咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: 文军

网络一对一日语教学录音 (衔接更新)

这几天小王进展很顺利。我叫她自己从学过的文章中找出助词。很从容轻松地就能找到。虽然也有些错误,但不多。昨天学到了第16篇文章。叫她自己标注新课文的助词。基本上正确。

助词是日语语法的枢纽,同时也是从词形和断句上最容易辨识的词类。语法教学从助词开始是最合适,也最容易入手的。

下一步将引入形式名词的辨识。形式名词是最容易和助词混淆的词类。把形式名词和它修饰的独立词分开,有助于进一步理解语义和语气。形式名词之后,是补助动词。然后是副词和其他修饰词的辨识。最后才是最难缠的用言。语法结束之后将进入大量输入的阶段。

这个月之内不知道能不能圆满结束语法和语义学习。天声人语集萃这本书一共有28篇文章,现在能够做到每天一篇了。每次学习新的词类作业都是回头从前面学过的文章中找出相应词类。

现在外语教学关于语法有两个极端,一个是传统院校式教学,以上外新编日语为代表的完全围着语法转。所有课文和练习都是嫁接在语法树上的绿叶和鲜花。另一个是以大家的日语为代表的新体系,以实际应用为标准,极力简化语法。

两个极端各有利弊。新语法体系并不是就是好的,它也有重大不足,那就是后续无力。

我认为语法应该止于老师,让学生远离大部头的语法书,从实际素材中自然而然的接触语法知识。这样学到的东西才是鲜活的,有实际意义的。有事要出去,关于语法还想说很多。有空再谈。

外语不是每个人都能学成。所以有很多人想学。
但最终则是极少数掌握

文老师说的日语有时候川味还是很严重的。。。

过来看看文军老师

文老师说的日语有时候川味还是很严重的。。。
咖啡新人 发表于 2009-11-10 13:03

哦?是吗 能不能麻烦你给我具体指出下吧 谢谢啦

楼主的这种学习法。似乎很花时间。
对于我们上班族来说。估计很难保证每天有这些时间来用于学习。
老师。请问。你选用的是哪本教材?
=============================================
嗯,相当花时间。一般最后学到东西的学生每天要花8个小时左右时间,平均。刚开始很苦,后面更苦,不过能坚持下来的都习惯了。

在半年这个极短的周期内,要真正学到东西,除了方法之外,尽量挤时间也是个相当重要的因素。都说外语没有速成,真是这样的。我们这种集中精力学习,堪比一般的用功1年多,甚至两三年的时间。实际上我的找学生的唯一标准就是有没有时间和可能会投入多少时间。当然这个标准不能说出口,要通过交流来判断。

这几天问我想加入学习的学生很多,有些是以前学生的朋友,有些是看这个帖子的网友。新加入的学生小谭今年年初加的网友,是大四学生,她说她现在有很多时间,但明年要找工作。本来我已经拒绝了她,可是她一再坚持和保证。和其他人比较了一下,感觉她还是最靠谱。小谭是完全的零基础,我昨天给了她 《这本日语50音超好用》的电子书和录音,叫她先熟悉下日语发音和书写。(这是本很不错的入门书,网上到处都可以搜到的)

每次招新生是因为有新的想法和改进方案。这次我决定不用日剧入门,直接用文章,直接进入语义教学。日剧和电视节目放到后面一点进入。

没有选用传统的教材,语法方案是自己编写的,素材是网上搜罗的日剧和小说以及短文之类。

哦?是吗 能不能麻烦你给我具体指出下吧 谢谢啦
文军 发表于 2009-11-10 22:11

基本上每段录音都能听出辣椒味。

基本上每段录音都能听出辣椒味。
咖啡新人 发表于 2009-11-11 22:43

。。。。。每一段都能听出来?  这么严重呀 呵呵   你是说我的普通话还是日语呀?如果兄台能有更详细和客观的建议和意见就好了。辣椒味是个什么味呢?你要说蒜味我还能理解的说。。。。。

我的日语语音应该算很好的,在老师中。这是源自多年工作和独立培训,翻译的自信,当然也许是我太狂妄了,也不一定。

今天下午给小谭上了第一课,她模仿能力不错。我们从天声人语集萃第一课开始,一边教读,一边教她认识假名和发音规则。把第一课完全熟悉之后,就教她辨识助词。

我把日语词类从新归了一下。这是传统的词类分布。

下面是我改动之后的此类分布

当然语法词和实意词的叫法不太科学。不过这样划分最大的好处就是把起沟通、穿连、连接各词之间关系的词独立出来。我的语法教学就是从素材中辨识语法词。

可能有朋友发现了,我没有列举助动词。助动词变形太复杂,算不上一个独立的词类。助动词直接归结语用言变形中去。

支持支持。

我想问一下老师,一开始的语音阶段只需要听懂,这里的听懂和跟读是不需要知道什么意思的的听懂和跟读吗?

我和小王的课是每周末晚上到每周4晚上。昨晚她还没来,可能跟雪灾有关吧,从新闻上看到太原很多地方停电。下次要和她互留下电话,网络的联系太脆弱了,很多时候。乘这个空闲写下贴子。小王这一周都是在做助词辨识的练习。现在可以很轻松地从课文或者陌生课文中找到绝大多数助词了。

我的语法教学就是辨识句子成分。日语语法非常规整,词类的特征也很明显,适合这种教学方式。我将日语词类分为两大类,体言和用言合称为实意词,其他的成分合称为语法词。

通过辨识语法词就能理解句子结构和语义。我们到现在为止学习了一集日剧 和17篇天声人语文章。每一课都非常熟悉,特别是前面的几课,反复朗读了数百次,听写抄写也有几十次。上个星期,进入助词辨识很顺利。本来接下来的安排是其他语法词的辨识。可是小王对很多一大推假名,翻译过来却只是很少的一点点意思,这种情况很不理解。所以决定先简单讲一下用言,也就是谓语的辨识。

老师~能做你学生吗~
我真的很想把日文口语学好
我自学完了中级~
但是发现口语一点不会~
不敢跟人说

来看看文军老师