咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 日语方向,其路漫漫,诚寻良方!

关注咖啡也不是一年两年了,一般都是看的多,说的少,但是最近遇到点迷茫期,希望大家伙给点建议!

首先说说我的情况,(发帖到这里也是因为日语工作的问题,应该没错哈!~~)

由于本人上学时不认真,只有英语好,数理化统统红灯,所以高中毕业就从老家来到了青岛,家庭情况也不可能送我去日本留学,2002年开始在日语专修学校学习日语,老师是日本人,发音,口语都还OK,要说可能就是写作,翻译这块不是很熟练。

2004年考试,2005年拿到2级。后都是自学2006年考试,2007年拿到一级。同年2007年也是通过自学拿到日语导游证。

工作经验,大概都和日语相关,比如做过星级酒店的前台接待(70%以上入住的日本人),对外汉语教师(主要教日本人),日语导游(只做了一年),梭织服装担当(100%出口日本的私人贸易公司)

后因为服装加班实在太多,压力大,主要还是因为“家庭作坊”式工厂不讲究什么企业文化,不讲究什么品质名声,一味追求最大化的利润,管理混乱到让人抓狂,年底奖金,哎,别提,提起来我就要崩溃了。。。懂的人算一算,我一年的出货值38万美金,光退税的17%是多少,还有我的利润呢?年底公司给了我2千块钱,其他的钱呢?老板说都是我的费用了。。详细的关于垃圾服装公司的手段以后可以再详细跟亲们讲述,本贴主旨不为抱怨,故就此打住。

所以我就辞职了,也不打算干服装了,因为伤心透了,所以现在还在慢慢的找工作。

青岛的工资低是众所周知的。目前市面上的招聘无非几种:1,贸易公司,各种贸易公司,服装为最多,食品,电子,机械都有,2,各种留学中介,老师什么的,3,极少极少的日本企业,或者日本合资企业招聘营业,要求本行业至少5年以上经验,还有就是招聘事务,工资很低,要求还不少等等。

找工作的这段时间,我也在不断的自我审视,到底我要的是什么,我能做什么,还要不要坚持走日语这条路,我还要学些什么等等,自认为是一个很认真的人,我从来过得不糊涂,尤其在对自己的人生,更是马虎不得。“不断的学习”是我一直就明白的。。。我已经做好了准备继续学习,只是方向不是很明确。。。

在此想向各位在日语相关行业里摸爬滚打的同仁们请教,我现在是不是应该学点除了日语以外的什么才能好发展呢?比如有个做HR的朋友说叫我考虑学学人力资源,再和日语结合兴许能有个出路等等。

现在随便进一家贸易公司也只是行业的区别,我也没什么专业性可言。。。就怕这个行业坚持几年,那个行业坚持几年觉得不合适,哪就晚了。。真是郁闷

请各位给个建议,或者有没有我这样半路出家的,非专业的日语学习者现在都从事什么方面的工作呢?

谢谢各位了,期待回复ING。

家底好就选择喜欢的
没有钱就选择工资好的。

其余就一边做一边考虑

我一年的出货值38万美金,光退税的17%是多少,还有我的利润呢
那是企业利润,不要感觉太好

我一年的出货值38万美金,光退税的17%是多少,还有我的利润呢
那是企业利润,不要感觉太好
忍者 发表于 2010-10-2 21:13

每个公司操作都不太一样,有的是拿公司净利润的几%,我们是全部由自己来操作,从式样书的翻译,报价,打样,签合同,催信用证,订面辅料,找工厂,缝制质量监督,找检品公司,出货订船订舱,到最后打箱单票,这样的话有多少利润自己是相当清楚的。我的这几个客户每个客户的换汇都不超过5,  我认为利润还是相当可观的。

我们公司是按照年毛利润的30%给业务员提成,但是其中包括你自己全部的费用,下面我给你说说费用是什么:

公司给我们提供的办公室,办公用品,传真电话,快递费,所有的打样材料费,出车费(就算是10分钟的路,捎个样品也是400块钱最少),还有我自己和一个根本不管事的跟单的工资,以及到最后变本加厉的叫我们连后勤,财务,出纳等人的工资也包括在内,还有去日本开展示会,最可恨的还有老板娘带着她闺女去日本常住,美其名曰为我们开发客户的所有费用(实际上我们现有的客户能做好就已经很是不错了),全部要平摊在我们每个人头上!!并且所有这些都没有明细明示!

