咖啡日语论坛

注~册
搜索

什么样的软件才是背日语词汇的好软件?意见征集(25楼前已发DEMO版)

最近在学日语,在学习之际,想顺便做一个软件来帮助我背日语单词(我是一个互联网公司的产品经理,平时的爱好是做做小软件)。

主要功能是:
(1)学习新词/复习旧词
(2)查看自己每天的学习记录
(3)导出MP3(读一遍日语,读一遍中文含义),可以自选单词(比如没记住的,没背过的……),用来在走路坐车的时候给自己洗脑
(4)支持各种设备(比如电脑,android,手机网页wap,iPhone)
(5)在各种设备间自动同步学习进度(需要联网

基本上是一个“死记硬背”的软件(我相信死记硬背是效率最高的办法了,关键是你能持续投时间进去,方法还是次要的,我当初1周搞定4级单词靠的就是有计划地死记硬背)。

有兴趣的同学请留邮箱(或者给我发邮件 luwenjin{at}gmail.com),我会优先发给这些朋友。
同时欢迎大家的意见和建议。

如果反响比较平淡,那我就也就懒得搞了

p.s. 为什么叫“草泥马日语单词”?因为我的思路是“恨他,就在最短的时间搞定它”

8月1日进展:初步实现了功能(3),能念日语单词和中文发音,并且将多个日语单词和含义拼接成为1个mp3,具体效果看5楼。不过我还是不太确定这个功能是不是有用,对我个人来说还是挺实用的。

支持,但名称太不雅,换换吧

支持LZ开发的小软件,应该能帮到很多人。至于软件名称嘛,这样反倒容易让人记住它

可以参考下这个软件。

可以参考下这个软件。
lyp8899 发表于 2010-8-1 08:39

厄,图挂了,是说supermemo吗

今天有个小进展,已经能够把日语和中文发音出来,拼接成MP3了。
这样就可以选出自己不熟悉的单词,拼接起来,然后放到mp3机器里面,随身带着,随时给自己洗脑。
视听片段(读1-20)的下载地址:http://blog.luwenjin.com/wp-content/uploads/2010/08/words.mp3

截止到目前为止收到1个邮箱,有点冷……

什么时候完成了。再发个贴吧。半成品当然没人气

我邮箱littlelin0216@163.com 谢谢!

留个邮箱吧!thf9999@163.com
期待楼主的好东西啦!

8月18日开发进展
截止到昨天为止,实现了单词的浏览和发音功能,可以将单词标记为“已知”或者“未知”,并且将标记的结果记录到个人的学习记录中
今天加入了快捷键的操作,切换单词和标记为“已知/未知”都可以使用快捷键进行,省去鼠标点来点去的麻烦。
总共花了4天的业余时间,总的来说进度不错。
接下来就是要将单词的列表界面再做一下,这样基本的功能就算完成了。

草泥马
    ,你好,词汇量多吗

看LZ这个界面做的非常的好,而且想法也不错,我也想要这种功能
另外上面有人说道SUPERMEMO,我之前试图用他,可是我找不到日语词库很郁闷
如果LZ的软件能加入艾宾浩斯曲线,自动提醒复习几天看看过的就更好了~
解释里面最好不要只是汉语意思,加一个短语或者联想词,可以更方便记忆
不知道我可以不可以试用一下?
lolitama@163.com

taussig0601@163.com
谢谢楼主了!!

草泥马
    ,你好,词汇量多吗
niokwook 发表于 2010-8-19 13:59

JLPT1234的,大概8000-10000个,如果有比较好的词库,我可以补充