咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 文军

网络一对一日语教学录音 (衔接更新)

学语言 既要努力 也要靠天赋 有的人读写很牛 但是发音就是不行~~
有的人 还没明白大概 语音语调就能模仿了~

老师,加油!我也想教日语,不过,感觉自己基础还是不够,慢慢磨练中~~

谢谢了.

学语言 既要努力 也要靠天赋 有的人读写很牛 但是发音就是不行~~
有的人 还没明白大概 语音语调就能模仿了~

老师,加油!我也想教日语,不过,感觉自己基础还是不够,慢慢磨练中~~
ariel8895 发表于 2009-9-25 16:40

发音确实是需要一定客观原因,当然这是对成人学外语来说,如果是小孩子的话,我认为没有这个问题。
读写平时用心,多读些多写些,就应该能提高。发音日本人能听懂的水平,这是正常人都能够达到的。我最怕教日语,主要是自己的水平没到那,怕耽误别人

之前在别的论坛偶然看到过lz的帖子,lz的方法感觉过于注重发音,发音这个东西怎么说呢,日本人听懂就行了,想像本国人说的一样有很多客观因素,与其那么练发音不如多练听力。确保听力的前提下练发音,并不是说发音不 ...
zdh1234 发表于 2009-9-24 15:09

过于注重发音我不承认。我一直认为发音是最重要的,因为本来从某个角度来说,发音就是语言的所有。而且良好的口音也是进一步学习的基础。

我的日语发音比我的普通话发音标准得多,至少这一点我是知道的。上课的时候,逐句放慢说,可能会不留心,搞混 ひ し 这两个音,平时说日语的时候,基本上没有外国强调。听当然很重要,不过我的意见和你正好相反。如非专业口译或同传,不应该放太多精力在听力训练上。

这些天一直在弄语义。打算把语义讲解做成avi 。

楼主特别注重发音,把说语言当成唱歌来教,最后学生无论是音阶还是节奏都把握的很好,但是真到了需要用语言交流的时候,肯定会总感觉缺点什么。
大量听和重复朗读以后,学生对日语有了大量的接触,等到水平提高到一定程度以后,正如楼主说的  听都没问题,但是说起来就感觉有点问题。 打个比方,一个人看电影,知道了电影里面讲的什么故事,但是告诉他一个故事,这个人不一定能拍出完整的能把故事讲清楚的电影。那需要对电影的表达技法的学习和大量的训练。
把说语言和唱歌 拍电影放在一起做比较,肯定不是那么妥当,但是希望对楼主教学有些帮助。

顺便问一下,楼主的头像是汪精卫吗? 既然楼主把他贴出来,是不是可以讲讲关于他的故事? 呵呵

楼主特别注重发音,把说语言当成唱歌来教,最后学生无论是音阶还是节奏都把握的很好,但是真到了需要用语言交流的时候,肯定会总感觉缺点什么。
大量听和重复朗读以后,学生对日语有了大量的接触,等到水平提高到一定程度以后,正如楼主说的  听都没问题,但是说起来就感觉有点问题。 打个比方,一个人看电影,知道了电影里面讲的什么故事,但是告诉他一个故事,这个人不一定能拍出完整的能把故事讲清楚的电影。那需要对电影的表达技法的学习和大量的训练。
把说语言和唱歌 拍电影放在一起做比较,肯定不是那么妥当,但是希望对楼主教学有些帮助。
================================

呵呵,我可没有把说话当唱歌教。而且,她们现在还只是第一个月,我教学计划中,语音基础也只用一个月时间完成。按传统的教学模式,第一个月50音还没有学完吧。第二个月就开始输入短文,再后面就是小说散文等多种体裁的语言素材。标准的语音是大量输入的前提和保证。谢谢你的关注。

从9月20号开始,小常和小易开始学习《天声人语集萃》,而小王已经开始了两个星期了。天声人语每篇3分多钟,篇幅较小。我要求她们每篇在读熟和模仿之后,朗读500遍以上。朗读之后,再开始讲基础语义。

