咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: tcp_2006

[使用心得] 『日本語文型辞典』的EPWING化

回复 74# 自是词痴

词痴兄可以新开一个帖子,谈一下你录入『日本語文型辞典』的经验,号召更多的人加入。我想很多人还是心存疑虑,担心30页内容太多,很难录完。其实会e.Typist很快就能搞定。制作难度和《日汉大辞典》《汉日辞海》完全不可同日而语。有20个人左右,每人拿出几个小时认真做一下,我们很快就能把这个项目搞定。

纯粹是开个玩笑:

正如有死刑和死缓一样,世间有许多事情需要立即执行……也有许多事情需要等待……哈哈。

独立开贴就没有必要了。
1.用e-typist扫描时不要一下子选一整页。因为文件一页分成了四栏,要利用e-typist里的圈选工具把四栏沿周边圈好,一点要把每栏有文字内容的地方都圈进去,如果没有圈完整,周围的字就会识读不清楚。其实可以很放心地圈选,因为e-typist会自动地把圈选的边界缩到文字的周边。
2.扫描出来的结果ctrl+C ,ctrl+V全部粘贴到word文件内。这里也需要一栏一栏地复制。不要整个全部复制
3.觉得一口气把所有的任务页全部扫描出来再粘贴到word。这样做的效率要高于做一页,扫描一页,粘贴一页。
4.粘贴完后,就逐字认真地对照原PDF来校对了。因为原书全部是日文,e-typist的认读效率很高很高,文字几乎没有错误,我可以有把握地说准确率在99.5%以上。我校对下来,觉得就是日语的标点符号有时不太准确。比如? ,...等。

独立开贴就没有必要了。
1.用e-typist扫描时不要一下子选一整页。因为文件一页分成了四栏,要利用e-typist ...
自是词痴 发表于 2010-6-25 15:42

其实介绍经验是一方面,我主要是想借助词痴兄在本论坛的人脉为我们的项目做一下宣传。我在论坛也宣传了好些天了,可是来报名的人也并不多。我想以前参加过EPWING录入工程的朋友有前面几次制作经历,可能都担心这个项目会托很长时间,或者干脆成为没有结果的烂尾工程。其实我们选这个项目主要也是考虑这是相对容易实现,不用太多的人,20个人,每人拿出一点点时间来,其实很容易搞定。我和tcp_2006也会尽我们最大努力把这个项目做好,我们承诺会一直负责到底的。
  我是想请词痴兄独立开一个贴,题目可以是『日本語文型辞典』EPWING化录入经验,内容可以把上面的经验复制过去,然后说一下每一页需要多少时间,30页总共用了多少时间。再号召一下感兴趣的朋友加入。词痴兄是论坛的老会员了,相信说话一定会比我们有号召力的。

我个人是不怕人不够的,既然如 词痴兄 说的那样花不了多长时间,就是一个人,借助etypist ,每天一页pdf,一年也搞定了。何况咱们现在有11个人。

我个人是不怕人不够的,既然如 词痴兄 说的那样花不了多长时间,就是一个人,借助etypist ,每天一页pdf,一年也搞定了。何况咱们现在有11个人。

是呀,11个人也完全足够了。这个我很早就试过,用etypist是非常容易的,我甚至也想过一个人把这本辞典全部都文本化。
我们再等等看,没有那么多人加入,我们可以考虑缩减名额。

回复 1# tcp_2006

完成了,汇报下。
其实用ocr识别的准确率蛮高的。
因为工作时间比较紧张,所以就打算两个通宵做出来的,
没想到,一夜就搞定了。大概用了7个小时左右。
希望还在观望的同学尽快加入,快快用上这本辞典。

祝大家工作愉快

回复 83# 大笨猪

很快!谢谢!

看到这么多人完成了,非常兴奋。前些天有些担心,现在是信心满满的。

俺也汇报下!
两个下午一个晚上做完啦!
邮件已发送给老大了,请查收哈!

虽然挺忙的,但是专心做一件事情的感觉很好!
期待更多的朋友加入我们的队伍!早日用上这部词典!

回复 86# hmily_1983

谢谢。

四天了人数不见长嘛。再刺激他们一下啊,负责人拜托你们了

现在也没有什么办法,宣传了好久了,加入的人仍然不多。只能慢慢等了。
不过值得欣慰的是大家完成的速度比较快,现在已经完成了七份了。今天有些时间,我也加把劲把我自己的那一份搞定。

报名邮件已发,就是etypist12还没下下来。。