咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 我该怎么办?

我刚刚大学毕业开始实习工作一个月到不到~
日语系的我虽然通过了日语一级,但自己仍然对自己的日语不是很自信~
我进了中国人办的工厂,做业务
刚到第一天就让我给日本客户打电话,我居然搞不懂对方在说什么~
但好在问题不到,我听了个大概
但是今天我给日本人打电话,让他们把订单发给我,我和那个日本人搞到最后都扯东扯西了,他说我讲的日语他听不懂,我真是想撞死得了,最后让我在邮箱里说清楚,这严重打击了我的信心。
我在一年级的时候就在日本人的厂里实习过,那时他们对我的表现都很满意,还问我想不想进他们公司?负责带我的日本人教了我很多东西,我也发现自己的口语提高了不少,但是心里还是想做业务的,因此毕业了也没找那家公司了。
现在工作的公司是中国人办的,里面一个会日语的都没有,发邮件什么的都靠自己,那些个敬语真是~也没有人帮我改~日本业务也要靠自己去开发,产品知识都是自己在琢磨着,我发现前面的路即宽又窄,我以为我的日语虽然称不上精通,但是平时交流应该没有问题,可是现在事实根本不乐观~!

那最好现在业务联系的时候尽量用传真或电子邮件等,掌握和学习对方发来的传真或电子邮件中的专业术语和书写形式,并且多看看日本电影,电视节目等以提高自己的日语听力和会话能力,这样才能最终解决你现在所遇到的困难。

你写的东西很多事自相矛盾的;
1,【听了个大概】,却又是居然搞不懂对方在说什么?
2,一年级在日本人的厂里实习过,日本人对此表示满意,到毕业了却连日语都说不好了,楼主这几年在学校都做了什么
3,公司是中国人办的,里面没又会日语的,这些都不是理由,如果别人都会日语,也不会招你进去了。
4,日语虽然称不上精通,平时交流应该没问题,却连电话都听不懂,基本敬语也不会用。
以上,可以看出楼主的逻辑比较混乱。对于日语,先巩固基础吧。
听说不好的话,下班之后就多看看日剧或NHK的纪录片,最好是不带字幕的。如果能不要字幕,看懂80%以上的话,口语交流时没什么大问题的了。
请参考。

一级这个东西很具有欺骗性,很多人过了一级却还是不能掌握这门语言,一级所涵盖的内容确实不少,但实用的不多。学语言最终的落脚点是使用,是很实际的,现实生活中的语言要比一级简单的多,但因为不被看重,就忽视掉了。所以说一门心思钻研考试的学习方法是一个方向性的错误。最简单的往往是最难的,楼主要转变一下思维了!

楼主的境遇是很正常的,虽然很多企业重视一级能力,但一级的水平是很低的。
日本人说的话,听不懂也是很正常的事情。何况公司里的用的日语都是公司用语,跟日常用语是不一样的。提高口语和听力等是需要语言环境的。现在网络很发达,练习听力方面是很有利。像楼主的情况是听不懂日本人说话有好几种原因的。1.日语应用能力不行;2.不具有公司的专业知识等

谢谢大家的关心~!我确实存在着很多的问题,也应该鼓足勇气去面对这一切的