咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 三菱商事面试归来 附经验+请求分析

下午去面了北京三菱商事。对于面临就业难的我来说 还是很看重 希望成功的一次机会。
侃了40分钟出来 口干舌燥 整个人虚脱的找不到方向了。。。 站在恒基中心门口 喘了30秒 才去北京站坐地铁...
  来说说面试过程吧。

下午4点的面试 我提前一个半小时 两点半就出门了。提前20分钟到 前台mm应该都司空见惯了吧 我还没开口 就跟我说 洗手间在那边直走右转  好吧 谢谢
手忙脚乱收拾一通 坐等候区等着 (有钱的三菱啊 沙发都是真皮的。。)
然后就是人事jj出来叫我了。
然后被带到会议室 :四周围的都是面试官... 不过都是中国人领导/_\
什么部长  经理的  两个人事姐姐作陪。
然后就是日文自我介绍(我日语专业的 有一年工作经验 这回应聘机械事业部营业担当) 然后就是狂轰乱炸!
基本是都是两个大头跟人事在提问 剩下的两个经理作陪 听着...
被问到的问题 (体力透支的我绞尽脑汁想一下哈)
1.优势 缺点(晕死 刚打着字 电话响了 还以为是人打来通知2面了呢。。。结果是同学 狂汗!)这个答案挺多哈
2.讨厌和什么样的人共事 俺说的没原则的人   然后举例
3.工作中遇到的比较痛苦的事情 有没有快没自信的时候?这个我还挺多哈
4.如果碰到你不喜欢的人 工作中 你怎么处理 我都忘了我怎么白乎的了...

想到的就是这些 。。。 ⊙﹏⊙b汗一个 反正就是那个中国部长不断的问 我不断的跟他白。。。
不过期间就被人事jj不高兴的提醒 说我抓不到问题的重点 总是答非所问
唉 我自己也不知道怎么回事
不过貌似那个头头好像跟我聊的还挺开心的(自我安慰下)

我这个可能跟校园招聘不一样 没有笔试  而且我提问的时候问工作的具体内容及流程的时候那个部长也说了他们机械事业
部缺人 。。。 呃 俺说的多了

然后我问完问题 人事jj就说 回去等通知 如果有下文去2面 就是最普遍的说法... 然后我还追问时间 人家很不领情的说 一到两周吧。。 你不说我也知道!
然后有个细节 大家帮我分析下:人事的另外一个姐姐出来送我 特意嘱咐我说 下回面试的时候 要穿的正式一点 西装什么的  因为下次就是日本人了 我很讶异 还说 我今天穿的不算正式吗? 人家说 你今天比较偏休闲... 我说 哦 好 谢谢您的提醒
然后jj把我送到电梯口 然后我就走了

试问:俺还有戏么?...

大家都只看不回? 是让我听天由命么?。。。。

人事的另外一个姐姐出来送我 特意嘱咐我说 下回面试的时候 要穿的正式一点 西装什么的  因为下次就是日本人了 我很讶异 还说 我今天穿的不算正式吗?

那你今天穿了什么?

不过貌似那个头头好像跟我聊的还挺开心的(自我安慰下)4 E7 Y; q" y&

假象

工作中遇到的比较痛苦的事情 有没有快没自信的时候?这个我还挺多哈9 g/ z* H1

有问题

讨厌和什么样的人共事 俺说的没原则的人   然后举例

没有抓住重点。

经过本公司综合考虑决定暂不考虑录用。
希望你等待下次机会。谢谢

关键看你应聘的是什么岗位和这个岗位的待遇。日语专业,一年经验不是很有优势啊。机械这行业年头越多越好。那些70多的老头照样返聘当顾问,就是一个经验!
个人感觉日企喜欢三年经验以上的人。呵呵

回复 3# 忍者

没自信的那个问题 偶当然没有那么回答啊 只是说有 然后举例说明怎么努力 怎么解决

穿着的问题 俺是里面T恤 外面小西服的...

没有原则的那个问题 楼主认为什么才是重点呀?

55555  不是真的吧?俺真的没希望了?

回复 4# makeru999

俺也知道。。。 问题的关键是俺只有一年的经验
  不过他们的应聘要求里没那么要求呀 而且应届生都可以的说。。。
  估计就挑好的吧...

俺复杂的心情啊。。。 又要开始下一轮的战斗了!
  神啊 赐给我一个工作吧?!

回复  忍者

没自信的那个问题 偶当然没有那么回答啊 只是说有 然后举例说明怎么努力 怎么解决

...
nozomil1986 发表于 2010-6-8 19:54

等2周后再说吧。
但从着装你成功概率很低了。

三菱是商社里的巨头。
穿正式的西装面试是商务礼仪的基本。
连基本商务礼仪都没有怎么可能进商社呢

你赶紧去重新找工作。
如果进了三菱别忘了告诉大家。

好奇
穿着的问题 俺是里面T恤 外面小西服的...

阁下是男士还是小姐。

回复 8# 忍者

俺是女的。。。
  其实我今天的穿着自己觉得没什么问题的... 就是T恤+小西服+西裤+平底鞋。。。 我去三井物产面试的时候也那么穿 都没 被挑刺
  如果是按照您说的那么严格正规的话 那我就放弃希望吧/_\

怎么回事啊

为什么你的回复都是此贴仅作者可见?
不让看?

回复 11# shanxiazhi

没有吧? 我看看是不是编辑出了问题~

回复  shanxiazhi

没有吧? 我看看是不是编辑出了问题~
nozomil1986 发表于 2010-6-9 10:21

其他人给你的回复,我是看不到,这是特意的?

回复 13# shanxiazhi

现在是不是好了啊?

回复  忍者

俺是女的。。。
  其实我今天的穿着自己觉得没什么问题的... 就是T恤+小西服+西裤+平 ...
nozomil1986 发表于 2010-6-8 20:26

女孩应该也可以的。
每个公司的氛围要求都不同。并且根据面试官喜好因人而异。
如果三菱提醒你,则说明你应该穿的更加正式。穿套装不要太休闲。

面试就是多撒网,不要死守一家公司。
祝好运