新型の万能細胞である「iPS細胞」の作成に世界で初めて成功した京都大学の山中伸弥教授が、世界で最も権威のある科学賞の一つラスカー賞(拉斯克医学奖(Lasker Medical Research Awards))
! q$ H( ?' E: Z* c7 M" \! b) Hを受賞し、その授賞式が2日、ニューヨークで行われました。 O1 M2 K9 v' T% D# t: e
) N) T6 c% P% Z 「本当にこの賞の重さというのを実感しました。アメリカで一番歴史のある、伝統のある医学賞ですから、それを受賞したことを、本当に喜びと言うか、責任をひしひしと感じています」; N: h7 d7 ]7 j5 d* y( n* M) {# j' U
(Q.来週ノーベル賞に対して少しでも何らかの期待感はあるか?)$ W' m/ o" q% i K7 w4 t
「今はそういうことよりもこの研究をいかに完成させるかと、そちらの方が本当にはるかに私たちにとっては大切です」
# Y4 }% k+ ^) R& d% }3 q) i) T(Q.でも、もらったら嬉しい?)- J1 E% |6 O, e7 Q: Q
「もらったら嬉しいかもしれませんが・・・?」(京都大学 山中伸弥教授)" r4 p) @+ T6 ]0 ]. W( K
& y. \, n2 D3 r6 H: d7 w 山中教授は、ヒトの皮膚の細胞から神経や臓器など様々な組織に成長する、新型の万能細胞「iPS細胞」を作ることに世界で初めて成功。3 [1 P8 c& Z# I& n9 |& L7 ]7 R8 d
( Q9 H8 c D3 N8 S4 k
これにより、臓器などを修復する再生医療への道が大きく開かれたとして、国際的な評価を得ました。* P0 h* t% G6 s w8 ]
2 E% `: i8 U/ r3 N3 g ラスカー賞は世界で最も権威ある科学賞のひとつで、「ノーベル賞の登竜門」とも言われることから、来週発表されるノーベル賞での山中教授の受賞への期待がより高まったと言えます。( |