咖啡日语论坛

注~册
搜索

[一级综合区] 一级备考心情手记——乱步于你哄我(091020更新)

忽然想开始写一篇手记,关于我们大家现在都在做的一件事,就是备考JLPT1这件事。
事情的缘由大概是这样的,刚才洗澡,水温忽然升高,心情有点激动,头脑里面闪现了一个矮弟尔(idea),与其一个人憋得快要内伤似的默默复习,不如经常把自己的进度和心情的点点滴滴贴上来供大家娱乐。娱乐之余若能够发现一些有用的东西,那就更是太好了。

我的日语水平大概是这样的(实话实说,追求的就是靠谱):
小学时候会读假名
之后在长达10多年的时间内的进步就是“这是花这是樱花这是樱花吗是的是这样的这是樱花那是书。。。”和众所周知的一些日常用语
2007年由于不小心报上了二级的名,于是从7月开始逐课读标日初级上册,不过时间有限,一周加起来大概只有3~4个小时
到了10月份,上册读完,花了一周做了相应的笔记整理,包括基本词汇和语法,完全落后于原先的计划
10~11月,读初级下册,因为准备其他考试的关系,下册的课文几乎都是看一遍就过。即使如此也还是读到11月底。
12月考前一天,放弃其他所有事情,看了一遍笔记,再把宇航的那本日语最该掌握的句型840个从头到尾读了一遍。
可以想象这种考三级都不合格的水平第二天要去考二级。但是如果不报二级,连这种水平都force不出来(这里是个用字忌讳,见谅)。对我个人而言,考试是学习最好的兴奋剂。
12月考试是个早上,阳光并不充足(是阴天),小鸟也并没有在枝头叫(睡过了),我背着书包来到了考场。外面站着很多人,从外表上看不出是要考日语的,因为他们没有说日语。我从包里拿出一本韩语版的达芬奇密码来看。现在回想起来简直被自己雷死,以我目前的智力水平也还没法完美地解释这件事。
轻松而愉快的考试终于来了,大概情景是这样的:

文字还能靠猜
语汇基本靠掰
文法纯粹自high
听力破罐破摔
阅读做得不赖
总的来说
考不过也是应该

However(这是我很喜欢用的一个词),虽然考得很惨,但是从考完的那一刻when the sunshine shed in on me, 我就知道日语肯定将成为我所掌握的语言之一。

PS:今天先写到这里,废话太多,主旨还没写到,管理员手下留情。以后每天更新将会在标题上提示。每次的新内容都叠加在顶楼,不盖楼。怕倒。

*********分割,华丽的分割**********************************

考完的当天我灰常兴奋,跑到书店,第一次带着找“我的日语书”的心情站到日语柜前面。原先眼里毫无区别的一大堆日语书慢慢浮现出了各自的模样,教材类,科研类,考试类,经典,新锐,原版引进,国内编写,华东的,外文的,上外的。。。说来也奇怪,其实就只是考了个试,自己和日语之间就产生了某种微妙的联系,如同小王子里面的那个经典片段:

-Les hommes, dit le renard, ils ont des fusils et ils chassent. C'est bien gênant! Il élèvent aussi des poules. C'est leur seul intérêt. Tu cherches des poules?
-Non, dit le petit prince. Je cherche des amis.Qu'est-ce que signifie "apprivoiser"?
-C'est une chose trop oubliée, dit le renard. Ca signifie "Créer des liens..."
-Créer des liens?
-Bien sûr,dit le renard. Tu n'es encore pour moi qu'un petit garçon tout semblable à cent mille petits garçons. Et je n'ai pas besoin de toi. Et tu n'a pas besoin de moi non plus. Je ne suis pour toi qu'un renard semblable à cent mille renards. Mais, si tu m'apprivoises, nous aurons besoin l'un de l'autre. Tu seras pour moi unique au monde. Je serai pour toi unique au monde...
“人,”狐狸说,“他们有枪,他们还打猎,这真碍事!他们唯一的可取之处就是他们也养鸡,你是来寻找鸡的吗?”
“不,”小王子说,“我是来找朋友的。什么叫‘驯服’呢?”
“这是已经早就被人遗忘了的事情,”狐狸说,“它的意思就是‘建立联系’。”
“建立联系?”
“一点不错,”狐狸说。“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。 对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

