咖啡日语论坛

注~册
搜索

第一次考日语,直接1级了,但也是最后一次,我不考了

就这样,可以算是1级水平吗?实在有些微不足道!
全是选择题,而且听力简直就是忽悠人,这也算难?!听说1级听力媲美财经新闻,可是听下来,完全不是这么一回事,好了,听力应该100点全拿下来了,但我并不高兴,甚至有些失望,因为太忽悠人了。

词汇我应该错的很离谱,特别是那些容易把浊音不浊音混杂在其中的题目,实在只能用猜测了,因为平时从来记忆的都不是单词,而是句子以及语调,自然而然Ka行和ta行鼻音化也就习惯了,顺便第一次考,以为考完还可以检查一遍然后最后一起交卷,可是没想到时间到了就立刻要交答题卡,吓的我拼命涂圈圈,还好全部涂完了,不然后悔莫及,真想立刻离场了。

吸取词汇的教训,我先做那些独立性强的题目,所以开头就是大篇幅的文章,我直接pass了,不愧自己有先见之明,后面的题目虽然做的很紧凑,同样也是没时间检查,但自我感觉还是很不错的了,最后用了5分钟解决开头的文章,由于时间紧迫,我直接看问题选答案了,几乎没有怎么看文章,大体从答案上找到的一些线索来看,排除一些幼稚的回答,提炼出那些比较有概括性的回答作正确答案,效果应该不错的说,虽然我不知道答案如何,但逻辑上我选的答案还是有一定的关联性的,所以还是比较有信心可以拿下的。

我最感到头疼的应该是听力的无图题,倒不是难听懂,而是对答题系统不了解,因为根据例子,我觉得这类题只可能有一个正确答案,所以什么「正しくない」的答解,实在无法理解其存在的必要性,或者说我理解错误了?答案不只一个正确的?这种情况我碰到过一些,有些大案似乎擦边,但从问句来看,又只能排他,所以对这题型的答法是在不解。比如最后一题说什么M09列车最大的特征来着的,因为他问是最大的特征,所以最后的答案3和4应该只是其他特征而已,而不是最大的,所以我觉得不应该涂圈圈,但回头来想,不都是特征嘛,圈上去我觉得也没什么不妥,因为回答本身并不是与内容背道而驰的,所以不必拘泥什么[最大]不[最大]的问题了。照这样看来,答案就不只一个,所以很头疼,这类题到底怎么回事,是单选还是多选啊!

最后谈下我自己的感受,等级考试我还是第一次参与,直接就报考了1级,本人并没有学过标日什么的教科书,语法书也仅仅是备考前看来三天而已,根本不能算是看过,甚至什么是体言和用言都还没有完全印记在脑子里。惭愧我连1-31日的说法都不能完全记清楚,所以像我这样的只不过看动画比较多的人,除了听力上问题不大外,其余只能是算个残废,那么就要有一个资格的问题,连我这样的人都能混水摸鱼,可见1级的水平并不能体现一个日语学习者的真正水平,我是完全不会说,不会写,甚至有些都不会读的,这种哑巴日语都能去考试,我觉得1级应该要有所改革才能名副其实,不然含金量是要受到质疑的。
我觉得没有作文,是最大的弱点!应该增加作文!还有应该增加口语考试,不然哑巴比比皆是,甚至靠选择题高分过1级的人也未必能说日语,这难道不是可悲的吗?英语就是这么来得,我英语好歹也6级的说,但平时却很少开口。
应该要增加动手能力,不能单纯只强调分析能力,这次考试不是有篇文章就是说人的思维能力是建立在动手能力的基础上的吗?我想这个日语考级忽略了最根本的实用性,单纯成为获取证书的手段了。
所以,我觉得1级没有考头,不管过不过,我是不会参加第二次的了。

考两次了,不过就不考了,不过作为日语专业的学生,真的很惭愧,但马上要去一家还不错的上市公司,用不到日语了,不想在这方面再浪费精力了,在工作中干出一番成绩才是重要的!

