咖啡日语论坛

注~册
搜索

[学习网站] 一个日语学习过来人的感受(日语专业的学生必看)

笔者学习日语的时间已经很长了.差不多也有六年的时间了.从大学开始学习日语专业,毕业后先后在培训机构华浦和新世界学习日语.可以说笔者对日语的认识还是有很深的体会的.我现在发觉日语越学到后面越发觉日语学习并不是想象中那么简单和一促而就的事.现在笔者就把六年来的经验一一到来,希望对学日语的朋友有帮助.
! P0 j" Y- _4 [一,我考进了日语专业后,应该怎样规划学习生涯?. d( V: L0 ^4 m- d% L+ L4 H
从我的观点来看,首先你要明确自己的目的,你是不是真的对日语感兴趣,你是不是真的想学好日语,你是不是真的想把日语当作一门技能掌握好,你是不是真的想要把日语一直学下去(包括大学毕业).先考虑好这几点吧.如果回答的答案是否的话,那么笔者还是奉劝一句,赶快换专业吧.既然是你主动选择日语的话那就要做好长期的学习准备,中途也许会发现自己不是学日语的料的感觉,从尔导致厌倦脾气暴躁,悲观失望等情绪.笔者也不得不承认语言的学习是很枯糙乏味的.但是我还是那句话,坚持下去,因为这是你的专业,这是你的责任,你必须有义务要学好它.明白这点的话,将来你到工作岗位上会对你有很大的帮助的.记住,学习不仅培养知识的同时,也是对你耐久性和责任的考验.8 h$ i" f1 r0 j7 ~6 t1 _
二,我该怎样学习,用什么教材好呢?
$ q, [: v6 F  K7 }# j6 k( h( q现在市面上的教材种类繁多.学校里也是.不过从笔者的角度来看,用什么教材都是一样的,只不过单词的更新程度快慢而已.但是笔者并不认为新单词掌握的多少就能代表你的水平.众所周知,日语的词汇量是非常大的.日本一个小学词典就要达到四五万的量了,更不要说每天日益更新的词汇了.所以说你想掌握所有的词汇几乎是不可能的事.笔者的意思是先把该要记的和常用的先学习一下。无论什么教材都要好好的学,毕竟常用单词的出现频率还是很平凡的.所以说教材并没有所谓的新版比老版好,老版比新版好之说.笔者还是比较中意老版教材,当然,有时候也看新版教材,为了补充老版的不足.0 W4 A. u. I0 u6 b  f/ E
三,单词量是不是越多越好,越多就能通过能力考试,越多就能提高水平?
% X5 R% E6 Z1 \* _# n) \- `6 n这句话可以说是中国人学习外语的罪魁祸首,也是很多人认为提高外语的捷径。笔者认为日语水平高不高和单词量是没有必然的联系的,考等级也是。我记得我们老师说过如果光去背单词的话你的词汇部分肯定考不到90分。什么意思?讲个笑话。是老师讲给我们听的。比如说日语二级的词汇量掌握要求是6000吧。就在考级的前两个月,有为同学说,“老师,我觉悟了。”  q% I  @/ s' Y- p, o' r& a
“什么觉悟。”" j/ m2 x9 F( R& q' ~
“从现在开始我要好好学习。”
" i' \! P* r/ N2 L' v“这很好啊。不过你的基础不是很好啊。两个月后要过二级不是很容易啊。”
) H# r. h  T4 @9 s4 J4 {% @' c“老师,我不怕。我知道怎么去学习了。”
- d2 T& o' A1 h: B) `“......”
9 x) m( O2 O2 z. a“从现在开始,我要每天背100个单词。我三级的词汇量已有2000了,在加上二级4000,我不是到达6000的单词了吗。我就可以去考试了。”
) S9 z, m9 T( y0 N8 |- p/ g! j9 m“那我问你。你能保证每天可以记住那么多单词吗。你能熟练运用吗。你每天做题目吗。你认为二级的词汇量真有6000吗。你的语法知识怎样。跟你说吧,不做题目是不行的哦。“4 z6 G4 U. n. c) u, ~4 [
上面这个笑话说明的是一个级别的词汇量只是一个很笼统的说法。实际的词汇量远远不止这些。现在外面的市面上买的什么工具词汇书笔者认为只能当作工具使用,比如碰到不认识的单词可以查查。但是如果想把它当作提高水平或者考试的途径劝你一句,赶快打消这念头吧,不然会害死你的。为什么?现在有些学生正规教材的知识不去掌握,偏偏去买本工具书不断翻不断看,最后的结果是两头脱节。该掌握的不去掌握,不该掌握的效果也很不理想。那我问你,你的大脑受得了吗。我可以说就算你暂时记住了过段时间肯定忘了差不多了。有点像大跃进时赶超英美,每天完成多少产量,完成了代表你的水平有多高多高.笔者认为想要扩充词汇量最好的方法是多阅读。知道大学为什么要设置精度泛读课程吗,就是防止你们有些学生走邪路。记住,正规的永远是正规的。只有正规的学习才是最好的方法。前面提到的阅读,笔者认为除了学校里的教材以外,应该在去市面上买本比较好的书来以增加自己的阅读能力。泛读最好是外研出版社的最好。但是买的话一定要适合你现在的级别,最好不要越级了。笔者推荐阅读《日语中级阅读入门》系列丛书,有兴趣的朋友可以去翻阅一下.