同理可推,我和日语曾经是毫无关联互不需要的,而一场考试成了一次驯服的机会,现在我拥有了一种将日语作为生活一部分的觉悟,就好像一杯要喝的水,或者舒服的枕头那样,我用它,心安理得,再自然不过。

抽象了,抽象了,收回来。后来就买了上外的新编日语四册作为主干教程,标日降级为阅读材料。又花空心思买了那套上外老“日语”的5~8册,算是把高级的教材也整齐,心里踏实了,仿佛可以看到我读懂那最后一课时的情景,半夜偷笑。其他七七八八周边的各种书也买了不少,不一一列举。

故事到这里,貌似一场暴风骤雨般的学习即将来临。激情即将点燃,热血即将沸腾。

但其实并没有。

2008年我只是看完了新编日语的第一册,而已。主要是因为没报上名吧,报了3天,又观望了3天,没戏,遂松懈。考试是催化剂啊催化剂,大家一定要相信。

PS:今晚看书有点累,到此先打住。

*********分割,飘过去的分割**********************************

初入职场,一开始事情虽然不算太多,但是每做一事必谨小慎微,说话也得思前想后,不能像在学校里面那样肆意肆为了。一天下来,脑袋变得胀胀的,晚上都得靠看没营养的综艺节目来排遣。后来发现精神面貌每况愈下,就转向夜间运动派,在黑摸摸的夜里运动锻炼,偶尔会惊扰到出来觅食或寻春的野猫。

08下半年和09上半年的空余时间几乎都是在巩固其他语言,对于日语唯一有较大建树的事就是收集日语新干线。后来觉得有点太疯狂了,就收手了。其实也就一杂志,要搞得像集邮似的也不对,手头有的认真读了就好。

而今年8月底那次顺利到不行的报名,又把自己推向了日语学习的风口浪尖。是一级啊,不easy啊。只有3个月多一点的时间,反观自己,一共三废,不是废水废气废渣,而是听力废口语废写作废。当然,我这里的废字没有贬义,只是说明水平低。口语和写作在目前的考试里面没有直接要求,所以深究起来其实只有听力一项。但问题衍生开,想要顺利听懂,文字、语汇、文法都是要掌握清楚的。词汇量和文字识读这两项是日语独特的难点,所以得从此处入手。

报上名后就开始每天晚上和周末自习一段时间,虽然比不上上学时候那种大块的时间,但是短时间集中学习也是很有效率的。大概国庆一过完,新编日语全四册的单词都过了一遍,所有语法也通读了一遍。课文还是不爱看,觉得有点太罗唆而且不自然,打算额外补。

一级毕竟是考试,考试有考试的办法。日语不考写作已经是大幸,虽然我其他语言的写作都okey,但是我也明白那也是当初花了几年的积累才有的语感,绝非一朝一夕。一级考试毕竟是面向大众的标准化考试,所以掌握到常识无碍的程度就可以拿到通过的钥匙。这也是我速成的理论基础。不管考试结果如何,在准备考试的过程中force自己囫囵吞下的那些枣,以后都是会开出花的。通过一级的那一天,才是日语学习真正开始的日子。而这之前,不过都是预备班的内容,各人掌握快慢有别而已。

总论算是写完了,以后就根据每天自己的进度写手记:)

期待你精彩的续集~~~~~~~~~

有点意思~

“我从包里拿出一本韩语版的达芬奇密码来看。现在回想起来简直被自己雷死,以我目前的智力水平也还没法完美地解释这件事。”
古时有关云长全神灌注捉象棋括骨疗毒,今日有我凌凌漆聚精会神睇咸带锄骨罗弹头。——国产凌凌漆之转移视线分心大法可以完美地解释这个行为。^ …^

发现隔一天写,文笔都不一样了。。。还是星期天状态好。星期一是萎靡的开始

呵呵,楼主挺有才的,想知道现在的日语水平

星期二的状态好像比昨天好,可能是昨晚睡前推倒了几只扰人清梦的蚊子,哇哈哈~

继续啦~~~~~~

日语考试前看韩语书。。。。有魄力~!

有意思~