|
楼主 |
发表于 2010-2-28 08:11:22
|
显示全部楼层
さしぶりにかなり感動していて、初めてクラスで見ていてほとんど涙も出た。家に帰して、もう一度見て来た。何となく、いろいろな感想が心をよぎった。概して言えば、良い映画だった、それに尽きる。映画の主演はアルツハイマー病に侵された、だんだん記憶や思い出が消えてしまって、本当に可哀想だった。互いを受け夫婦は止め合い、痛みを共有する。人間の愛の根源的な意味を問いかける。会社を辞めた時、家で食事をしていると突然に泣き出して夫婦で泣いてしまった時、妻を殴ってしまった時、最後に妻をも忘れてしまう時、僕は目頭が熱くなってしまった。幸せな家族の雰囲気が、逆に悲劇性を強調していて、今日という日をわすれて、明日になればもうない、大いに哀しいと思った。ただ、もっと泣かせる演出をしようと思えば、いくらでも出来たはずなのに、それを最後までも主人公と妻の物語をしっかりと語り続けた、この映画にとってとてもよかったことのように思っている。 |
|