咖啡日语论坛

注~册
搜索

日语学习1年了,给自己作个总结,很长,请耐心看完!

星期天终于结束了2级的日语考试,今天网上的“标准”答案也出来了,对了一下,高分虽然无望,但是及格总是没问题了。回想一下差不多1年的时间,总觉得还是有很多话想说。去年这个时候,差不多在开始准备学习了,某天晚上在解放碑书店碰见松山日语学校的刘老师,就是那番长达3个小时的谈话,彻底坚定了,我要认真学好日语的决心.从那个时候我就开始认真积极的准备 .所以我首先是要感谢刘老师.如果没遇见刘老师的话,我估计不会这么认真,这么系统的来学习日语,更不会有什么目标之内的.现在就一年的学习情况作个总结:

古人说:凡事遇则立,不遇则废.说明目标的制定是多么的重要,我从一开始就决定了今年12月一定要过2级这个大目标,然后就是在过级的同时.要有比较好的口语.目前看来,任务基本完成.我从一开始就决定,学外语肯定不能学成哑巴外语,所以我从一开始就很注定口语的练习,托日语角的福,在这里认识到了很多高手,以张老师为首的...当然一些机缘巧合,也认识了几个日本人,这对我口语的提高还是起了很大的作用,借此机会要向松山日语感谢,如果没有这个机构,我肯定不会有今天的成就,虽然自己的努力很重要,但是没有这么多高手的帮助,也绝对不可能成长得这么快.

有了目标之后,就是学习方法了,古人说:工欲善其事,必先利其器.说明学习方法是多么的重要,我从一开始也很注意,自己在学习过程中也注意不读死书,不死记硬背,尽量愉快的学习.虽然在背诵单词,语法的过程中还是比较令人痛苦,尽管本人已经20有8余,但是还好记忆力没有下降到令人跳楼的地步,所以在背诵的过程中,还不至于令人绝望.不仅如此,在年底的时候,本人自认为单词和语法还是算掌握得不错了,比较多的固定搭配,谚语,2级的语法,能够比较熟练的应用到口语中,这也让我比较满意了.口语的练习是很麻烦的,周围没人说日语,我就自己对自己说,这的确是一个好方法,起码目前我的口语水平还是能够证明这个观点.

有了目标,方法,还不够,剩下的就是持之以恒的努力了.古人说:冰冻三尺,非一日之寒.就是这个道理,我在这1年的时间里,牺牲了大量的娱乐时间,有空基本上都在学日语,虽然我有时候都在打电脑,但是我都在用电脑练听力啊,看动慢,日剧之内的练听力和语感.今年几乎没怎么玩游戏,连网页都看得比较少,所以经常有些火星的消息被我说出来,被认识的朋友嘲笑.当然,在学习的过程中,也出现了倦怠,疲惫,心烦各种情绪,不过我都是尽量克服,每当意志消沉的时候,我也不会做出像传说中的什么头悬梁,锥刺股之内的自虐的事情,当然同样也不会像小说中的什么对着月亮发誓啊,或者想起某个人的话这些很假的事情,每个在这个时候,我就会看日剧或者动慢,或者练听力,这样不会整得很累,也不会给自己压力.这样才能保持一直坚持.当然你如果从内心深处厌恶日语话,那动慢日剧游戏也救不了你.

关于日语的五个内容,我现在想总结一下:

一:单词,什么语言都是单词最重要,我也最重视这个东西,所以当今天截至,我觉得以2级的水平来说,我的单词量应该还是值得欣慰的,不过在记单词的时候,一开始没有注意背诵单词的相关固定搭配,结果导致很多固定搭配不知道意思,而这些东西才是日语的精髓,从现在开始记单词,一定要注意这个问题,虽然很多人觉得固定搭配考试不怎么考,但是我们学日语绝对不仅仅是为了考试.不过日语的单词是记得越多,越好记.单词有2000个以后,上6000很容易.我现在6000左右的单词量总归有吧.

二:语法.日语语法的难度在英语之上,繁多而且暧昧,接续也复杂,在表达主语,好坏方面模陵两可,不过这也是日语的精髓之一,语法学好了,很多想说的东西才能用语法把单词串起来,我2级的语法还是多亏了,海老原博老师编的书,书名就不说了.免得被人误认为广告之嫌.这本书非常不错,不管是应试,还是应用,都很恰当.所以我对我的2级语法还是很满意的,在平时和日本人交流的时候,我尝试使用的2级语法,他们都能听懂,并且某些时候还说我用得很恰当.心中高兴之余,也确实非常感谢这本书,所以1级的考试我也准备继续买海老原博老师的书.不管怎么我2级,当然也包括3级,3级的语法就全靠新标日了,真的是非常完美的适合初级入门的书籍,非常完美,语法讲得非常之精确,而且不死板,非常容易入门,我对新标日的感激之情尤如滔滔江水......

