咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 老帖 感恩的心(最新版)

曾经听不少人唱过《感恩的心》,尤其是凤飞飞总是留着泪唱的歌让我记忆深刻。电台的主持人评价她总是翻唱老歌没有新意没有特色,我想能几十年依然能在自己喜欢舞台唱歌自然也有异于常人的本领。也许她自己每次唱这首歌总是感慨颇多以致泪眼婆娑。

在身旁总有人抱怨自己的上司不好公司不好。唐僧经过九九八十一难才取回真经更何况我们凡人呢。其实过后回想自己真正得到锻炼的就是在这些逆境中。

(追加)记得上海第二家公司头一天上班被总务部的老女人使唤去画黑板。就是日本公司的出勤计划。同一天和我一起进公司的还有一位我们俩就花了两天做了这项伟大工程并且结下深厚友谊。我们当时口号做一时的ぺいぺい难,难的是做一辈子ぺいぺい。这位总务部的老女人心情好出差报销就比较顺利,心情差就麻烦了。具体看上海女人文章。但是就是这样的人。在我因为买房手里缺钱就差几百块钱,没人愿意给我温暖之手时我向她开口,我知道她口袋肯定有钱。她也十分爽气的借给我。在年末快递等一些公司孝敬的钱她也没私吞全部分给大家。我搬家离职她都买了东西。尽管不是友谊但至少十分有礼仪。偶尔在路上见到她也会打招呼请我回老公司看看。所以我们应该这样来做:对自己好的人就忘掉曾经对自己的坏。这样人活得会简单。今天看了一个帖子说上班以来周围对自己不好。我承认的确有不少恶人,但恶人的旁边或者N次方的旁边肯定会有好人。如果你注意恶人而忘记寻找能帮助你的人只能说你错了。你改变不了环境只有去想方设法适应。否则你将被淘汰。

淘汰的人不适合发表言论因为讲的话没有参考性。

我记得任职时间比较长的公司遇到十分棘手的日本人。很难对付。他原先是技术出身后改到公司销售部。一看就和别的营业不一样。我们的项目是在中国找到合适的加工工厂。因为他技术精通所以总是他过来。问题他讲的太专业经常我应付不过来。他就毫不客气的说我就知道你不知道。更可气的是一次打的出差。一般熟人司机能按表算再打8折我事先就告诉他8折,碰巧熟人没空临时找辆车,结算时人家只同意9折。这家伙不高兴说当初不是说好8折。其实他拿这发票回公司就报全额。我心里想你不就少拿油水而已。但还是忍着说服他了。

时间长了他自己承认自己是有些怪,所以在公司有些人不喜欢他。但是他是技术出身所以知道哪些产品怎么在中国生产并且一旦成功自然他的那个组就会有业绩。他说知道我忍受自己脾气所以今后大家好好做。所以以后出差总是先在去工厂路上他把主要内容讲述,再回答我的一些问题。这样在工厂我的工作就顺畅许多。再后来他每次过来总带一袋巧克力,虽然不是很值钱,但能每次不拉可见其诚意。有次去日本出差。平时关系不错日本人忙的无暇顾及自己。他倒是很热心请我吃了咖喱面。最后我临走他依然写着怪怪的邮件:希望你早点成熟。

碰到难以对付日本人要么忍耐要么就要婉转表达自己的想法。有时忍耐解决不了问题,反而让他觉得自己无能。最后一家公司有日本担当,是现在部长的以前上司。他中国的一些客户陆续走了不少,他也从来不过来拜访询问原因。我所在的中国公司是拿中间佣金生意,其实和我没太大关系,但跑掉客户总觉得别扭,所以我跟他说希望过来。他就是喜欢往台湾跑从来没来过大陆。因为他级别高所以这连部长也插不了手。所以我就说和他半开玩笑的说,你经常去台湾中国政府可有些生气了。其实这一语双关。他自然心里明白。

记得美国一位总统曾说过十分著名的话。不要问国家为你做了什么而是你为国家做了什么。与其抱怨不如找到解决办法这才是勇敢的人。记得我有位从幼儿园就认识朋友。那时我辞职学日语问他去不去?那时他靠他老爸介绍打临工工资颇丰他摇头拒绝了。等我学回来做小翻译他进了东丽做3班工人,他抱怨自己辛苦。我劝他学日语还来得及我可以帮忙。他犹豫了最终他依然抱怨而痛苦的做着工人。之后我在上海失去他的消息。我知道有些是命。

总结

正是别人的刁难才让我养成做事谨慎的习惯。确认再确认。正是别人说我的坏话让我知道要学会和各种人打交道。这世界没有绝对好人和坏人。正是因为自己受到挫折才更加体会真挚友情的宝贵。

所以感谢那些曾经伤害自己的人,正因为有了他们自己才变得如此强大。感谢给与我帮助的人,我希望能帮助更多人。

08年自己的写的东西做滥竽充数。
免得大家不来企业战士。

其实这里才是学习日语的终极目标
不能把知识变成钱,学习就毫无意义。

可能我说了大白话,但事实如此。
自己过的不好还谈什么理想。
学日语就是要用日语。
靠日语学习靠日语吃饭。
否则还是不要学外语。

楼主半路出家,有毅力!!!

lz所言极是  佩服lz

感謝の気持を忘れずに、勝つ姿勢はアグレッシブ !

我就是单纯高考落榜,进不了自己想去的学校,然后混沌着不知道学什么,然后对日语挺有兴趣的(因为喜欢日本动漫),然后就学了日语,开始没想那么多,单纯的没想到以后工作走向,现在靠着日语吃饭,所以感觉挺痛苦的。我想转行也不知道该干什么啦!

说起来容易,做起来就不那么容易了。
尤其是女人和女人之间。一旦有正面冲突就不太可能能成为朋友了。

LS的必是女的了,感触颇深啊......

说起来容易,做起来就不那么容易了。
尤其是女人和女人之间。一旦有正面冲突就不太可能能成为朋友了。
kaori_sh 发表于 2010-9-10 00:07

大智若愚,你还没学会。
  没事的时候要像个白痴一样。
  只有自己是白痴,人家才不会找自己麻烦。