|
本帖最后由 bhc1981 于 2010-1-12 10:40 编辑
2.現行の制度における問題点を、私________整理してみました。
①に対して
②にとって
③ならでは
④なりに
3.健康のために階段を使ったほうがいいと________、ついエレベーターに乗ってしまう。
①思いつつ
②思えばこそ
③思うこととて
④思ってからというもの 什么意思
4.パスポートを申請する________いろいろな書類や写真を用意する必要がある
①だから
②だったら
③のに
④のため
4、 営業部の久保雄介が電話を取ったところ、取引先から同僚の鈴木宛だった。急ぎの用件のよう
である。鈴木は何も言わず外出したので、久保は、鈴木が戻ったら電話をさせると言って電話
を切った。次は電話の後で久保が考えたことである。中から不適当と思われるものを一つ選び、
番号で答えなさい。
① 鈴木は、私用の携帯電話を持っているので、それを教えればよかったかもしれない。
② そのまま少し待ってもらい、係長に事情を話して指示を仰げばよかったかもしれない。
③ 用件によっては鈴木でなくても分かるのだから、用件を尋ねてみればよかったかもしれな
い。
④ 鈴木が外出するときに帰社予定時刻を尋ねておいて、それを伝えればよかったかもしれな
い。
6、 鈴木ゆり子は課長から、聞き慣れない名前の人からの電話は用件を尋ねてから取り次ぐように
と言われている。ところが、用件を尋ねても言わない人がいる。次はこのような場合の対応と
して鈴木が考えたことである。中から適当と思われるものを一つ選び、番号で答えなさい。
① なぜ用件を言えないのかを尋ねる。
② 簡単でよいので話してもらえないかと言う
③ 用件を言ってもらわないと取り次げないと言う
④ 用件を言ってくれれば必ず取り次ぐから話してくれないかと言う |
|