三:阅读,终于提到我最头痛的东西了,实际上我一开始没看过2级的试卷,我是今年9月中旬才看到2级的卷子,吓了一大跳,那么多的阅读.而且阅读在考试的4个部分中,所占的比重最大!当时时间已经不多了,然后我阅读处于完全没练过的状态,虽然做了10几年的真题,但是错了的地方也让它错了,没管它,有些地方无论如何也读不懂的,也没请教过他人,所以导致阅读最难,当然上帝也是公平的,这次阅读错了8个.在今后的学习中,要重视阅读的练习,不过话说回来,貌似明年会改革,阅读的比重会降低,到底怎么学习还是要看改革的情况,所谓:申时度势,与时俱进么.活到28岁了,其他不想多说,就一句,干什么都别和形式过不去.要顺时间的潮流发展,不要闭门造车.

四:听力,这个东西真的是非常重要的,考试就不说了,平时的应用,也是以听力为基础的,听都听不懂,难道还能说出来?但是我就SB了,我从一开始注重口语,只是不想成为哑巴日语,但是完全没想到,其实自己居然成了聋子日语.说老实话,一直到今年8月为止,我的听力是都烂得惨不忍睹,听个3级那么低程度的听力,还居然只有60来分.真是想当场撞死.不过即使这样,都还没引起我的重视,直到9月一个偶然的事情之后,我才决定认真来练一下听力,当然练听力的效果很明显,只有10几天的练习,就能明显感觉到听力的提高,这也是因为单词量和语法的提高的原因,然后在考试前,虽然没有保证每天都练听力,但是至少还是听完了18年的真题,2本听力练习书上的题.虽然这次考试听力杯具了,但是对答案发现,我蒙的题全错了,排除2个错的,2选1的有4道全错了,排除1个,3个选1个的,有4道也是错了,有3道题完全没听懂的.乱猜的,也猜错了.当然这个也不是理由,猜对不能算实力的一部分,我听力这么烂,最根本的原因不是练习不够刻苦,而是练习得太晚了,一开始没重视.所以从今以后,尽量保持每天1小时的听力练习.

五:口语.终于说到一门语言最最最重要的东西了,当然这也是我最自豪的部分了,可以毫不夸张的说,我现在的口语水平,很多日语专业本科毕业的大学生都不一定有我说得流利,说得地道.当然这个也跟一开始自己的重视程度有关,没人练习的时候,自己对自己说,这也是一个很好的练习口语的办法.通过一年的练习,现在和日本人不仅仅是日常交流了,有些时候就一些复杂点的,比如历史问题,政治问题,经济问题.等等都可以作到一定程度的交流,当然很多时候还是感觉单词的匮乏,或者意思表达不出来,不过没关系,继续努力学习.不过虽然自我感觉不错,但是我口语中暴露出来的问题也不少,比如一开始的音调问题,经常降调读成升调,升调读成降调,弄出不少误会.第二:浊音发得比较重,轻音发成浊音,太重的感觉,这也给其他人带来了一定的困扰.所以这个以后一定要更加注意.当然首先帮我提出这个问题的是李桑,借此机会表示十分的感谢.

这次的2级考试能通过,虽然大部分是靠自己的努力,但是周围的朋友,老师,同学,也给予了很大的帮助,所以首先要向刘2号表示感谢,口语超级好的一个老师,说得非常快,发音很标准.然后要向张老师表示感谢,如果没有这个日语角,我肯定无法成长到这个地步,第一次在现实生活中碰到的第一个日语高手也是张老师,当时我就在想如果口语有她那么流利就好了,现在虽然仍然有差距,但是我坚信我再隔1年就能超过她,哈哈!第三当然是刘1号,听君一席话,胜读十年书.这就是我对刘1号的评价,其他我就不多说了.第四就是日本朋友,在他们身上学到了很多地道的表达,很多地道的单词,以及很日本的习惯,这些都是很重要的,而且还很不好意思的长期被他们请客,吃了别人几千的钱了,什么时候一定要回请.....