再说,我们的自社工厂是等于厂长承包的,自负盈亏,我们用工厂要比外放工厂价格要高,并且还不开发票。我们用公司的技术科打样,我们也要付给他们加工费,打板费100---150不等。样品费最少的100,最多的200一件,就算是最简单的衬衣也是100。客户每次确认意见来了以后,每次改版费都要50,也就是说一个样品下来,我最少要花至少300--400才能下大货。忙的时候样品都是十几个十几个的打,但是能成的也就20%左右,光样品费也够我们奋斗一个单子的了吧。。。

除去以上费用,你说公司还有什么成本?我的毛利润的70%(说是毛利,跟纯利区别不大,也就是跟客人订好价钱后,每个单子做成本分析的价钱减去实际所有的面辅料加工费,运输费的盈余。成本分析都尽量大预算,最后总是有余不少,实际出货又比订单数多,利润这不就出来了。)还不够孝敬他们的吗??只能说是黑到家了吧。。。。

如果这样那就把客户带走不就行了

如果这样那就把客户带走不就行了
忍者 发表于 2010-10-3 10:27

对啊。。。今年4月的大阪展示会我和一个同事去的,还带了几个有效新客户回来。。。

算了。。。做人要厚道是一方面,主要是在那个垃圾公司干得伤着了,不想再做服装了。。。

大伤元气啊。。。其实我还是很喜欢服装的,也想过继续做,也许去别的公司,管理制度好些,分工合作仔细些也不至于把自己累成那样。。。可能这是最后一步吧,不到万不得已我是不会干服装了。。。

貌似忍着さん也是服装行业的啊?。。我现在对做服装的人是佩服得五体投地,我觉得能干服装的都是神。。。因为所有的贸易只有服装是一针一线由人手来操作,需要整合协调的资材也好,合作性也好都最多。不确定性最强,B品率最高,不可控制的因素也最多,トラブル也随时随地出现,能应付的,绝对非一般人也。。。。

在服装公司打工的都是蠢材。
能独立带走客户的都是人才。

我不想做蠢材也不是人才
很早离开服装行业。

在服装公司打工的都是蠢材。
能独立带走客户的都是人才。

我不想做蠢材也不是人才
很早离开服装行业。
忍者 发表于 2010-10-3 11:44

那我也该庆幸我抽身的早了。。

因为我是没呢个本事做人才,也不安心做蠢才的。。。。

语言终究只是工具、我也是半路出家、本来就是工厂的小工一个。

除了日语外、根据自己的职业发展方向、需要学的东西太多了。以为为例:
技能系:质量管理手法、体系认证知识、心理咨询师、项目管理体系知识、英语、都是需要学的、这些只是我的职业目标:质量工程师

想成功吗?那就是不断的学习、学习的目的不是为了获得知识而是不断的改变!

本人日语学习经历:2004年开始学、06年1级、08年JTEST A级、09年BJT J1+级

08年来到上海、开始了正式的职业规划、以前以为靠日语就打遍天下的思想早就变历史了......还是得多接触大环境,并学会更新自己。

祝君早日确定方向!

语言终究只是工具、我也是半路出家、本来就是工厂的小工一个。

除了日语外、根据自己的职业发展方向、需 ...
kunisige1983 发表于 2010-10-3 18:01

听君一席话升读十年书啊。。。谢谢

也敢问同僚是如何让自己确立目标的?现在的工作也是使用日语的吗?

貌似同龄,一起加油吧!!

楼主还年轻吧!可以考虑来上海,江浙一带发展。日企多,外贸业务多。楼主的文凭是个弱点,弄个假的,要不找工作时很吃亏。能自己拉到客户,能力还是不错的。通过日语学些别的东西最好了,从0开始的转行很不划算的。找家日企继续做服装类的对日营业,通过2年把自己的日语提高到商务级也许可以成为楼主的一个选择。当然要找个好公司,待遇,保障多点的。

楼主还年轻吧!可以考虑来上海,江浙一带发展。日企多,外贸业务多。楼主的文凭是个弱点,弄个假的,要不找 ...
makeru999 发表于 2010-10-3 18:34

真的很感谢你的建议,我会好好思考的。。。

上海。。。很想去啊,同等工作的工资是青岛的一倍不止,但是已经过了到处闯荡的年龄咯。。。

如果你只想以后稳定点,轻松点,那就做个行政人事什么的.
当然,刚开始可能工资不会很高.杂七杂八的事情也多,看你个人性格喜不喜欢.
外贸以后只会越来越难做,因为米国天天逼着RMB升直.
以前我和你一样困惑,,其实做哪行都差不多,关键是看经验,不管做什么都要,做的时间长(最少3/5年),经验多,混个部门经理做做,比如(总务部长),像你做服装可以混个营业部长,时间长了,你和客户熟悉了,你就不会那么被动.工资自然上得去.你可以经常留意下招聘信息就知道.

想赚大钱不能光靠打工,要投机,算了不说了,在我们这个神奇的国度,没啥好说的.

如果你只想以后稳定点,轻松点,那就做个行政人事什么的.
当然,刚开始可能工资不会很高.杂七杂八的事情也多, ...
yoxiko10 发表于 2010-10-4 11:39

拜读教诲,多谢多谢!!