|
心がけ:脳を活性化させましょう
定年間近のNさんは、ある朝のこと、昨晩見たテレビドラマに出演していた女優の名前を、どうしても思い出せませんでした。
家族との間でも、「ほら何だっけ。ほら、あれあれ」という会話が確実に増え、妻に「よく忘れるわね」と言われる回数が多くなりました。
同僚にそのことを話すと、「誰でも加齢に応じて物忘れはあるよ。ただ、体力は年と共に衰えるが、脳を鍛えれば衰えを鈍化させられる。使えば使うほどに記憶力も増して、物忘れも少なくなるものなんだ」と励まされました。
そして同僚は、①人の話は心から聞く。②社員の名前やお得意さんの名前は意識して覚える、などをアドバイスしてくれました。
物忘れも、笑って済んでいるうちは実害はありませんが、仕事上の約束や決め事などが頭から飛んでしまっては、業務に差し障りが出ます。同僚の指摘のように、物事を強く心に留める意識が大切です。
使えばさらに若返るという脳を、使いに使って活性化させていきましょう。
|
|