咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 出纳转会计怎么就这么难呢

本人在日企已经工作3年了,做了3年的出纳兼总务,今年刚通过会计初级职称考试,故打算向会计岗位前进,几次面试下来才发现,出纳直接转职为会计难度不小啊!没吃过猪肉还没看过猪跑吗?好歹也做了3年的出纳了,会计的工作也分担了大部分啊,只是没有机会做报表而已,即不缺工作经验也具备了相关的资格证书,上手时期是不如工作过多年的老会计,但看了这么多年“猪跑”,看也看会了呀!
   牢骚结束,祝自己转职成功!

面试就说自己做会计兼出纳。
等上班再找朋友问好了。
面试需要适当的吹牛。
太老实也不行

赞成忍者说的。
面试还是需要适当的吹下自己啊。

但是对日企可以撒谎吗?万一进入公司后被人发现,担心在试用期被辞退,所以每次面试都是事实就是的,结果连连碰壁啊!看来我要练习撒谎了,这方面实在欠缺啊!
谢谢赐教,受益匪浅!

撒谎和圆谎都是有技巧的。
没有这本事最好实事求是

谢谢指教,谨听忍者教导!与其笨拙地撒谎,我还是实事求是吧,也许会遇到欣赏我这样的雇主吧。
转职路漫漫长兮

看来楼主比我早走了一步了,目前我还在私企做出纳,刚刚开始,非常艰难的说,每天被采购,债主,老板,总账会计追着跑的说,楼主在日企做出纳兼总务是怎样的工作状态?待遇怎么样?还有要提醒楼主,即使找到了会计工作,刚开始肯定也非常艰难,所以放平心态很重要~顺祝楼主早日找到心宜职位!

非常感谢您的祝福!
我现在的公司,不但要做好出纳的工作,会计的工作也要分担大部分,我们有个兼职的会计,月末来一次,把我做的资料带走,由她来做报表。平时跑跑银行,统计统计成本,税务局报个税,买发票,税务变更,营业执照变更,各类年检,如工商年检,组织机构代码年检之类的,同时负责审计,统计工作;此外,负责所有人事行政工作,经常为各类展览会呀发布会等活动,采购各类活动所需物品,配合各类活动运营,最糟糕的恐怕就是打扫卫生了,老板不肯花钱请阿姨,只好落在我一个人的头上了,是白色地板砖哦,要经常拖地的,而且冬天的水刺骨的痛哦。待遇嘛公司最低的一个,比最低的也要低1500元的,所以才趁着通过会计初级职称考试之际,趁冬天来临之前换换环境啊!
家家都有一本难念的经啊!

向这种技术性的东西,面试时不要说大话,
进了公司什么也不会,遭罪的只能是自己
被开除也不奇怪

人間は確かに誠実で信用を守って、でも、今の世の中には、話が上手な人が人気過ぎると思います、才能を持つ人には不公平じゃないですか。
私は嘘をつくことが本当に下手です、素直なものですから。偶には、上手に嘘をつける人には本当にうらやましいけれども、私は自分を無理ずに財務アシスタントから始まります。
能力をアップするのは真理ですね!

回复 1# bosiju909

你简历上就写 财务兼总务。具体里面可以写日企2年出纳,1年会记,期间兼任总务,人事的工作。尽可能把工作时间写长点,不要留太长的空白时间,不行就用去学习,培训凑时间。(日本人好像特别喜欢自费培训)等你进去了在狂补习吧。一般小的日企面试没那么严格,也不立刻就考你,进去了也不是立刻就让你做那么多的工作,有个适应期的。
要提高能力也要有机会提高才行啊!当不上会计,永远是出纳的命!

向这种技术性的东西,面试时不要说大话,
进了公司什么也不会,遭罪的只能是自己
被开除也不奇怪
soukan88 发表于 2010-9-7 20:54

在公司吹牛过的比死干的强。
  楼主是具备一定能力而不是滥竽充数。
所以从你的见解能判断你现在的状况。
还是回国混吧

谢谢楼上的指导,其实猎头已经帮我安排了几次面试,只因回答没有会计经验而无缘了。我日语专业的,财务方面我们的兼职会计不曾教过我,为了工作,我自进公司就不断学习财务知识,完全自费考出了初级职称,会计上岗证,就连会计继续教育都是自费的。在学习方面我是不吝惜投资的。
套句拿破仑的话:“不想当将军的士兵不是好士兵”。希望做2年会计,2年后再把中级职称考到手,届时日子就好过了吧。

回复 12# 忍者

不好意思,我就在上海混的呀。倒是很想到日本混几年,可惜没有机会呀!

想问个常识性的问题
是不是会计上岗证考出来只能做出纳,不能做会计?
出纳是不是最低也要上岗证才行啊?