|
|
あるけちん坊な男がおりました。
5 _. e' J# r% `. @" |. O 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。+ T: A/ T8 y5 S; I6 f( @0 `
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
! D! R) Y) E/ n5 ] すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
" U9 e8 ]" D; t' u* f8 L7 r 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
# {& i5 x+ h$ Y% m( G うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
" |! D' f5 k4 f4 e チャリン。) E1 Q5 m9 r, N2 u& k
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
0 e) v, F' M Y% h% A* ^ 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
' L+ x0 ^# l' [, ^  |
|