咖啡日语论坛

注~册
搜索

[经验方法] 借助「手習い歌」学习日语假名

初学者学习日语,大都感到假名数量太多,难以记忆。那么,日本的小孩子们是如何学习假名的呢?日本的小孩都使用“习字歌(「手習い歌」)”来帮助记忆假名。
. c) m  ^7 M/ `5 T, ^7 n% N英文中有一句很有名的话,叫做“The quick brown fox jumps over the lazy dog.”这句话包含了26个字母,且每个字母都只出现了一次。谁会拼写了这个句子,那么也就掌握了26个字母。2 z- R6 X/ G6 M/ y) [+ l; k+ U
日语中也有类似的东西,不过,它是一首诗,这首诗被称为「手習い歌」(习字歌)。) W! ?# a( y2 u& b% K$ d
习字歌中最有名的一首叫做“伊吕波歌「イロハ歌」”,这首诗是人尽皆知,就像中国的三字经一样。在日本,它一直是作为儿童习字(假名)的经典文本,流传至今。 , N: C$ U& b7 K& U. o

: O* Q* f/ Y0 |: Z; {) Aいろは歌
9 C$ O" w2 `2 [/ z" S3 A
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

' U& z; }7 q7 z6 R$ t. F8 c7 X这其实是一首佛偈,有人是如此翻译的:“花虽芬芳终需落,人生无常岂奈何,俗世凡尘今朝脱,不恋醉梦免蹉跎。”据考证,这首歌应当作于10世纪末之11世纪初之间,其作者传说是日本真言宗祖师空海,也有人认为是柿本人麻吕所作,但都无法断定。   ]& D; {& E0 _. a! y- s+ q
我曾经到过日本著名的旅游胜地日光,参观完日光的东照宫后,去“中禅寺”的途中,有一段很长的拐弯抹角的上山坡路,总共有48个急弯,每到一个急弯处,都立有一块牌子,依次写着“いろはにほと……”,此处便是有名的“伊吕波坡(いろは坂)”。   T/ j3 c0 \- a* G! J3 [
其实,更早也有用于类似的习字歌。比如说,“あめつちの歌”“大為爾の歌(たゐにのうた)”。 & H3 v( G- {) B
あめつちの歌:
9 O( p$ B+ W1 V$ I+ L+ d: G
- z5 F4 E) `+ y; R  F2 d+ u* g
大為爾の歌
( }  w( b4 p+ r4 n  U+ S田居に出で 菜摘むわれをぞ 君召すと 求食り追ひゆく 山城の 打酔へる子ら 藻葉干せよ え舟繋けぬ
1 i3 |. P% c" J2 X1 [, I8 N. H; S读法 - R' h1 T7 P6 K/ Y# X
たゐにいて なつむわれをそ きみめすと あさりおひゆく やましろの うちゑへるこら もはほせよ えふねかけぬ
7 }. I- J5 v( w8 ]明治时期,出现了下面的这首歌“とりなく歌”,比较易懂。“伊吕波歌”只有47个假名,这首歌将“ん”加了进来,48个假名全部到齐。
/ o% C8 `, K; `* G  M5 Zとりなく歌 # v$ W' j; M' D( u1 L( a9 Z9 \

谢谢楼主!

看看。。。。。。。。

谢谢楼主!

鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅

我要看看哈~~

楽しい(=^・・^=)

太好了,有没有MP3啊?

这么复杂。。。

谢谢楼主!

谢谢分享

这玩意很有用吧~~~