咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 假如一切可以从来。。。。。

我在05年花了一整年的时间学习日语,如愿考上一级。281分过的。当时很兴奋。07年到深圳找工作,去了一家公司应聘。才发觉自己真的很差。以前学的时候,完全是考试为导向的。口语遭的一塌糊涂。基本句型都不会用。单词到嘴边还是想不起来。最要命的是我发现一件事。我对很多单词是在书上看到他,知道它的汉语意思。但是合上书本。想这个汉语用日文该用哪个单词,还是想不起来。有一级的证书,但自己日语水平可能连三级都不到。我之所以过一级,全是靠阅读文法词汇过的,听力只有50分。

在求职失败后,我放弃了日语的学习。做过销售,干过小生意。现在都28了,痛定思痛,还是要靠日语,找个稳定的工作。我看大连软件园,还有天津新区,招精通日语的工作机会很多。所以定了个按步骤重学日语的计划。简单几条:

1 精读标准日本语教材初级中级。

2 自己设定各种场景的会话。遇到不会的单词就查字典。

3 口语练习。看文章,用日文复述。网上对练。

4 看日文字幕日剧。练听力。再看中文字幕日剧,关声音。自己是主角该如何说。

不知道日语电话支持的工作。对日语要求有多高。有没有过来人给点意见。我想先应聘上一份这样的工作。再继续学翻译。大家觉得可行吗。给点意见。原来觉得日语没什么现在觉得深的不得了。日语还有硕士生,在网上看了几份别人的简历。对自信打击极大。跟我年纪差不多的。现在已经日语硕士毕业。做过助教,翻译过几十万字的机械日语。经验丰富。真不知道现在从头再来,还来不来得及。

嗨!!!!!

昨天所有的荣誉
已变成遥远的回忆
勤勤苦苦已度过半生
今夜重又走入风雨
我不能随波浮沉
为了我致爱的亲人
再苦再难也要坚强
只为那些期待眼神
心若在梦就在
天地之间还有真爱
看成败人生豪迈
只不过是从头再来

像楼主这种情况很普遍的 考日语专业自学考的多数学生日语都差的要死 全是考一门课上一个补习班然后疯狂的死记硬背去考 当时碰到很多人都是只剩下口语和听力2门课过不去 听不懂也说不来 就只为了那一张文凭 我当时就想读出来了也没用 被别人一面试就挂的~~
偶现在强烈诅咒日本沉入大海 然后公司倒闭 发比散伙的钱。。。

实话说那 口语和听力考试,当真是不难

那都过不了,基本还是初学者水平无疑。

不过他们照样能被面上 哈哈,无他,便宜啊

大概是14年前我看到电视讲一个收废品的说的难听就是捡破烂的,晚上上夜校学日语。后来有个台资公司找他去做翻译。
我基本和他一样从最卑微的小翻译做起。
现在机会不是没有。只是越来越少。

我觉得生活不一定需要日语。
年纪不小了可以拿一两万做做小本生意摆地摊也行。
日语就当茶余饭后的消遣。

现在日语好的太多。
日语好的比不过有工作经验。
比如就比不过我。

真的要练口语
就看一本书(千万别学英语)
之后去找个日剧专门讲公司的内容
全部听写,朗读。
或者看看商务日语。

看那些什么中级高级教材毫无用处。
你也不用做4门功课。
就做一门听写复述就够你折腾。
或许你会听半年也听不出来究竟说什么。
看字幕是错误的。

我个人觉得想学好的人一定会绞尽脑汁
学好。学不好的过了十年日语依旧一塌糊涂。

就算你日语口语勉强过关
摆在你面前依旧是黑暗。
听我忠告放弃日语。
去学会独立做小生意。

日语不懂可以问我
不过我也有2年没怎么说了。

楼主现在既然工作了,就应该看和工作贴近的日语,也就是商务日语,尽量能将那些那些商务对话给烂记于胸。
口语不够好,不要灰心,毕竟三级水平的人和日本人混多了,口语也还说得挺流利的,所以一个具有一级底子的人要将口语提高上来,至少比一个三级的人考到一级花的时间要短得多。对自己有自信,敢于开口。

大哥,听我句。放弃日语吧。。。
我机械专业,自学日语。
过了一级,现在日资做营业。
告诉你我现在的想法:我想放弃日语了。。。

可是放弃之后,有什么好的发展方向呢?貌似不是日语问题,而是进入后共产主义时代,除了关系,大家的工资都是一个水平。民工荒是真是假?每个人都有自己的答案。

如果想过的好不一定学外语。可以卖彩票。
如果想靠日语吃饭没有3,4年的痛苦是不会出人头地
反而混的不如别人好。

楼主加油啊!!
我现在也是,有一级,可口语实在是差到不行,出去做现场翻译一半都听不懂。。。
不管怎么样,我相信努力一定会有结果!!
楼主别放弃,我等你的好消息。

如果想过的好不一定学外语。可以卖彩票。
如果想靠日语吃饭没有3,4年的痛苦是不会出人头地
反而混的不如 ...
忍者 发表于 2010-3-1 11:09

卖彩票也能发达?连地下六合彩的生意都难做了,主要是走佬的人多,还不如开大档,比如在士多的阁楼,开几台麻将,收房租和伙食。

三至五年是最基础的,不论什么行业,如果没有三年以上的磨练,好难说自己熟悉该行业

忍者桑的话让我很灰暗.......