|
发表于 2010-8-19 13:19:43
|
显示全部楼层
本帖最后由 hide029 于 2010-8-19 13:29 编辑
正直な発言で申し訳ありません。決して木野子さんを説教するつもりではありません。私はたいした者でもないですが、ただ経験を言わせてもらうだけです。ご気分を損なったところがあれば、本当に申し訳ございません。
まず、木野子さんの日本語はそれほどうまくはないと思います。(会話はどうなるかわかりません)敬語、時制、文法などはめちゃくちゃで間違いだらけです。このレベルで断れたのが当たり前です。
また、木野子さんは忍耐力に欠けています。絶対公正の職場はこの世の中でどこにもありません。自分の思いのままで左右できる家庭のようなところでもありません。忍者さんがおっしゃった通り、愚痴を言うより現状を我慢し、腕をさらに磨き、一定のレベルに到達してから転職したほうがいいでしょう。そうではないと、どこに転職しても状況が変わりません。
また、面接の基本中の基本をマスターしていません。履歴書は必ず持っていくものです。履歴書を持たず面接に行くと、第一印象がダウンになります。何しに来たかと面接官に思われるのかもしれません。もちろん、その面接官がきちんとしていないところも悪かったのです。他人の履歴書を持ってくるのがとんでもないことです。が、そういっても、他人の悪いところばかりに突っ込まなく、自分が悪いところはないかと見直すべきではないかと思います。身だしや言葉遣いや、礼儀の正しさなどがきちんとできているかともう一度チックしたほうがよくではないかと思います。肝心なのは、今の職場に半年しか勤めてないのに、すぐ転職しようと思う人が、特別な事情がない限り、新しい会社に採用される可能性が極めて低いのです。なぜかというと、うちで長く働けるかと面接官に疑われるからです。
とにかく、世の中には思うままに動かないことは十中八九ですので、どういう心境で直面するかあなた次第です。
最後に、木野子さんは一日早くいい職場が見つかるよう、心から願っています。 |
|