咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 日语学习的问题。。。

过了1级之后,感觉日语水平一直停滞不前。。。特别是给别人做翻译的时候,有好多顾虑。。。恳请各位师兄师姐指点指点,怎样才能进一步提高日语水平呢?

现在的一级也不是最高的,你可以是试试其他的,例如J-TEST什么的。平时慢慢积累吧。电视啊,新闻啊,娱乐节目什么的,多听多说。既然想学的彻底点,就需要更深入了解日本文化了。毕竟同样一句话,日本人就这么说,中国人就可能不这么说。总之慢慢来吧,一起努力。

好感谢 naja1985前辈 的指教!!今后我也试着多看日剧(尽管不太喜欢),多了解日本文化。。。顺便请教一下J-TEST考试难吗?

J-TEST比较讲究实用,有要动手写的主观题,还有就是听力占到了一半的分数。
ps.两位的名字还真有些类似:)

多谢sryidk前辈的介绍!!J-TEST看来蛮具挑战性的。。。我也在想是不是应该给自己定个新的日语学习目标了,或者考个翻译资格什么的,这样才能逼自己更上一层楼。。。
(和naja1985前辈的名字还真挺有缘的。。。 )

很多人误解为日语一级是最高级,很厉害。如果是翻译类的话,能力考试大纲是不要求的。虽然一级要求1万个单词,其中日常生活中能用的很少。翻译是一种艰苦的工作。需要熟练的掌握日语和汉语,丰富的社会文化知识(历史,地理文学等),专业知识(比如电子,机械等)。虽说汉语是母语,但是很多人并不是很好的掌握汉语的。因为汉语一种很难的语言,而且不少人从上学其讨厌汉语课的。现在的日语是外来语化了(美式英语),所以不断的掌握新的外来语,,读高难度的阅读文,经常看日本文学作品,日剧(看的时候,把不会的单词抄下来,查词典;学会标准的日语发音,尽量按照日本人的发音),学学会日本人经常用的表达方式等。

多谢yanbiankorean前辈详细的指点!要想熟练精通日语,看来非要下番苦功夫了。。。我对化妆品美容非常感兴趣,不知道有没有这方面的翻译资格呢?

楼主想看化妆品店吗 或者从事化妆品方面的翻译吗。
你首先了解化妆品方面的专业知识,而且日本的包括化妆品在内的牙膏,日用品等的所明书,以及商标不少是英语(外来语),所以你得学会这些英语。 化妆品方面的专业知识+化妆品方面的英语(外来语) 可以作到翻译的。

看来yanbiankorean 前辈真是内行啊,以后还请多多指教!!正如前辈所说,外来语的翻译是够头疼的了,还得借助英语。。。