わっち → わたし
~でやんす → ~でございます
~やした → ~ました
~っす → ~です
老舗(しにせ) → 昔から続いている店
料亭(りょうてい) → 日本料理の店
女将(おかみ) → 旅館や料亭の女主人
板前(いたまえ) → 日本料理の料理人
板長(いたちょう) → 一番偉い板前
二番板(にばんいた) → 二番目に偉い板前
追い回し(おいまわし) → 雑用係
板場(いたば) → 台所
仲居(なかい) → 接客係
仲居頭(なかいがしら) → 一番偉い仲居
面取り(めんとり) → 角を取ること
隠し包丁(かくしぼうちょう) → 火を通す目的などで包丁を入れること
腸(はらわた) → 内臓(ないぞう)
リヤカー → 人や自転車で荷物を運ぶための車
信楽焼き(しがらきやき) → 焼き物の1つ
合点(がってん) → 了解(りょうかい)
初心(うぶ) → 生まれたままの純粋さ
思想(しそう) → 生き方についての考え
賄い料理(まかないりょうり) → 従業員用の料理
割り下(わりした) → 出し汁を調理したもの
割烹着(かっぽうぎ) → エプロン
レシピ → 料理の作り方(recipe)