楼上实在,我觉得也是应该去工作中体会日语的实用比较妥当,为考级而考级,我自己都觉得是一种悲哀,拿证书应该成为一个附属品,而不是主要精力集中的地方。

听力100分。。。你给我我就无敌了。。。不管它有没有用,找工作就有用,就算再忽悠,那又怎么样呢。。。

听力100分。。。你给我我就无敌了。。。不管它有没有用,找工作就有用,就算再忽悠,那又怎么样呢。。。
maoyuxiang3 发表于 2009-7-5 17:10

这也是中国的悲哀,人多,公司不可能一个个测试你的个人能力。
找工作要不有关系,要不就是证书,但找到工作就完全看能力了。

楼上的,你到nico上边听台词边看弹幕,就知道听力应该是什么个面貌了。

边听台词理解内容的同时,还边看弹幕参与评论,那才叫真正的听力,有多少以为培养听力是为了听那该死的radio的?

楼上的,你到nico上边听台词边看弹幕,就知道听力应该是什么个面貌了。

边听台词理解内容的同时,还边看弹幕参与评论,那才叫真正的听力,有多少以为培养听力是为了听那该死的radio的?
L10 发表于 2009-7-5 17:16

我没有否认你说的,只是这种东西是没办法的,中国的现状就是这样,该考的还是要考。。。

楼主你也说了,除了听力你其他并没有太大把握。语法暂且不提,阅读,并不是你读懂了大概就能选对的。
日语学习者本来就分2种,一种是爱好或日常接触日语而成的,这种听力较好,但是其他部分比较弱。
2是专为考级或死读书的,这种阅读文法比较好,听力较弱。
如果按你的说法连词汇是否浊音都记不清楚,还是奉劝LZ再下点工夫先复习下基本功。否则就算你口语流利听力一流,工作的时候别人要你写一份文件都不行。
PS:我日语外教的老公也考过1级。他和楼主比较类似,因为老婆是日本人所以听力非常好,几乎满分,但是最后得分不到200分。然后他也再没有考过1级了。当然他现在仍然可以很流利的和日本人交流,但你要他翻译一个东西或写封报告,他就完全不行了。

虽然现在1级不是很完美,但是想靠单独某一方面的优势过1级也是不容易的。(哪怕是应考的,那也得努力个1年半载再说)

头像被屏蔽

LZ别的都不会,可听力能拿满分,奇才啊!
yousama 发表于 2009-7-5 17:19

奇才奇才   真是奇才

所以,我觉得1级没有考头,不管过不过,我是不会参加第二次的了。

你也没资格考级!!!!!!

楼上实在,我觉得也是应该去工作中体会日语的实用比较妥当,为考级而考级,我自己都觉得是一种悲哀,拿证书应该成为一个附属品,而不是主要精力集中的地方。
L10 发表于 2009-7-5 17:09

没证书怎么体现你的日语水平?
难道楼主觉得听力100没证书是能力的体现吗?
能过1级的,各方面都算凑合了,这也是能力的体现。

中国又不是全民日语,你没证书,面试的时候就跟你老总说我行我可以?
证书只是个门槛,入门级的而已。你有证书翻译不下来一样走人。
拿了1级只是个开始而已,现在全国日语过1级的满地都是,过了1级你自然可以把精力放在其他地方——连1级都没过的话,谈什么其他?连基础的基础都没过关,除非真是兴趣爱好不拿它吃饭。

闲1级简单,你去考BJT,能拿J1+再说

考试的侧重点暂且不说,听说读写如果只取其一根本就不叫学会一门语言,中国有多少人听得懂中文不会写的照样是文盲
跟日本人交流不只是用说的,别说报告或会议资料什么的,连一封简单的邮件都写不好不被人家笑死才怪

LZ表酱纸嘛,既然是祼考的听力强人就去破破狗晒呀,在学习论坛来用听力打击大家做什么。考试本来就是个测试工具而已,任何一种考试都不能完全测试出一个人的真实水平,,更何况这种业余考试。真的,左转去破破狗或者爱撕衣晒吧,你会更有共鸣的。