  j. D8 T; |' A% ~四,我计划每天学习四小时,或者每天学习1小时就够了.
1 n: U1 [' e  f. {就像我们以前大学里情况一样.每天我都看到很多大学生都去自习室里捧着本日语书在闷看.有时几乎一天,更有甚者干脆平时不复习,想要复习了复习一个晚上,把失去的补回来.为什么要这样呢,给人一个印象,自己是个要求上进的好学生.笔者认为学习好不好不是看你时间用的长短,而是时间的效率。看一天的书并不是一件好事,因为你的大脑不允许你这样,在怎么对日语感兴趣也要适可而止。笔者认为每天学习2小时多点是个比较适合的时间(注意,是有效时间)。要怎样变得有效后面我会说明的。
; W4 S8 {5 \( S5 H" i  G* u五,我认为今天上的课太简单了,没必要复习了。或者我一天一课,提前完成我的计划。
4 ~4 P2 N5 H( }) a7 o& F, @0 X( F现在我看到很多网上有各式各样的日语学习方法可谓五花八门。比如很多人每天新编日语一天一课,为了赶时间,为了赶教学进度。一个月后,说终于新编日语第一册看完了。你知道大学为什么日语一册一个学期吗?因为一册日语的知识量是很庞大的,没有一个学期想要消化里面的知识还不是一件容易的事,尤其像新编日语这样的专业书籍。所以说一个月后看完新编日语的人不知道您掌握了多少知识点(不单单是单词和语法那么简单的,还包括很多东西)。笔者一直到现在还在学习新编日语,因为我发觉里面的知识点还是很有玄机的。我的意思是反复方法来学习。比如你已经学完二课的内容了。今天你把第二课已经学完了,复习完第二课后,在复习第一课。依次类推。然后大概到第十课的时候,复习前两课后,在回过头把第一课复习一遍.依次类推.为什么要这样做,你的记性再好如果长时间不看前面的内容的话很容易忘记.因为语言不同与其他专业,语言如果长时间不说不用就会像失去记忆一样,什么都不记得了.我们老师的女朋友虽然考出了一级,但是由于长时间不接触了,估计快忘的差不多了.所以说语言学得好不好不是看你有多少词汇量,用了多少时间学习,考试成绩有多高.而是取决于你的反复程度如何,勤不勤快,有没有长期性.至于怎么复习当然是大声朗读或背诵.不要怕麻烦.虽然新编日语的对话量多,但这是锻炼你的嘴巴开口能力,锻炼你的大脑记忆./ T8 |1 T8 g2 t" }; d9 R: u3 a
六,听力的锻炼.
9 X7 _: x7 H: x& Z这也是我要说的重点了.外语的学习离不开大量的听和大量的阅读.其中尤以听力最重要.现在由于能力考试改革了,听力成了你能否通过的重要因素.很多人说听动漫吧,听日剧吧.动谩也好,日剧也好,他们都是有局限性的.尤其是动漫跟实际有着很大的差别.真正的翻译人员并不是看几部什么日剧动漫而成为翻译的.而是每天听正规的渠道而提升的.所以说,正规的渠道教材就显得由为重要.然而,众观比较下来,只有历年真题的听力才是最好的选择,其他教材要么脱离实际,要么没有日本人那种生活气息的氛围.还是老老实实听历年真题较好.现在我要求精听泛听一起抓,听力时间的长度不能跨大.还没到三级程度的同学可以每天先听课文.到了三级后可以每天开始听听力真题了.精听就是听历年真题的内容.我要求每天听四道真题就可以了.不要多.但是我要求你们每道都要听懂,听熟.不要求你马上选出答案,要求每个句子听懂.遇到不认识的单词一定要查,不能偷懒.泛听稍微要吃苦头了.要求每天听NHK的广播新闻,最好盲听,不要求你们听懂,只要求你们听到熟悉的单词记下来,复习巩固下,只要10分钟的时间.一定要天天坚持,开始的时候会没什么效果,但随着时间的推移,我相信一定会出现效果的.动漫或者日剧可以娱乐的时候听听.增强语感.补充,精听也可以用前面介绍的反复方法会受到更好的效果哦.
2 v7 c1 B. s) M! o6 h% c! F. x七,我已经是日语专业的学生了,外面的培训班用不用去上?2 I) k3 _6 l) Y, i1 d& u% ^
笔者认为还是有必要去上的.因为毕竟大学里的教学还是有这样那样的缺陷.把大学和培训班的日语结合起来学习的话那就最好了,对考试也有帮助.最好报个有级别考试的套餐班最好.6 q+ ^' o6 v4 c& R
八,如何准备考试?, ^1 p# d& N+ j: R, V! q* @7 l
还是前面一句话,去报考试的套餐班是最好的选择.因为它可以帮助你们找出这样那样的不足.,但同时也要要求你有足够好的基础,基础永远是最好的说明.# `. V7 W3 N% t7 T
结束语.在学习日语的过程中肯定回遇到这样那样的的困难和挫折,有些人看到这些困难就知难而退了.但是无论如何一定要排除悲观心理的干扰,继续前进.相信你们坚持到底一定能收到意想不道的效果.日语学习的好不好还是看你的坚持性.
, j, o5 L9 c' ]+ F最喜欢的成语:一份耕耘,一份收获.

