咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 有关昨天面试的三问

昨天去面了一个行政类的工作,面试官问了以下三个问题,个人认为很失败,没有准备充分,想找行政类工作的同志可以作为经验参考一二。
1,你认为怎么构筑一个企业文化,对一个公司的企业文化是怎么理解的。
2,怎么创造和睦的工作环境,具体作法。
第三个问题想不起来,待脑袋重启动再写。
有谁对以上两个问题有很好的回答吗,要用日语喔,找工作的同志相互勉励吧。

当场问我,估计我也想不出来。请其他高手回答
我学习。

恩。一点也不了解。

用中文我都得想半天,何况日语呢

回复 jiji007 的帖子

中文也行,给点提示,我是这样说的
1)企业文化不是一天造成的。我的工作目标是应该为员工创造一个更容易工作的环境。
2)在我的工作范围职责许可内,尽可以完美的解决员工的各方面要求。因为行政工作本身也是需要全体员工的配合。
   工作中保持微笑。创造良好的工作氛围。
我当时是说的日语。

kaori_sh 发表于 2010-11-5 17:04

太空洞了。

问题本身就空洞,
面试官脑袋让门挤了

1,你认为怎么构筑一个企业文化,对一个公司的企业文化是怎么理解的。
企业文化是企业历史的积累,首先先从企业创始和企业发展开始学习。
企业文化不是靠资料砌垒,除了资料学习还可以
可以通过公司人文制度以及前辈的细心教育。
企业文化不仅有继承也有发展以便适合当今不断发展的经济社会。
比如每年社长致辞就包括企业文化的重要信息。

2,怎么创造和睦的工作环境,具体作法。
公司制度不能死板,应该创建人性化制度。比如让员工提供合理化建议。
增加员工彼此间的交流,通过社员旅行加深彼此了解。
作为管理职位不仅有良好的工作素质同时需要关怀下级的成长。
定期召开管理工作总结会议,确保正确的管理。
加强总务部人员的积极负责的职能。

其实就是吹牛本领的考验而已。
企业文化只不过是个鸡肋而已。

やっぱりシノビ先生がうそつきが一番うまいっすね

kaori_sh 发表于 2010-11-5 17:04

日本的企业谈的再多也是幻想,呵呵,我对行政还真是不了解呢

天使的魔法 发表于 2010-11-5 22:34
やっぱりシノビ先生がうそつきが一番うまいっすね

善意的谎言。
公司里拍马屁的工资永远高于沉默做事的人。

第一问:每个员工要有相同的最基本的价值观,如果沟通不能在相同的水平进行的话,文化是无法建立的,所以企业内训是关键,并且管理层的一举一动都会被下面的人所扩大,所以管理层要以身作则的去实施,要不然都是空话。
第二问:和睦的工作环境?这个我不是很理解!具体做法应该是面对面的真诚的去解决冲突,什么工作环境下,都会有因为文化,出身,教育等原因造成的冲突,如果放置这些冲突的话,就永远无法和睦,和睦要建立在问题的透明化基础上。
顺便告诉他!表面上的和睦很容易,2个字:强权!

真难,怕了