咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: modestein

[软件分享] 【原创】小学馆日中辞书第二版(精修版)EPWING格式(2010/11/13更新)

beanzhang 发表于 2010-11-10 21:01
没有map文件就遗憾了

不好意思,什么是map文件?

谢谢楼主分享!

头像被屏蔽

这个要顶了

modestein 发表于 2010-11-10 21:06
不好意思,什么是map文件?

外字的替换文件啊,用gaiji的话不是很完美

henhaodedongxi

非常感谢楼主。

谢谢lz分享  辛苦啦

beanzhang 发表于 2010-11-11 08:57
外字的替换文件啊,用gaiji的话不是很完美

我看了一下hishida提供的perl脚本,map文件实际上是由制作外字时的xml文件转换的吧。
如果是那样的话,即使我提供那个map,如果你没有那些字体,恐怕也显示不出某些外字来。
因为这本字典用到了unicode第2plane的字(CJK扩展B),另外还有一些unicode根本不存在的字。
我想大部分人不会为了这些不多的字安装庞大的扩展字体支持吧。
考虑到兼容性问题,还是用外字的形式比较经济。
如果你是用的EBwin,设置所有字体为细明体(MingLiu)16号显示应该会比较美观。
顺便,即使是hishida所公开的一些外字map,外字覆盖率也不是100%的。

收下,谢谢!

很好啊,谢谢提供!

modestein 发表于 2010-11-11 18:33
我看了一下hishida提供的perl脚本,map文件实际上是由制作外字时的xml文件转换的吧。
如果是那样的话,即 ...

这写我不太懂的,问一下网友做的OADL8的ebwin词典词条和词条之间的空行可以删除吗?看起来不舒服。

beanzhang 发表于 2010-11-11 21:20
这写我不太懂的,问一下网友做的OADL8的ebwin词典词条和词条之间的空行可以删除吗?看起来不舒服。

你得要求作者重新制作才行,编译后就没法直接修改了。

modestein 发表于 2010-11-11 21:37
你得要求作者重新制作才行,编译后就没法直接修改了。

恩,作者11月7号后来没有上线过,重做是不是很麻烦,不知道人家肯不肯呢,谢谢你了

回复 modestein 的帖子
因为这本字典用到了unicode第2plane的字(CJK扩展B),另外还有一些unicode根本不存在的字。
我想大部分人不会为了这些不多的字安装庞大的扩展字体支持吧。

我觉得还是尽量提供完整的信息比较好。虽然大部分人没安装扩展字体支持,但是也有用户安装过了希望能显示矢量字体的,并且Windows Vista / Win 7系统自带的字体就已经支持CJK Ext-A/B了,不需要用户安装第三方扩展字体。
Unicode不存在的字,是CV9的造字档EUDC.tte吧,那个用户也可以选择安装的。

针对你说的大部分人如何的问题,建议可以提供多个版本的map文件,给大部分人使用的是一个(只包含拼音和URO汉字的外字),给能显示扩展字体的人用的是一个,给安装了EUDC造字档的是一个。
可以参考小可在http://coffeejp.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=304842里的做法(没有权限话可以在置顶的整理贴里找到下载)。