谢谢楼主的分享啊~~~借鉴一下~~O(∩_∩)O~

很好的经验之谈,可惜我没有那么坚持……

都是牛人啊。

我已经是日语专业的学生了,外面的培训班用不用去上5 b7 D- K3 {0 J8 m# s/ c  R* x) {
.把大学和培训班的日语结合起来学习的话那就最好了,对考试也有帮助.最好报个有级别考试的套餐班最好.
$ A% k; a/ m# g
9 P! |5 v$ @- `" g& ^好的外语系学生是自我学习。无需培训班。

回复 1# sanger007
0 n% E; Q0 {4 S# e2 n
0 l& j+ g0 d% n+ C, ~$ N) a
( G9 g5 j" U# X: n- m9 e    楼主的经验之谈很受用,但是我还有一个问题想请教
5 S9 d" S: T1 T3 {就是关于听NHK的新闻,虽然新闻不长,早上只有十分钟,楼主也说听不用全懂,可以记录听懂的词汇) b7 u0 f4 S& E
可是那些零散的单词完全连不起来,一分钟的句子我要反复听半小时才能听懂,所以听了一阵以后就放弃了9 ]# s! X' O  E& {8 @4 @/ X
因为每天要花很多时间在那十分钟的新闻上

用电脑学习,购买些教材!

很牛!感謝您的分享!

帮顶。。。

听力和写作。

谢谢,很受用

很受用呢!谢谢!

谢谢楼主的分享,很有感触

啊~~~真是惭愧,每次都是看了有扔然后再回头看,不能坚持到底

楼主的经验之谈很受用,但是我还有一个问题想请教
. j' K1 H1 G+ y4 p. Y, Z) R* ]; ~6 ]7 E  \1 x1 T' z就是关于听NHK的新闻,虽然新闻不长,早上只有十分钟,楼主也说听不用全懂,可以记录听懂的词汇9 {& s& x) e- J5 J, q  [6 D
; N: i* g, x  S& R- w可是那些零散的单词完全连不起来,一分钟的句子我要反复听半小时才能听懂,所以听了一阵以后就放弃了5 R- O& n  S) K  R0 q5 \
- l7 p, x+ V; g$ g( N6 O3 c因为每天要花很多时间在那十分钟的新闻上
7 F/ R7 d; T. L% q8 t  
$ k& n0 Z8 M3 C  o% h# B, x) M我是楼主.NHK的新闻只不过是锻炼耳朵的,用不着花很多时间在上面.不然会物及必反的.但是真题还是要听的.