咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日企总经理秘书怎么样?请前辈进来指点一二~

大家好,我现在在一家民营外贸公司做老板娘助理,主要维护日本客户,跟单,翻译,处理一些客户资料等,已经干了4个月,总体来说不好不坏,忙的时候特别忙,闲的时候闲死,通过这4个月的工作,日语的确从哑巴口语到现在基本交流,带客户去工厂,充当技术人员翻译都没问题,也慢慢上手。
   最近有家猎头推荐日企一个总经理助理的职位给我(总经理为日本人),主要职责就是偏行政方面吧,月薪比现在多一半,也不需要经常出差,现在就比较犹豫,不知道是否跳呢?
   我自己感觉,现在的公司,制度比较乱,每次去工厂的话很辛苦,一呆大半个月,也没有多大的发展空间,因为自己也不是很想转做业务,个人还是比较偏静的,好处就是工作比较自由,几乎不加班。
   日企的话,首先薪水会多点,日语能力应该提高的比较快,制度比较完善,但是我本人不喜欢应酬,工作比较严肃,如果只是单纯的工作,那没什么,就怕会有些不好的东西在里面,那个猎头蛮急的,好像之前做的女生没干几天就走了,现在比较头疼,希望论坛里面的前辈给小女子指点下建议,谢谢大家咯~

从个人发展来看
日企虽然不是天堂,但对女孩子应该可以。
从工资角度你可以去

但问题是日企很多潜规则,不可说的商业礼仪
对你来说是个挑战。
尤其做经理助理,如果不被经理赏识只有辞职的路。

另外,你好像还没去面试把。
先去面试通过再来吧。
一切还不知道答案呢。

恩,谢谢忍者桑~

不建议,我作过3年,是兼的,因为是管理部主管,然后老板就让我兼了,因为本来就涉及到公司机密等等.2次全是上市公司的海外子公司,一次是董事会秘书.一点也不喜欢,第一工作前途和老板的前途息息相关,老板赏识你,还好,不的话就惨了?这个不是自己把自己工作做的完美就可以得到认可的工作,像忍者桑说的一样.

而且总助不是像你想那样轻松的活,一般老板能作到总经理的,对工作能力和态度总是或曾经是很认真的,所以不近人情是非常正常的.越大的公司就要求越高,你的口译和笔译全要到相当的水准,最好是还有相关的其他营业,法务,财务,总务的知识.因为你帮老板是把第一道关的,你必须要能安排好他的行程和工作动向.我的老板以前就经常就是让你去干一件事,但是不告诉你做法,他只要结果.比如他要办信用卡在中国,但是外国人是办不出的,于是就要动用自己的人脉.....办成了这个银行在上海第一张对外国人的信用卡,他要搬办公室,要找地方,交提案书,然后拍照,让他筛选,再定下,在做装修提案,随着装修还有很多行政上的变更,这些也需要写计划书.

最让我为难的一件事,让我打电话到五星级饭店的海外营业处,追讨他的消费积分,这还是再已经给他拿了这个饭店的最高折扣的情况下,一次名片他自己掉了,我在他出发前会给他准备好名片的,但他自己掉了,明天就要和市里领导会谈,他又不肯用不是自己指定的名片,所有的快递全试过了没有人可以做到.我只好又用关系,空运把他的名片送去了,同时送去的还有国家其他文件.

如果你以为你能把怪事摆平,他对你工作就没有要求那又错了.

他开个高层会议,你知道开这种会肯定要把个人的时间安排好.

于是先书面通知与会者,让大家准备发言的东西全在何时之前交上去,然后你收到了资料要认真核对.再发一个具体的开会通知,就要安排老板的行程了.先定出差计划,得到批准,然后把其他人的预备资料自己总结下给老板过目,然后老板会告诉你他的想法,你就要把他的发言资料准备好.然后这时出差具体行程也定好了,还要给老板发信事先提醒他当地的天气,以免衣服少带多带,还有老板喜欢的书,要用到的资料,等一样也不可以忘记的

接着开会,写会议纪要,这个以前老板连字体,标点符号是否全是全角等等也要说的,内容更是不可以错.

而且你的现在的工作经验是中国人的助理,听不懂可以解释的,如果是日本人,你听不懂,谁给你一遍遍解释啊?

而且很多时候不是他不和你解释如何去做,是其实他自己也不会,所以只要结果就可以了.

即使是这样,如果老板在总公司的阶级斗争中失利了,那你就准备辞职吧

所以我现在坚决做自己的老本行.

经常会遇到人家觉的很惊奇,我不是中文专业的,而且工作本身还是比较有技术含量的,照理应该日语的文本化不应该这样流畅.

没有想到我就是这样被折磨出来的.

而且职业生命太短,大公司还好,一般制度森严,不会有怪事,小公司的话セクハラ就有可能了.

而且做这个位子的女孩不会很难看一般.即使是靠自己本事吃饭的,别人也不一定会这样说的.

KITTY
我对你佩服犹如滔滔江水。
等他日我发达一定让你做经理。
我做董事长。

谢谢kitty3319,听你这么一说,看来我还真不适合,猎头和我说就是订订票,一些行政的事情,看来没这么简单,马上要面试了~汗~

kt3399可能是太过于宠坏老总了吧?我以前没有这样子,基本上衣食住行生活方面给他安排好,解决他在中国的各方面问题,让他感到轻松,当然工作上就是做好他的日常计划行政安排,协助他推行工作,最主要是注意他去出差(老总这是经常的事)面会客户时的衣食住行及资料准备,还有按排好他回来时的车子(有时老总一般晚上1~2点左右才会回来,这时你得按你自己设定的闹钟提前提醒司机准时接机),使他能准时参会准时回家.另外你说准备证件之类的,我觉得没必你去啊,公司有行政部,只要你按老总的意思限令行政部在什么时候办好就是了(这是行政部的工作).对于有些老总隐私问题,他只能让你去跟他办的时候才会动用自己在当地的人脉帮他办(比如我有次老总陪客在会所玩时被误抓,这种丑事他也只能我帮忙解决,所以就得想办法去解决而且不得外传).像有的事,自己办不到的就直接跟他说办不到(让他知道人不是万能的),但不要经常跟他说办不到这三个字.......现在我已离开了那公司,不过都还有跟老总联系,他还叫我回去,但是我既然出来了,肯定也不想回去^^

回复 14# sro000

不是我要宠他啊 再我以前他已经赶走了3个总经理秘书了.我的性格又是比较希望做到完美的.不过每次加工资我总是加的最多的也是事实.