咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 请教,零基础,时间充足,不以考试为目的,如何学好日语和日本人交流

真心请教各位朋友,

我的优势:

1.时间充足。除了睡觉吃饭外,都有时间(其实也是必须)学习日语,平均一天花8-10小时是可以的,基本无休假。

2.动力强大。朋友的公司有可观的利润,但需要关系极好的人合伙,和日本人谈判。

3.任何考试都与我无关,以实用为主,关键听说,必须听懂日本人说话,和他们交流。

我的劣势:

1.真正零基础,什么都不懂,五十音图在研究中

2.担心会不会很难,最终崩溃。

3.没有方法,所以来这里真心请教,比如看什么书,听什么资料等等。

谢谢各位了。

推荐一套教材《新日本语教程》,人民教育出版社出版。
据说读完前4册,日语可以到二级,最后2本再读完就到一级了。
虽说听力可以通过看日剧、听音乐提高,

但如果完全扔掉教材去学日语的话,感觉有所不妥。
毕竟教材对知识点的含盖是比较全面、系统的。

我也觉得要一点一点的学习 还有我个人觉得以考试为目的反而会进步的快一些 一味的强调实用和方法反而不是很好

回复 2# 独孤九妹

非常感谢“独孤九妹”,你说的和《新版标日》有什么区别么?貌似很多人推荐《新版标日》

我这里有非常多的日企,很多日本小孩子念书的学校,以及日本人热爱的酒吧,学习环境还是不错的

回复 3# assdw1988

谢谢你的建议,实在是朋友的公司需要可以和日本人交流的人,所以我需要顶住啊,考试的资料,我也会看的

多多加油哦 你一定会成功的

自学? 很佩服这样的人,就看能不能坚持到最后了。谈生意?书感觉是不够的。
语言这东西我算是看明白了,就是花时间。把自己当非人类看

有时间最好啦,不过自学的话现在觉得2点很重要,1是目的性,2是坚持。
我也自学1年多了,1天也就1、2小时学习,现在刚学完标日初级2册,目前的目标就是背初级的所有单词,听所有的文章非常熟。

多看看日本的电视剧,漫画,电影都挺好的
至少可以慢慢习惯发音
为了看懂内容自己也会有学习的动力

最起码无论哪种教材先学初级。
之后改学日语口语。如果工作用初级语法学会直接学商务日语

建议的去看看(无师自通日本语口语)
其他好书有很多。不一一介绍。
有时间去搜索。

和日本人进行简单的交流至少要2级水平
0基础到2级水平大概需要一年时间

回复 4# barry_hua

一般说来,新版肯定要比旧版好。
另外看出版社,《新日本语教程》由人民教育出版社出版。
从小学到高中,几乎所有课本全被人民教育出版社给“垄断”了吧?

关于《新版中日交流标准日本语》,在土豆网有很多视频可以下载
http://www.tudou.com/playlist/pl ... 265&iid=8081514
这套教材我就没买了。

理由很简单:
买《新日本语教程》的书带MP3,看《新版中日交流标准日本语》视频,获得两套教材;
买《新版中日交流标准日本语》的书,看《新版中日交流标准日本语》视频,仅有一套教材。

下面是偶用过的一些教材(主要也就这些了) 一些个人体会
新版标日 优点 语法讲解详细,有不少插图和分类词汇 缺点 词汇表的动词不是原型,生词太多
旧版标日 优点 讲解虽然简单但十分系统  缺点 语法讲解不够详细,有部分印错
新编日语教程 优点 与考级紧密结合,课后有针对考级的习题  缺点 印错的太多
新编日语 优点 经典教材,不用说了  缺点 难度大,文章竖着写不便于阅读,取材过于陈旧
大家的日语 优点 课文多是生活中的口语  缺点 仅有初级两册