其实认真回忆这1年的学习,还是有些地方因为主观,客观原因导致没有学得更好,比如今年2月-3月,接近2个月的时间,都在打WOW,练我的骑士,练到70级又去搞了些装备,着实花了不少时间,结果一直到现在WLK都没开,搞得我还转F都转的骑士,本来DLY那么好的装备,结果小D又被改弱了,算了话题扯远了.然后3月末的时候又感冒了,本来感冒这个人对我没什么影响,但是每次感冒带来的咳嗽我是怕了的,整整咳了接近1个月,到3月底才好,我这个人只要一咳嗽就心烦.更倒霉的是今年11月初又感冒了,然后又是咳嗽,这次咳嗽更倒霉,直到我在打这篇文章的时候,仍然还在咳嗽不停.因为咳嗽,11月有接近3个星期没什么心情复习,模拟题也只做了2套,听力也没怎么练,就是每天看下单词,语法,更别说练阅读了.还有就是从10月过后,心里发生了一些微妙的变化,也影响了我学习的心情,在此就不多说了.总之,一年下来,总有些主观,客观的原因会影响我们学习,但是我们应该尽量克服,不要松懈,要有打持久战的准备.这次考试虽然过了,但是那绝不是我学习的终点,有达人说过,日语过了1级才是开始,我不是才过了个2级而已么?

谨以此文向所有在我学习日语过程中给予帮助的朋友道谢,当然,也包括上帝他老人家,其实,上帝不是一直在我身边么?

评分

我是ACG练的
TVGAME GALGAME 广播剧
这次第一次考
单词82分 听力75 阅读有点问题竟然错了3个
加起来330  比我设想的要高
听力拿分多倒是超过我预料,因为答案才出来的时候5个错了3个 后面不记得题目和答案所以以为最多50分
靠ACG练的最大问题就是语法了,考之前突击做了2000多题,这次语法部分30题就错了5个

对了WOW我也有玩,国服德鲁伊,台服也是德鲁伊。
不过最近觉得无聊就没玩了,这周台服更新3.3正准备重新充卡= =

すごい、もっと頑張ると、日本人ようなレベルになります。

楼主好厉害,请问具体用什么方法背单词和练听力、口语的?我这次虽然好像也能过2级,但是这3个方面还是很薄弱,也很难提高,能否指点一、二呢?先谢谢了。

楼主你的水平完全可以冲一级了,羡慕你平时能够跟日本人交谈啊

嘿,lz握个手,我也是学了1年多~~今次的分数比较满意330左右

说真的,身边没有说日语的人,口语真的很难练

除了崇拜就是顶礼膜拜了
我听力三十分顶多了,不过还是过了

日企上班,空余时间自学看书4个月拼出来的二级,分数280样子,只要过就可以了

看你们都那么历害,道理虽说都知道做起来就是那么痛苦,烦啊,书也不想,明年7月打算考,要是过不了真想死了算了,最头痛就是听力了,学的简直就是哑巴日语....

很奇怪,口语好听力却不好,这辆都是相辅相成的才对,如果都听不懂别人说啥,楼主咋对话,又何谈口语好呢?毕竟口语是交流用的,交流是双向的

很奇怪,口语好听力却不好,这辆都是相辅相成的才对,如果都听不懂别人说啥,楼主咋对话,又何谈口语好呢?毕竟口语是交流用的,交流是双向的
efeinew 发表于 2009-12-13 11:39

我也觉得有矛盾!!
如果已经达到可以聊历史、政治的地步,为什么最基本的音调把握不了?

当然,还是很感激楼主的分享。
我这次也考了二级,我甚至做也做不完。。不去对答案也知道结果

都是牛逼人啊,我感觉学的挺天才啦,二级也够呛能过,唉,还是怪自己不努力啊。

我学日语到二月也就差不多一年了
我却觉得我这一年什么也没有学会
口语不好
听力不行
楼主
我要好好向你学习

楼主加油!

个人认为,多朗读课文就是个训练听力的好方法。
这么认为:只有你说日语的速度也就是朗读课文的速度上去了,你的听力也就会慢慢
          上去的,当然有前提,那就是朗读必须发音要标准和清晰。朗读的文章或
          课文最好有光盘发音的。先跟读,然后再自己读,读到和光盘发音差不
          多,语感,音调等。这样你的饿听力自然会上去。
个人意见仅供参考,还有个人认为,漫画练听力好是好,可惜考试不会考到,台词太乱暴。还是听新闻好点。