咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1214|回复: 2

[其他问题] 这几天要去天津面试日本大学了 法学系的,跪求点翻译- -

[复制链接]
发表于 2010-9-10 10:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
日本人问:问什么要学在日本学习法学- -

我该怎么回答啊  请版主帮帮忙吧 具体点 用日语 简单明了= = 客套话 什么的都行 谢谢 版主 或者各位大侠了 谢谢了~~~
回复

使用道具 举报

发表于 2010-9-10 10:20:57 | 显示全部楼层
下面这几篇文章是日本人写的法学入学理由书,
根据你个人的情况修改一下,应该可以使用

私は、貴学大学法学部への編入を志願する。
 最近の新聞記事やニュースでは人を殺したり、大麻を所持していた等の法律に違反する事件がよく取りざたされている。はっきり言って、世の中は乱れている。私は、この状況を打開するための策は何かと考えてみると、国民が法律に関心を持ち、遵守していく必要がある。そのためにも、犯罪者への裁判官の判決は、例え当事者以外のもので事件に関係が無かったとしても、すべての国民に対して大きな影響を与えることに間違いはない。したがって、私たちが安心して生活を営むことが出来るために私は、誰もが納得出来る判決を下すことのできる裁判官として社会に貢献していきたいと考えている。
 私が、裁判官を志しているために早い時期から様々な分野の理解度を高めていけるという点で、貴学の複数のゼミを履修して卒業することが出来るという制度は、様々な分野においてより専門的に研究してくことが可能である。また、裁判問題研究会というサークルに参加することで、将来のために少しでも雰囲気に馴染んでおくことが出来る。さらに、何よりも日本全国から集まった学生だけではなく色々な国からの留学生と積極的に交流していき、自分の価値観を広げていくことが出来ることに魅力を感じた。そして貴校で多くのことを学び、その知識を将来、重要な場面で最善の判断が出来るように活かしていきたい。
 以上の理由で、貴学の法学部を志願した。

私が法学に興味を持ったのは、現在在籍中の大学一年次に、一般教養として法学の講義を履修したことにあります。そこで、法学の基本、日本国憲法の体系、死刑制度を巡る問題を学び、このことをさらに追及していきたいと思いました。
 貴学を志望した理由は、ゼミナール活動への熱心さ、将来の進路にあったコース制を採用している点、図書館などの学内環境の充実が挙げられます。特にゼミナール活動に注目しています。他人の意見を聞き、自分の考えを持ち討論をしていくことは勉強をする上で大変有効的だし、必要だと言えます。貴学に入学し、是非とも参加したいと考えています。このようなことから、貴学が法学を学ぶのにとても適した環境だと思っています。
 将来は、貴学で学んだ知識を生かし、企業の法務部などで活躍できる人材になりたいと考えています。その為に民法、商法、会社法などを中心にしっかりと学び、卒業までに、ビジネス実務法務検定試験2級以上の合格を目指し、就職希望企業に、企業法務に携える能力があることを示したいと思います。
以上の理由から、○○大学法学部法律学科を志望します。

私は、以前から日常生活における法的紛争、とりわけ親族・相続に関する紛争の解決に強い関心を抱いている。そのため、現在の在籍大学でも民法のゼミナールに所属し、また家族法の講義も履修してきた。これらの授業を通して、紛争解決後も当事者間に密接な関係が継続することの多い家事事件のような分野では、法的な解決のみならず、当事者間の将来関係の調整等も考慮した柔軟な対応が必要とされていることを知った。そしてこのことから、紛争解決のためには、司法手続きによる法的権利・義務の確定の他に、紛争当事者の社会的な関係や心情的な側面等多様な価値観を組み込んだ上で、当事者間の合意に基づいた解決を目指す「裁判外紛争解決手続き(ADR)」の必要性が高まっていると考えるようになった。そこでさらに、ADRを利用して当事者間の実情に合わせた迅速な紛争解決を図るためには、当事者と向き合いながら解決を目指す交渉等の過程について学ぶことが必要であり、これを実践的な法社会学の視点から学びたいと希望するに至った。
 貴学法学部は、法社会学を専門とする教授が在籍され、また、紛争解決の過程について実践的に学ぶ演習が行われているので、私の問題意識を深めるのに最も適した環境と思われる。編入学後には、このほう社会学のゼミナールに所属し、法理論にもかなった実践的な紛争解決のあり方を探求していきたい。その上で、より当事者間の実情に対応するためにADRを利用した紛争解決の過程について考察を深めていきたい。
 大学卒業後は貴学法科大学院に進学し、さらに学習を深めていきたい。そして、将来は貴学での学習を生かし弁護士として民事紛争の解決に取り組んでいきたいと考えている。
 以上の理由により、貴学法学部への編入を希望する。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-9-10 10:23:43 | 显示全部楼层
版主 你是不是雷锋啊 你太好了~~ 555 改天在北京请你吃饭啊 5555
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-8 21:42