咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 525|回复: 3

[语法问题] ところ

[复制链接]
发表于 2009-12-12 18:06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
   昼ご飯を食べる____ではなく、晩ご飯を食べる時間もなく働き続けてきた。
    1.ところ  2.どころ  3.ところか  4.どころか
    请各位帮忙解这题,随便说下理由
        还有没有关于ところ的别的什么词与用法

回复

使用道具 举报

发表于 2009-12-13 08:05:41 | 显示全部楼层
正解:どころ

どころではない→哪有,哪能,不是……时候

桜の季節だというのに、お花見どころじゃなく、夜遅くまで仕事をしている

どころか→与事实正相反,别说
専門家どころか小学生がこの難しいゲームソフトを作ったのだそうだ。

「ところではない」、「ところか」この二つの文型について、ないようです。

「ところ」と関連する用法はいろいろありますが、ネットから一部の説明文を転載します、興味があったら、見てください。

3.(1)~は(これから)~(を)するところです。
 私はこれから食事をするところです。
 私はこれから外出するところです。一緒に行きませんか。
句型说明
  ①这是表示正要做什么的场面、时候的句型。正好要做……,刚要……。(即将做还未做)
  ②“ところ”前接“~する(动词连体形,做连体修饰语)”。这“~する”不表示时间,所以它表示尚未做,要做而未实际做。“~ところ”表示正(要)……的时候、场面。
3.(2)~は(今)~(を)しているところです。
 私はいま食事をしているところです。
 学生たちは部屋で自習しているところです。静かにしてください。
句型说明
  ①这是表示正在做什么当中的句型。
  ②“~ところ”表示正在……的时候、场面。“~している”表示动作正在进行,它做连体修饰语修饰“ところ”表示正在做……。
p.535 句型
3.(3)~は(今)~(を)したところです。
 私はいま食事をしたところです。
 ちょうどお菓子ができたところです。一つ食べてみませんか。
句型说明
  ①这是表示刚做完什么的句型。
  ②“~ところ”表示正在……的时候,刚……。“~した”表示动作完了。“~したところ”即表示刚做完……,刚做了……。
 ※「動詞辞書形/た形/ているところです」は、現在の状況・場面を、話し手が聞き手に言葉で説明する言い方である。
 ※教科書で重要なのは、意味だけを指摘するばかりでなく、どんな場合に、どんな相手に、こういう言い方をするかを明確にすることである。聞き手は、現在の状況・場面を(すでに)見ることが出来ない状況にあるのである。例えば、遠方の人に電話や手紙などで現在の状況を説明する場合や、聞き手が見ただけでは、現在どういう状況なのか分からないような場合に、現在の状況・場面を言葉で説明する時に使う。これを明確にしないと、例えば、「Aさんは食事をしています」と「Aさんは食事をしているところです」は、それぞれどんな時に使うか、分からなくなってしまう。
 (1)「~するところだ」は、現在の状況・場面が、~する直前の場面だと説明する言い方。
 (2)「~しているところだ」は、現在の状況・場面が、動作・行為の進行中の場面だ、最中だと説明する言い方。
 (3)「~したところだ」は、現在の状況・場面が、~した直後の場面だと説明する言い方。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2009-12-13 09:06:09 | 显示全部楼层
すごい
ありがとうございました
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-12-13 11:00:13 | 显示全部楼层
长知识啦  感谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-5 05:43