是随学校走的,但具体要看老板的要求;碰上轻松的老板有时没放假就可以离开,相反虽然严格的老板会限制自由时间,但会增加许多学习的机会。至于生孩子,产假一般是没问题的。

15.8万/月的补助,就基本生活需求来说应该是够花了。