咖啡日语论坛

注~册
搜索
楼主: modestein

[软件分享] 【原创】小学馆日中辞书第二版(精修版)EPWING格式(2010/11/13更新)

谢谢分享!

yindian 发表于 2010-11-11 22:03
回复 modestein 的帖子

我制作当初确实费了很大力气尽可能地将EUDC里面的字映射到CJK扩展A,B里面。
不过很遗憾,就像我前面提到的,还是有一些字找不到。
所以我放弃了努力,在导入点阵字体时为了方便也就沿袭了EUDC的编码方式。
对于你说的方法,我有点疑问。
据我观察,map文件并无指定字体功能。
如果有EUDC之外的字体也用到了PUA领域,怎么保证这本辞书用EUDC来显示这些字,而其他辞书用其他字体来显示另一些字?
(EBWin的设置并无辞书指向的字体设置)

我制作当初确实费了很大力气尽可能地将EUDC里面的字映射到CJK扩展A,B里面。
不过很遗憾,就像我前面提到的,还是有一些字找不到。
所以我放弃了努力,在导入点阵字体时为了方便也就沿袭了EUDC的编码方式。

是的,确实有些字没有Unicode编码,比如“煤”的简化字“火乚”,空心的“大”等等。我也整理过CW9的外字映射,待会儿也PM给你吧,对照看看有没有我弄错的地方。
确实,在导入点阵字体时用EUDC是最好的作法,这样能保证不会因为自己做映射时的失误导致文字显示错误。
不过制作词典时的外字是一回事,提供map时给的映射是另一回事,map里可以把制作时是EUDC造字档里的字映射到CJK Ext-A/B里来。

据我观察,map文件并无指定字体功能。
如果有EUDC之外的字体也用到了PUA领域,怎么保证这本辞书用EUDC来显示这些字,而其他辞书用其他字体来显示另一些字?
(EBWin的设置并无辞书指向的字体设置)

是的,map文件无法指定字体,要让辞书用EUDC来显示这些字,需要用户手动导入CW9的EUDC造字档,这会影响到其他地方的PUA文字显示。Windows的造字档只能有一个。
参考之前的小学馆第二版的作法,还是提供两个map为好,一个不带EUDC的,一个带EUDC映射的。虽然用户通常都使用不带EUDC的,不过我觉得还是尽量也提供完整的信息,让用户能够选择比较好。

非常感谢楼主对《小学馆日中辞典2》的完善,可以说是精益求精。尤其是去掉了拼音,看着版面非常简洁。
但还是希望楼主能使这部辞典在外字map文件方面更加完善一些。
没有map文件,除了字体不一致外,很多中国汉字也无法复制粘贴,非常不方便。
比如
こうひょう【好評】
好评,称赞.
¶~の品/为群众所欢迎的东西;畅销商品.
¶学生に~である/在学生当中有好评.
¶初出演は~を得た/首次演出得到好评.
¶~裏に閉幕となった/在一片赞扬声中闭幕了.
¶~を博する/博得好评.
¶~発売中/(此产品)受到欢迎正在销售中.
如果没有外字map文件,复制出来就变成这样了。
こうひょう【好評】
好__,称____
¶~の品/__群__所__迎的__西;____商品__
¶学生に~である/在学生当中有好____
¶初出演は~を得た/首次演出得到好____
¶~裏に閉幕となった/在一片____声中__幕了__
¶~を博する/博得好____
¶~発売中/(此__品)受到__迎正在__售中__

能上传到其他网盘就好了 像115网盘之类的 米人没速度太垃圾了

谢谢分享,不知道能不能全文搜索。。。。

楼主满足了4年来的心愿!
终于有了一个完美的版本了,太感动了!楼主好人啊,太好人了(涙)
这个一定要置顶!!
講談社的日中也非常不错,希望有时间了也把那个做一下,拼音很多,看着特别不舒服。

xipx 发表于 2010-11-12 18:05
楼主满足了4年来的心愿!
终于有了一个完美的版本了,太感动了!楼主好人啊,太好人了(涙)
这个一定要置 ...

同意。支持LZ。

谢谢分享!

太强大!!!!!!!!!!!

xvlei1126 发表于 2010-11-12 12:45
非常感谢楼主对《小学馆日中辞典2》的完善,可以说是精益求精。尤其是去掉了拼音,看着版面非常简洁。
但还 ...

平常没有用过复制,还真没发现这个问题……多谢提醒,已更新。

yindian 发表于 2010-11-12 09:54

感谢你不厌其烦的解说,已按你说的方法更新。
不过,需要覆盖CJK笔画、CJK偏旁部首、CJK扩展A、B、C等block的字体支持,总觉得有点太geek了。

谢谢老大!这个又是一个精品!

。。。。
感谢楼主分享精神。

烦死了 小学馆里面的拼音。
自己替换过一次,同时把英日的英文也误删了不少
这回终于有个完美的了!!