不过到现在为止,语音都还不行,熟悉程度也远远不够。

顺便问一下,楼主的头像是汪精卫吗? 既然楼主把他贴出来,是不是可以讲讲关于他的故事? 呵呵
steffyliu 发表于 2009-9-27 15:02

你说对了。我的头像是汪精卫。汪精卫是我的偶像。他是中国有史以来最伟大最纯洁的政治家和圣徒。

过于注重发音我不承认。我一直认为发音是最重要的,因为本来从某个角度来说,发音就是语言的所有。而且良好的口音也是进一步学习的基础。

我的日语发音比我的普通话发音标准得多,至少这一点我是知道的。上课 ...
文军 发表于 2009-9-26 07:00

听力都不行,说的能很好吗?听力才是最重要的,听力不行,根本没法交流。听都听不懂,学外语干什么。
要我说发音时排在最后面的,听力>词语用法>阅读>发音。你如果和你的学生强调,发音最重要是全部,听力要不是翻译的话,不是很重要等,你这是在误人子弟。发音不是每个人都能发得漂漂亮亮的,能到基本标准就行了,也就是日本人能听懂,虽然他一听就知道你是外国人,既然不是每个人都能发好,肯定会打击自信心,这是最要命的。

听力都不行,说的能很好吗?听力才是最重要的,听力不行,根本没法交流。听都听不懂,学外语干什么。
要我说发音时排在最后面的,听力>词语用法>阅读>发音。你如果和你的学生强调,发音最重要是全部,听力要不是翻译的话,不是很重要等,你这是在误人子弟。发音不是每个人都能发得漂漂亮亮的,能到基本标准就行了,也就是日本人能听懂,虽然他一听就知道你是外国人,既然不是每个人都能发好,肯定会打击自信心,这是最要命的。
====================================

听力训练真的那么重要吗?呵呵。我的教学中从来没有强调过听力,也没见谁被耽误过。

我认为所谓的“听力”的提法也是由于时代局限性提出来的。产生于收音机时代。记得多年前写过一篇文字叫做“听力是一种什么力?”

当然,我并没有说要取消听力训练,我只是说在初级阶段的所谓听力训练是毫无意义的。

不进行听力训练就听不懂了吗?不说外语,你学母语什么时候进行过专门的听力训练?这段时间备课比较忙。在假期我会抽时间专门阐述一下听力问题。

我没认真看。但基本赞同先练习发音,就是模仿。是模仿就肯定是练习听力。
只是不是去听什么意思。而是将听到去复述。
发音纯正基本以后的听力可以将一堆话能断句。否则就是一团糊涂。
当然日语发音简单也不需要花很长时间关键是模仿语音语调。才是重点。

英语也是先练习发音。

日语想学好,首先先学汉字的音读。这是最关键的。

中级阶段听力很重要。主要根据个人爱好选择喜欢的内容。
练口语就听会话考级就听考级。
但如果没足够单词量听起来很累。
幸好汉字词基本音读比较多,你会音读就可以猜到汉字意思。
这就是听力的一个诀窍。
没有足够听力练习也是无法广阔的交流
或者可以说自己说的内容很有限

我觉得开始不赞成先练会话。因为日语口语比较复杂。
还是练习敬体形比较好。
真正和日本人交流用简体机会很少。
如果练熟简体再说敬体不是很容易吧

你说对了。我的头像是汪精卫。汪精卫是我的偶像。他是中国有史以来最伟大最纯洁的政治家和圣徒。
文军 发表于 2009-9-27 21:01

用纯洁来形容一个政治家 有点讽刺。
不过用可能楼主可否提供一些相关的论据或解释?
我觉得楼主注重发音没问题,但关键是教育能否做到因才施教,对于像小王一样的发音不是很优秀的学员,可否适当的放松要求,转而在别的方面多多培养。
以免学生在学习中挫折感太强,损害了学习的积极性。