咖啡日语论坛

注~册
搜索

请教98年一道语法题

(20)ポケットにはハンカチ__ガム__が入っている。
$ ~' |, C, G" M, o) D( a5 f& {8 ^  1 も も    2 や や    3 など など  4 やら やら
" V( T4 |- d! Y5 g9 h  v解析:~~やら~~やら “啦~~啦” 表示并列、列举两个以上的事物,而且带有暗示其他类似事物的语气。 4 g/ s% d9 g5 h% @+ Q
文の意味:口袋里装着手帕啦口香糖啦之类的东西。2 c5 _. R, P2 ?( {; e9 t' i
   答えは四です。二はなぜ違う?区別は?

头像被屏蔽

帮忙顶下`

两级语法   出现  考虑都无需   やら やら     给我上

日本人出这种题真是BT,对于外国人来说几乎没什么差别嘛!
' z. g. t4 J" |- c, Y, Q4 L- ^% @5 r1 d& }  K7 y
有没有高手给解答一下。我查过资料了,基本是一个意思。

やら やら   的句形与や や的区别在于:やら やら有嫌东西多,乱七八糟,很棘手,麻烦的心理

请问版主,这句话应该怎样翻译?语感上有什么区别?

(口袋里尽是些手帕啦,口香糖之类的东西,)7 s8 v3 r& x. V$ J6 w0 J; M: Y
作者有对这些东西感到很棘手的感觉,扔了也不是,不扔的话口袋里又乱七八糟的,用や や的话就不能表达这种感情

谢谢!% Q: D& M+ {4 N2 K/ M
2 O- l7 d4 N* o" f: Y4 J
日本人出题就不能带个上下文什么的吗?这样的题太不好搞了。

谢谢斑竹的解释。1 N: B5 V/ ?. \
    同意楼上mm,就这道选择题来看,如何知道他要表达一种怎么样的感情色彩?

但是如果没有这种棘手的意思,句子只是单纯的说口袋里有什么东西呢?
/ G" G6 u  P$ w9 u  V7 B我觉得这种题很无理,如果说是在阅读里面有上下文来理解还好,就这么一个选择,怎么理解都没有错啊

我觉得不懂的话多半是道行不够吧~# }1 K: p( h+ R2 N) v( X
而且学日语的人都会向日本人的思维转变的吧~* d6 _2 U& c1 w2 w
更兼考试的题目都不会这么难的,我觉得难题也应该只是用来控制高分的。

や...や...最后的一个必须省略才能后续が) Q+ H  A, ?3 A% z6 @
やら.....やら则没有这种限制

我的意见是:
6 j: n4 T7 J  _) D$ }や…や…など = やら…やら…

同意xuliang。