咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3198|回复: 8

商务实战日语会话书—大连理工大学出版社(人工输入)

[复制链接]
发表于 2004-6-30 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 自己紹介
四月からABC証券の東京支店に勤務することになったヤングさんが、歓迎会の席上で自己紹介をしている。

はじめまして。四月から調査部で仕事をすることになったヤングと申します。
三月まで、ニュ-ヨ-ク支店の調査部で日系企業を担当していました。日本語は大学で二年ほど勉強しましたが、日本に来たのは今度が初めてです。
趣味はスポ-ツで、とくにサッカ-がすきです。歴史にも興味がありますので、この機会に日本の歴史も勉強したいと思っております。
おしえていただきたいことがたくさんあります。どうぞよろしくお願いいたします。

杨从四月份就职于AC证券东京分店。在欢迎会上,他做了自我介绍。。

初次见面,我是杨。从四月份开始在调查部工作。在这之前至三月底,我一直在纽约分店的调查部从事日方企业的工作。日语在大学学了两年左右,这次是第一次来日本。
我的兴趣是体育,尤其喜欢足球。我对历史也感兴趣,所以很像借这次机会学学日本的历史。

有很多事情要请教大家,请多多关照。

自己紹介  じこしょうかい
証券    しょうけん
歓迎会   かんげいかい
席上    せきじょう
調査部   ちょうさぶ
日系    にっけい
企業    きぎょう
担当    たんとう
今回    こんかい
趣味    しゅみ

先奖励豆豆3颗。请继续![/COLOR]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-6-30 23:00:00 | 显示全部楼层
2初対面の挨拶

ABC証券のジョンソンさんは、電機メ-カ-の山田部長に面会する。二人は初対面である。

ジョンソン:はじめまして。ABC証券のジョンソンと申します。どうぞよろしくお願いします。

山田部長: 山田です。こちらこそ,どうぞよろしく。

ジョンソン: 日本に来て三年になりますが,まだ分からないことがいろいろあります。よろしくご指導のほどお願いいたします。

ABC证券的约翰逊和电机厂家的山田部长见面。两个人是初次见面

约翰逊:初次见面,我ABC证券的约翰逊,请多关照

山田部长:我是山田,也请您多关照。

约翰逊:我来日本三年了,但是仍有许多不懂的事情,请多多指教。

初対面  しょたいめん

電機   でんき

面会   めんかい

指導   しどう

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-6-30 23:00:00 | 显示全部楼层
辛苦了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-6-30 23:00:00 | 显示全部楼层
支持heidi
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-1 23:00:00 | 显示全部楼层
hehe,好,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-1 23:00:00 | 显示全部楼层
heidi3 辛苦啦!

回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-7-6 23:00:00 | 显示全部楼层
指示を与える

山田課長は、東南アジア出張を前にしてブラウンさんを呼び、留守中の仕事の進め方について指示を与えた

---------------------------------------

山田課長:ブラウンさん、ちょっと話があるんですが。

ブラウン はい。

山田  実はですね、今度、渡辺常務とご一緒して、東南アジアの市場調査に行くことになったんですよ。期間は来週の月曜日から三週間というよう予定ですから、今月の二十五日から出社できると思います。

ブラウン そうですか、それは。

山田  それで、ブラウンさんにはいろいろお願いすることがあるんですが、その期間中は課長代理といることで、私の仕事を全面的にやってもらいたいと思います。私の課長としての権限を全部ブラウンさんに委譲しますから。

ブラウン  いやあ、それは大役ですね。

山田  権限委譲についての内部手続きは今日中にすませておきます。

ブラウン そうですか。

山田  それで、課長決裁の書類が回ってきますから、当然、ブラウンさんは決裁してください

ブラウン  はい、わかりました。

山田  定例の課長会議にも出席してください。その後の課内会議も、もちろん、ブラウンさんが仕切ってやってください。

ブラウンさん はい、かしこまりました

山田  それから、もうひとつ、重要な得意先をせび回ってもらいたいと思います。もうすぐ、ブラウンさんには 課長になってもらわなくてはいけないので、こんどはいい機会だと思って、一生懸命やってください。

ブラウン  どうも。本当に、このような機会をいただいてありがとうございます。がんばります。ところで、ちょっとお伺いしますが、緊急にご連絡しなければならないようなことが起こった場合には、どのようにすればよろしいでしょうか。

山田 そうですね、この日程表をみて、ファックスか電話を入れてください。

ブラウン はい、わかりました。それから、もうひとつ…。お留守中に、もし、人事に関する問題が起こった場合については?

山田  そんな場合は、ブラウンさんが一人で決めないで、部長に相談してもらえませんか。

ブラウン はい、わかりました。

山田  それから、わたしの留守中に起こった重要事項については、リストアップして、私が帰ったら、報告してくれませんか。

ブラウン はい、承知しました。

山田 以上です。

ブラウンさん はい、よくわかりました。それでは気をつけてお出かけください。

山田  じゃ、よろしく頼みますね。

指示  しじ

権限  けんげん

仕切る しきる  

得意先  とくいさき

リストアップ list up
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-7-6 23:00:00 | 显示全部楼层
继续,欧学校的书现在越来越多了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-8-28 09:16:51 | 显示全部楼层
支持一下。继续啊 。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-26 04:15