咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 中国对外翻译出版社的新概念日语如何?

第一次发帖问问题,不知道发的地方对不,因为等级低所以搜索不了只能发帖求助o(╯□╰)o

我看到网上很少人介绍关于新概念日语,想知道大家看过这套书么,觉得怎么样,我学完了标日的初级中级,现在想学这套书,以前看过初级,觉得难度跨度虽然很大,但是讲的很细(也可以说很琐碎。。。),希望大家说说对这套书的看法,因为我不知道该选择哪套教材继续学习。谢谢

我当时用的华东理工大学出版社的《新编日语教程》56册。虽然没见过LZ所说的教材,可是看出版社应该不是很出名吧。

新概念日语 这本书学的人少

新编日语可以

此书我记得是绿色封皮,小本的。
以浅见,不怎么样。建议学完标日中级后,买点语法书看看。
上海外语教育出版社出的语法书就还行。
楼上说的新编日语也可以,但缺点是印刷错误太多,中式表达太多。

那就换本
吉林教育出版社的(新编中级日语)

没啥新引进的原版教材么?怀念东外大附属的教材,当年的新编版现在也成古董了……
虽然跟上外的新编日语和那个标日比起来算不了什么……好久没逛日语教材书店了……

外语基本语法没啥变化
我反而觉得以前教材比现在的好。

比如(日语,你好)(学日语)
都是80年代的教程。
可以算是经典。

似乎现在国内的日语教材存在一个南北差异,特别是学校教育中使用的教材。
北方(以北京天津为中心)和南方(以上海广州为中心)的教材,有很大的不同。
鉴于本人对北方的情况不了解,所以只评论下自己知道的。
目前市面上流行的新版标日,其初级(上下)相当不错。
可以看出编者是费过一番心思的,而且很多编者都是目前知名的日语专家,值得信任。然而其中级部分却有点虎头蛇尾,不着要领之感。
新编日语,有点让人无语,语法教学偏难偏密,比较适合本科教育。然而其中印刷错误甚多!对话也显得有点为练习而练习,比较牵强生硬,是为一大败笔!编者是周平和陈小芬,周平我不大熟悉,陈小芬老师所研究的方向似乎是经济,当然她也是学语言出身的,不过,恕我直言,此本教材,虽然经典,却已经跟不上时代步伐了。目前上外本科生都不用此教材了。用的是一个新的大开本教材,名字我不大清楚。似乎有“综合”“日语”之类的字样。
《大家的日语》其实也不错,不过有人反映太简单了(?)。用来打基础还是很好的吧,我觉得。
除了上面几本之外,本人非常推荐大连理工出版社引进的一些教材,特别是口语方面的。生动,活泼,而且很地道,重要的是配有日本人的录音磁带,可以让学习者掌握标准的发音。
至于现在新出来的教材,我不太了解,但似乎也没有听说非常权威的。如果有,欢迎大家推荐,讨论。

头像被屏蔽